18 января 2007
4637

Дмитрий Медведев о реализации нацпроектов в Волгоградской области

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Южный Федеральный округ. Основная цель визита в г. Ростов-на-Дону - реализации приоритетного национального проекта "Образование". После итогового совещания Медведев выступил перед журналистами. Наш регион на пресс-конференции представляла главный редактор телекомпании "Ахтуба" Наталья Евсеева. Ей удалось задать всего один вопрос, но Дмитрий Медведев дал на него достаточно развернутый ответ и даже высказал общую оценку по реализации национальных проектов в регионе.



Наталья Евсеева:

Телекомпания "Ахтуба" - Волгоград. Дмитрий Анатольевич, в рамках нацпроекта "Качественное образование" планируется сокращение малокомплектных школ в пользу более крупных средних образовательных учреждений, а также в пользу развития программы "школьный автобус". В Волгоградской области очень много маленьких сел и хуторов, которые находятся очень далеко друг от друга. Не кажется ли Вам, что закрытие в них малокомплектных школ может привести к вырождению села, упадку небольших населенных пунктов, где школа зачастую единственный "очаг культуры"? И еще, если можно, дайте свою оценку того, как реализуются национальные проекты в Волгоградской области? Спасибо.



Дмитрий Медведев:

Реализация нацпроектов в Волгоградской области идет нормально, благополучно. Надо приехать к вам, посмотреть, как там у вас. Но так в целом особых проблем я пока не вижу. Так и передайте вашему начальнику, пусть и дальше также последовательно реализует национальные проекты.

Теперь о малокомплектных школах. Нужно всегда стараться найти оптимальное решение. С одной стороны, вы абсолютно правы, если в деревнях и селах есть школа, значит они живы. Если школа исчезает, наступает деградация. С другой стороны, школа, в которой учатся 10-12 человек и где все предметы ведет один учитель, это не школа, это не то образование, которое соответствует 21 веку. Поэтому нам надо искать оптимальное соотношение между сохранением населенного пункта, и это действительно очень важная задача, и с другой стороны, обеспечить качественное образование. Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Где-то малокомплектные школы надо закрывать, хотя в национальном проекте ничего об этом не говорится, нигде таких целей не ставится. С другой стороны, когда мы занимаемся программой "Школьный автобус", мы создаем условия для перевозки детей в более подготовленные и оснащенные школы. Ответственность за такие решения должны лежать на муниципальных властях. Именно они должны решать - какую школу закрыть, а какую оставить. Для этого есть форма самоуправления, форма нашей народной демократии: сход. На сходе, на собрании нужно об этом разговаривать. Это именно тот вопрос, который решается всем миром. Здесь нет универсального решения, но мы должны обеспечивать решение этих задач.


18.01.2007
http://www.novostivolgograda.ru/vlast/11219.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован