28 мая 2007
5083

Дмитрий Медведев - о своем сыне Илье: `Он занимается раз в пять больше, чем я`

Когда-то первый вице-премьер Дмитрий Медведев был чемпионом школы по подтягиваниям. Теперь же на своем примере в день последнего звонка он учил жизни самых даровитых выпускников Москвы и Подмосковья. Урок проходил в Доме правительства.

В Белый дом, конечно, среднестатистических выпускников не приглашают - только особенных. Вот и на этот раз на встречу с первым вице-премьером позвали победителей олимпиад, спартакиад и прочих общероссийских первенств. Все они - лауреаты президентской премии, которую вручают по результатам конкурсного отбора в рамках нацпроекта "Образование" (60 или 30 тыс. рублей). "Умные головы" и "быстрые ноги" обошли с экскурсией Белый дом, угостились конфетами "Мишка на севере" и выслушали несколько житейских советов от Дмитрия Медведева.

- Ну что, понравилось вам в правительстве? - поинтересовался он.

- Да... - нестройно протянули выпускники.

Еще бы, столько впечатлений сразу. К примеру, одну девушку поразили карандаши в стаканах на столах министров.

- Зачем министрам карандаши? У них что, ручек нет?

- У каждого есть своя ручка, - объяснили ей.

- Ну а зачем им все-таки тогда карандаши? - из Дома правительства она так и ушла, не прояснив для себя этот вопрос.

А Сергей Лисаков, призер заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии, даже посидел в премьерском кресле.

- Каким было бы ваше первое постановление? - спросил у него Медведев.

- Ввести астрономию в учебный план с первого класса, - нисколько не засомневавшись, объявил Сергей.

- С вами рядом как раз министр образования сидит, можете ему поручение дать, - рассмеялся Медведев.

Астроном засмущался и тут же сменил тему, спросив у первого вице-премьера, что делать с утечкой мозгов.

- Для любого русского человека комфортнее жить в своей стране. Для этого нужно работать над тем, чтобы состояние экономики соответствовало нашим представлениям о будущем, - пустился в размышления Медведев. - Еще 15 лет назад перспективы работы в России были сложными. Вот я в 1991 году, будучи уже кандидатом наук, в университете получал зарплату, эквивалентную $7. Сейчас мы набрали небольшой темп.

Но главное - правильно выбрать профессию, "чтобы потом не пришлось локти кусать".

- Вот мы с Андреем Александровичем (министр образования Фурсенко. - "Известия") счастливые люди. Мы и поступили в правильный вуз, и работаем в правильном месте, - похвалился Медведев. - Вот, глядишь, через пять лет на работу в правительство придете.

- А ваши дети уже выбрали? - тут же не растерялись выпускники.

- У меня молодой человек пока никаких интересов, кроме компьютера и футбола, не проявляет. Так что пока с выбором профессии полный хаос. Правда, ему и лет пока не так много - 11. Но занимается он раз в пять больше, чем я. Сложнее стало учиться, - пожалел сына первый вице-премьер. Сам он в школьные годы больше внимания уделял физподготовке, занимался сначала греблей на байдарке, потом легкой атлетикой, был чемпионом школы по подтягиваниям.

- Ну и сколько подтягивались? - ехидно поинтересовался Дмитрий Русинов, призер спартакиады среди школ Московской области.

- Много. 40.

- А я больше! - счастливо выдохнул выпускник.

- Главное - это не сколько в 16 подтягиваешься, а сколько в 40. Я в этом смысле тоже могу похвастаться, но не буду, - дал еще один жизненный урок Дмитрий Медведев.


Елена ШИШКУНОВА
28.05.2007

2001-2006 Фин.Известия.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован