05 июля 2007
5277

Дмитрий Медведев: О суверенной демократии, преемнике Путина, нацпроектах и Газпроме

5 июля в газете "Ведомости" помещено пространное интервью Дмитрия Медведева, первого вице-премьера страны. Спектр затронутых в нем тем обширен и разнообразен: от Газпрома, предстоящих выборах, нацпроектах и политической ситуации в России. При этом Д.Медведев показал политическую гибкость и зрелость, а также знание, как политико-экономических, так и социальных проблем.
В частности, отвечая на вопрос, есть эффект от реализации нацпроекта "Здоровье", его куратор ответил положительно, сославшись на мнение социологов, утверждающих, что "довольно значительное количество людей говорят о том, что они видят результаты. 50% уже заметили, что реализуется такой проект, а до трети говорят, что есть изменения к лучшему".
По словам Д. Медведева, это очень неплохо для любой социальной программы. "И действительно, кое-что удалось сделать по сравнению с тем, в каком состоянии эта сфера была до начала реализации нацпроекта. В большинстве поликлиник уже стоит новое оборудование. Только за прошлый год больше миллиона человек прошло с его помощью диагностику. Меняем весь парк автомобилей "Скорой помощи", за счет чего уже сегодня на 15-20 минут сократилось время ее ожидания, подчеркнул он. -. Сейчас задача не только в том, как качественно разверстать деньги и правильно и эффективно их потратить, но в том, чтобы саму отрасль модернизировать (то же можно сказать и об образовании), создать новые схемы финансирования. Соответствующие эксперименты в регионах уже начались. Вообще, выясняется, что социальные проблемы, в принципе, решаемы, только за них нужно браться, прикладывать энергию, силы и деньги. И ничего уникального нет: все страны, даже самые развитые, решают близкие проблемы. Я только что вернулся из Италии - они занимаются буквально тем же самым. Модель здравоохранения, которая у них используется, - именно та, к которой мы движемся: отраслевая система оплаты труда и один канал финансирования. Другое дело, что они стартуют немножко с иного уровня".
Дмитрий Медведев не обошел вниманием ход реализации нацпроекта "Доступное жилье"?
- По проекту "Доступное жилье" все развивается нормально. Не так быстро, как нам бы хотелось, нет каких-то блестящих прорывов, но в целом все идет именно так, как мы и предполагали. Это очень серьезная проблема, которая во всех странах решается десятилетиями. Смешно было бы обещать за три года решить все жилищные проблемы в стране. Это только компартия нам когда-то обещала каждому по бесплатной квартире, - заявил он.
По его мнению, ныне другие способы решения жилищной проблемы. Главное - удалось создать набор инструментов, необходимых для ее решения. Первейший из которых - ипотека. До начала реализации нацпроекта ипотечного рынка не было даже в зачаточном виде. Сейчас он появился. Да, появился с определенными сложностями и издержками, но он уже является довольно серьезным, чувствительным сегментом нашей финансовой системы. От ипотечного рынка отстает собственно строительный рынок. Хотя уже в прошлому году все очень неплохо развивалось. А в этом году за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 125% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Хорошая цифра. Чуть медленнее, хотя тоже хорошими темпами, развивается промышленность стройматериалов.
На вопрос, почему при выборе участников программы "Доступное жилье" отобраны проекты строительства жилья, относящегося к высокому ценовому сегменту, первый вице-премьер дал разъяснение.
Отобранные заявки - это крупные стройплощадки по миллиону и более квадратных метров, в общей сложности порядка 50 млн кв. м жилья. Действительно, инвесторами выступают крупные российские структуры, - сказал он. -. Но это не значит, что они строят для себя. У их руководства, можете не сомневаться, все жилищные проблемы решены, они живут в пределах Садового кольца и по Рублевке. В данных проектах, поскольку они являются коммерческими, есть жилье разного уровня - как жилье класса премиум и элитное жилье, так и жилье экономкласса. Идея в том, чтобы за счет строительства дорогого жилья участвовать в софинансировании строительства доступного, жилья экономкласса, применительно к условиям конкретной местности. Ведь в чем еще наша очень серьезная проблема. Строить жилье по близким ценовым параметрам, скажем, в Европе достаточно легко. Европа маленькая. А в масштабах нашей страны это сложно. У нас большая поляризация доходов. Очевидно, что там, где выше доходы, дороже и жилье. Это, увы, экономический закон. С другой стороны, на удаленных территориях дешево тоже не получается: надо завозить издалека стройматериалы, тянуть дороги, создавать социальную инфраструктуру. Отсюда и появилась вторая идея: создать пилотные площадки, где будет менее крупная застройка (уже не миллион метров, а значительно меньше). Где обкатываются новые архитектурные, строительные и инфраструктурные технологии, увязанные в единый комплекс.
Как подчеркнул Д. Медведев, проблему создает и то, что инфраструктурой почти никто не занимался более 15 лет. Мало того что нужно было заставить землей поделиться власти из регионов [мэров], и в общем это удалось, иногда с применением административных механизмов. Сейчас нужно сделать так, чтобы инфраструктура вводилась гораздо более быстрыми темпами. Чтобы жилье создавалось вместе со всем необходимым социальным комплексом.
Профессионально и тонко прозвучал ответ первого вице-премьера на вопрос о том, что в последние несколько лет России наблюдается огосударствление экономики. Д. Медведев дал свою оценку тому, что частные компании поглощаются государственными: "Сибнефть" досталась "Газпрому", а большая часть ЮКОСа - "Роснефти". При этом он не считает, что государственные корпорации более эффективны, чем частные, но "есть секторы экономики, где государственные компании необходимы, особенно если речь идет о России".
"Например, "Газпром" работает на различных зарубежных рынках и в условиях глобальной конкуренции за эти рынки. И в этом смысле контрольный пакет со стороны государства, безусловно, сильная поддержка в конкурентной борьбе", - заявил председатель совета директоров "Газпрома".
Особое внимание журналистов вызвал ответ Д. Медведева о возможном преемнике...
"Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период", - сказал Медведев. При этом он уклонился от ответа на вопрос, не собирается ли он выдвигать свою кандидатуру в президенты.
Медведев также высказался за партийное правительство в будущем: "Участие членов правительства в партиях естественно. Они юридически даже не являются чиновниками. Они - лица, замещающие конституционную должность, то есть политики. И могут свои политические предпочтения выражать. Мне предложения вступить в партию поступают, но я пока для себя ничего не планирую".
Он отрицательно ответил на вопрос, нравится ли ему термин "суверенная демократия", придуманный Владиславом Сурковым. По мнению вице-премьера, всякая полноценная демократия должна опираться на государственный суверенитет. "Но выпячивать один из признаков полноценной демократии, а именно верховенство власти внутри страны и независимости ее вовне, мне, как юристу, представляется излишним. А иногда даже вредным, потому что это дезориентирует, - подчеркнул Медведев. - Но наша уважаемая "Единая Россия" имеет право на использование тех идеологических клише, которые полагает наиболее целесообразными в конкретный период. Я их понимаю: любые понятия должны запоминаться, "стрелять". Термин совершенный условный, но он запоминается. Это факт".
В целом же, как оценили интервью эксперты viperson.ru, Дмитрий Медведев показал зрелость и взвешенность суждений, говорящие о том, что у него, как у возможного преемника на предстоящих выборах есть свой политический горизонт, а самое главное - четкие цели и ориентиры. Правда, многие из них - в силу политических интересов, он пока не оглашает.

Игорь Семенихин
05.07.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован