18 августа 2010
5669

Дмитрий Медведев объявил войну минам в Чечне

Ингушетии рекомендовано усилить идеологическую работу

Дмитрий Медведев принял в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова и обсудил с ними вопросы развития Северного Кавказа. Президент объяснил господам Кадырову и Евкурову, что мешает их республикам успешно развиваться: Чечне - не разминированные еще с первой войны поля, а Ингушетии - ваххабиты.

Дмитрий Медведев обратил внимание Юнус-Бека Евкурова на то, что "очень важно, чтобы мусульманское духовенство работало с людьми, чтобы всякого рода сомнительные идеи, которые зачастую приходят из-за границы, не были привлекательны для молодежи". Кроме того, президенту Ингушетии было указано на необходимость эффективнее решать вопросы занятости молодежи.

Согласившись с замечаниями, господин Евкуров признался, что, "к сожалению, в 2009 году безработица увеличилась на 2% из-за кризиса". "По нефтегазовой промышленности мы сократили более 700 человек, поскольку ряд предприятий обанкротились",- уточнил глава республики. Он рассказал о мерах по трудоустройству молодежи, в том числе выпускников вузов, половину из которых удалось трудоустроить. Кроме того, как сообщил господин Евкуров, в республике разработана программа, по которой молодые люди направляются в другие регионы, где устраиваются на работу, набираются опыта, а затем возвращаются в республику. "Я обращался с письмами к губернаторам ряда регионов, и сейчас уже около 40 человек трудоустроены",- сказал он.

Однако, как считает Юнус-Бек Евкуров, в бандформирования уходят не только "от безделья и безработицы, уходят и из довольно обеспеченных семей, и те, которые получают высшее образование". "У нас большая проблема с информационной сетью, с телевидением,- пожаловался господин Евкуров.- Нам нужна ваша помощь. Хотел бы попросить ВГТРК, чтобы они вещали хотя бы восемь часов в сутки, а не два с половиной, как сейчас". Как пояснил вчера "Ъ" пресс-секретарь ингушского президента Калой Ахильгов, информационные возможности властей республики очень скромные по сравнению с той же Чечней. "Мы, как и чеченские власти, думаем организовать собственную телерадиокомпанию, которая будет вещать много часов в сутки",- заявил господин Ахильгов, добавив, что, "к сожалению, это может произойти только через год-полтора".

Пока же власти Ингушетии рассчитывают на увеличение часов вещания филиала ВГТРК. Господин Медведев обещал оказать содействие в этом. "Я дам поручение министру массовых коммуникаций и руководителю ВГТРК, чтобы они этот вопрос рассмотрели",- пообещал Дмитрий Медведев. "Мы понимаем проблемы, связанные с распространением федеральных телеканалов на территории Ингушетии,- заявил "Ъ" источник в руководстве ВГТРК,- знаем, что на территории Ингушетии нет другой телекомпании, кроме филиала ВГТРК, который осуществляет вешание телеканала "Россия 1"". Собеседник "Ъ" отметил: "Уже сейчас мы вещаем на территории республики более трех с половиной часов, что сегодня на час больше, чем во всех остальных регионах России". "Я убежден, что в ближайшее время эта проблема будет решена и появится возможность увеличить присутствие каналов ВГТРК на территории Ингушетии",- говорит представитель ВГТРК.

В Чечне, где идеологическая обстановка у федерального центра не вызывает беспокойства, серьезной проблемой господин Медведев назвал неразминированные поля. "Я и в Грозном говорил, и еще раз хотел бы подчеркнуть, что все, что осталось такого сложного от предыдущего периода, необходимо закрыть",- заявил Дмитрий Медведев. Два месяца назад во время визита в Грозный глава государства возмущался: "Из 14 тыс. гектаров, судя по справке, что мне подготовили, разминировано всего 33 гектара! Ну, знаете, это вообще-то позор. Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий. Значит, выделяем на это деньги. А у себя на территории разобраться не можем". Президент тогда поручил Минобороны и МЧС в течение двух недель определить стоимость полного разминирования Чечни, а до 1 октября 2010 года установить объем работы, сроки ее выполнения и порядок финансирования.

Прошло два месяца, но с финансированием все еще не решено. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, вопрос "находится в стадии согласования, поскольку еще не определен объем финансирования". "До сих пор мирные жители гибнут от мин в Грозном, не говоря уже о других направлениях",- пожаловался господин Кадыров. Господин Медведев пообещал, что от руководства Минобороны и МЧС потребует в ближайшее время "доклад о том, что сделано".

Муса Мурадов, Арина Бородина
Газета "Коммерсантъ"
18.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован