11 июля 2008
3849

Дмитрий Медведев: `Мы считаем инфраструктуру сегодня ключевым фактором развития российской экономики на период до 2020 года`

Дмитрий Медведев продолжает работать без выходных. Сегодня в Кремле он встретился с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.


Как сообщила пресс-служба Президента России, Полпред доложил Дмитрию Медведеву о начале практической реализации программы развития Урала "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Партия социальной справедливости по нашим обычным правилам в первую очередь предоставляет возможность общественности страны познакомиться с прямым текстом начала беседы па указанную тему Дмитрия Медведева с Петром Латышевым с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем прокомментирует его.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Пётр Михайлович, у нас с Вами есть одно "детище", которым мы довольно давно занимаемся, называется программа "Урал Промышленный - Урал Полярный". Серьёзная большая программа, рассчитанная на будущее. Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили, как идёт работа, какие решения приняты, какие проекты уже начали реализовываться, какие ещё пока не реализуются и что необходимо предпринять для активизации работы.

П.ЛАТЫШЕВ: Мы приступили к практической реализации проекта. В настоящее время ведётся проектирование основной железной дороги от станции Полуночная до станции Обская - это на севере. Проектирование будет завершено к марту 2009 года. Эти работы выполняют "Ленгипротранс", "Уралгипротранс" и наши коллеги из Германии. В ходе проектирования применяются все современные инновационные методы осуществления этой работы: с применением и лазерного зондирования, и трёхмерного моделирования. Поэтому мы так быстро успеваем завершить проектирование.

Д.МЕДВЕДЕВ: Напомните, какое расстояние покрывается?

П.ЛАТЫШЕВ: Это будет 890 километров. Одновременно ведётся проектирование железнодорожной линии от Салехарда до Надыма - это 380 километров. Проект будет готов тоже в 2009 году, то есть можно будет с 2010 года приступать к строительству.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как мы будем финансировать?

П.ЛАТЫШЕВ: Решение Правительства о финансировании проекта принято, и инвестиционный проект утверждён. Утверждён паспорт проекта. Первый транш - это 4 миллиарда рублей на проектирование - уже должен поступить со дня на день. Работают пока без финансирования - по ряду технических причин произошли задержки, - но эта ситуация разрешается.

Нас сегодня очень волнует вопрос о том, как будет финансироваться строительство железной дороги в 2010 - 2015 годах. Ежегодно надо будет затрачивать порядка 25 миллиардов рублей. Конечно, мы сейчас стараемся предпринимать всё возможное для того, чтобы в бюджетах 2010 и последующих лет та часть инвестиционного проекта, которая финансируется из инвестиционного фонда, была обеспечена. Напомню, 105 миллиардов рублей - строительство железной дороги - это федеральные деньги инвестиционного фонда, и 359 миллиардов рублей - это частные деньги.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как идёт сбор частных средств? Насколько сейчас инвестиционные задачи будут покрыты за счёт частного финансирования?

П.ЛАТЫШЕВ: В течение прошедшего периода текущего года подписан ряд инвестиционных соглашений на общую сумму 176 миллиардов рублей. Это уже частные деньги.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это уже гарантированное финансирование, и соответствующие компании готовы его осуществлять на принципах государственно-частного партнёрства?

П.ЛАТЫШЕВ: Они готовы это делать по мере того, как государство будет решать свою задачу инфраструктуры - строить железную дорогу. До конца года будут завершены переговоры по 9 лицензионным участкам недр. Должны быть ещё подписаны соглашения на общую сумму 50 миллиардов рублей. На 1 января мы выходим за 200 миллиардов рублей - это соглашения с инвесторами по конкретным вопросам реализации этого проекта.

Д.МЕДВЕДЕВ: Субъекты участвуют в этих мероприятиях?

П.ЛАТЫШЕВ: Субъекты Федерации Уральского федерального округа сейчас все участвуют в этом проекте. В числе учредителей: Ямал, Югра и Тюменская область. В настоящее время принято решение во всех субъектах Федерации Уральского федерального округа о вступлении в соучредительство с соответствующим взносом и с соответствующими конкретными проектами.

Этот проект для наших индустриальных регионов - Челябинской, Свердловской, Курганской областей - формирует очень серьёзный промышленный заказ. То, что посчитали сегодня, - это мосты, рельсы, энергетические машины -стоимость этого заказа уже превысила 200 миллиардов рублей.

По мере проработки вопросов комплектования строительства горнорудных предприятий видно, что этот заказ может быть ещё больше. Здесь очень важная деталь: мы уточнили, что практически все потребности в машинах, в металле, оборудовании для освоения этого горнорудного района могут быть покрыты промышленностью индустриального Урала.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошо. Как Вы знаете, мы считаем инфраструктуру сегодня ключевым фактором развития российской экономики на период до 2020 года. Такие крупные, очень крупные проекты, как "Урал Промышленный - Урал Полярный" и должны составить основу такой работы на ближайшие годы".

Партия социальной справедливости считает необходимым напомнить нашим читателям, что это за проект федерального статуса "Урал промышленный - Урал полярный", координатором которого был в своё время Владимиром Путиным назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Его главная цель - освоить богатейшие залежи полезных ископаемых полярного Урала. Минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается в $320 млрд. Эта территория обеспечит потребности промышленности Юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и многих других видах полезных ископаемых. Для освоения этой "сырьевой жемчужины" вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветвь и автомобильную дорогу, построить новые мощные электростанции и протянуть десятки километров линий электропередач. При этом будет создано более 60 тыс. рабочих мест, а с учётом семей и обслуживающей инфраструктуры это число может возрасти до 130-150 тысяч новых жителей этих пустынных террериторий.

Очень велика значимость для экономики всей России реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". В перспективе он сможет обеспечить до 40% роста ВВП страны.

Для территорий Полярного Урала данный проект является реальной возможностью уйти от моноотраслевой экономики, снизить ее зависимость от конъюнктуры на рынке углеводородов, дать новый толчок развитию всей территории в целом и комплексного развития её инфраструктуры.

Как вы поняли из беседы Дмитрия Медведева с Петром Латышевым, началось воплощение в жизнь строительства транспортного коридора, который и даст выход добытым полезным ископаемым Полярного Урала на предприятия Южного Урала, которые уже сейчас в них отчаянно нуждаются и тратят на их завоз издалека огромные средства.

Партия социальной справедливости полностью согласна с Дмитрием Медведевым в том, что реализация именно таких комплексных проектов, как "Урал Промышленный - Урал Полярный" будет обеспечивать выполнение стратегии развития России до 2020 года.

Поэтому Партия социальной справедливости желает этому проекту скорейшего воплощения в жизнь.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

11 июля 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован