14 июля 2008
11669

Дмитрий Медведев: `Мы могли бы уже войти в новый год с современным, качественным законодательством о противодействии коррупции`.

В субботу 12 июля Президент России Дмитрий Медведев провёл встречу в Тверской области в государственной резиденции Завидово с руководителями четырёх партий, представленных в Государственной Думе.

Как сообщила пресс-служба Президента, с Дмитрием Медведевым в неформальной обстановке беседовали председатель Высшего совета партии "Единая Россия" - Борис Грызлов, глава КПРФ - Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР - Владимир Жириновский и руководитель партии "Справедливая Россия" - Сергей Миронов.

Партия социальной справедливости приводит прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этой встречи с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем мы дадим наши комментарии.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Государственной Думе:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Я вас хотел поздравить с завершением работы на весенней сессии. Потрудились вы, как всегда, очень активно. По той информации, во всяком случае, которой я располагаю, было рассмотрено 534 законопроекта, которые воплотились в 167 законов, из них три - конституционных. С учётом того, что, надеюсь, и качество этих законов достойное, я считаю, что это хороший результат работы нашей Государственной Думы.

Несколько вещей, которые я бы хотел обозначить для начала разговора. Естественно, мы обсудим и другие вопросы, которые, может быть, не были обозначены.

Сначала по тем законам, которые были приняты. Это серьёзные законы: это и бюджетное законодательство, и налоговое законодательство, и законодательство, касающееся поддержки лиц, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Я считаю, что была проведена качественная работа, и я думаю, что мы продолжим совершенствование законодательства в этой сфере. Кроме того, вы занимались совершенствованием судебной системы, гуманизацией системы исполнения наказаний, рядом других вопросов, смежных с уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной [системами].

В этой связи мы не так давно встречались и с Геннадием Андреевичем [Зюгановым], и Владимиром Вольфовичем [Жириновским], да и с другими коллегами я тоже на эту тему разговаривал. У нас предстоит очень серьёзная работа по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие коррупции. В настоящий момент национальный план подготовлен. Там остались определённые нюансы. В самое ближайшее время я его подпишу.

И мне бы хотелось, чтобы мы с вами начали активную работу над воплощением этого плана в жизнь уже в самом начале осенней сессии, потому что там предстоит подготовить очень значительное число законопроектов. Очень значительное число - в самых разных областях, потому что мы понимаем: коррупция это зло очень серьёзное, его невозможно задавить при помощи уголовных мер или уголовно-процессуальных мер в каком-то таком едином варианте. Это должен быть целый блок законопроектов, который посвящён и экономическим проблемам, и статусным проблемам, и вопросам государственной службы. Надеюсь, что мы всё это с вами сможем сделать до конца текущего года, и тогда мы могли бы уже войти в новый год с современным, качественным законодательством о противодействии коррупции.

Одновременно мы, конечно, будем заниматься и другими вопросами. Я имею в виду и вопросы государственного устройства и административного законодательства, но вот этот блок, мне кажется, всегда был и в настоящее время остаётся весьма актуальным.

Кроме того, в качестве темы для сегодняшнего разговора хотел бы обозначить вопрос по укреплению парламентских фракций. Я думаю, эта тема всегда актуальна, в том числе работа в комитетах, работа в других форматах, которые существуют в Государственной Думе. Одновременно также хотел бы отметить, что не так давно была сделана поправка в закон о политических партиях, которая, как я понимаю, увеличивает финансирование. Это, собственно говоря, то, о чём мы разговаривали с коллегами некоторое время назад. Вещь, безусловно, современная, полезная и направленная на качественное укрепление парламентских партий. Поговорим о том, как будет эта норма работать. Может быть, что-то необходимо будет сделать еще в этом направлении.

Я думаю, что эти и другие вопросы законотворчества мы могли бы обсудить в таком свободном ключе. Начнём сейчас, а потом продолжим в ходе нашего неформального общения.

Пожалуйста, коллеги".

Мы в Партии социальной справедливости хотели бы подчеркнуть две важных новости из этой информации.

Во-первых, Дмитрий Медведев сообщил, что заканчивается доработка национального плана по мерам противодействия коррупции. Вероятно, хотя там остались "определённые нюансы", на этой неделе Президент его подпишет. А это значит, что начнётся реальная работа по его воплощению в жизнь. Партия социальной справедливости, как мы неоднократно писали, готова начать эту работу по пропаганде мер по противодействию коррупции в соответствие с этим планом, хотя мы фактически её начали с 19 мая сего года после первого совещания на эту тему у Президента России Дмитрия Медведева и активно продолжаем по настоящее время.

Во-вторых, мы в Партии социальной справедливости обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что Дмитрий Медведев фактически приказал и законодательной, и исполнительной власти не расслабляться по поводу летнего времени и периода отпусков, а уже к началу осенней сессии подготовить целый ряд законопроектов по мерам противодействия коррупции и начать их принимать с самого момента открытия осенней сессии Государственной Думы.

Дмитрий Медведев жестко обоснует это требование:
"Потому что там предстоит подготовить очень значительное число законопроектов. Очень значительное число - в самых разных областях, потому что мы понимаем: коррупция это зло очень серьёзное, его невозможно задавить при помощи уголовных мер или уголовно-процессуальных мер в каком-то таком едином варианте. Это должен быть целый блок законопроектов, который посвящён и экономическим проблемам, и статусным проблемам, и вопросам государственной службы".

И Правительство РФ и Государственная Дума должны самым серьёзным образом воспринять это требование Президента России. Цель им поставлена зримая и реалистичная - не разводить "ля, ля, тополя" вокруг борьбы с коррупцией, а "войти в новый год с современным, качественным законодательством о противодействии коррупции".

Партия социальной справедливости полностью поддерживает это пожелание Президента России Дмитрия Медведева.

Время не ждёт!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

14 июля 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован