11 июня 2008
5137

Дмитрий Медведев обсудил права человека с Владимиром Лукиным

Последний раз о проблеме прав человека в Российской Федерации Президент России Дмитрий Медведев высказался перед иностранной аудиторией недавно на встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии. Приводим небольшой отрывок из его выступления:

"Уважаемые дамы и господа, России не нужны хаос и неопределённость в современном мире. У нас нет никаких интересов, которые надо было бы обеспечивать таким извращённым образом.

Часто приходится слышать обращённые к Москве призывы к сдержанности. Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любому вопросу, разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику уже свершившихся фактов. Для начала неплохо бы просто взять паузу и осмотреться, где мы оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или противоракетная оборона.

Весьма симптоматично и то, что текущие разногласия с Россией трактуются многими на Западе с позиций необходимости подтянуть просто российские подходы к западным. Но нам не нужно, чтобы нас таким образом "обнимали". Мы должны находить общие развязки. В некоторых случаях нам просто говорят: перестаньте быть колючими, ершистыми в международных делах, проблемы же демократического развития и соблюдения прав человека - это все производное, мы на это закроем глаза. И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так, и тех это устраивает.

Но хотел бы вам сказать, что нам это не подходит. И прежде всего потому, что мы сами считаем права человека базовой, фундаментальной ценностью. Они ни на что не должны размениваться. И поэтому мы открыты к спокойному, честному разговору на любые темы на основе взаимности.

И в этой связи ещё раз хотел бы заметить: российскую и европейскую демократии объединяют общие корни. У нас единый ценностный набор, общие правовые истоки: это римское, германское, французское право. Я уже неоднократно говорил, что демократия всегда исторична и национальна по своей природе. Так вот у нас и общая история, и единые гуманитарные ценности. И это основа мышления, позволяющая нам сегодня говорить не только на одном правовом или деловом языке, но и, надеюсь, на языке политическом".

Партия социальной справедливости в этой цитате особо выделяет слова Дмитрия Медведева о том, что Россия не торговала, не торгует и не будет
торговать правами человека. Для нас они священны и не могут являться разменной монетой в политических играх, как это частенько делают так называемые западные "демократии".

О соблюдении прав человека в России в отдельных областях жизнедеятельности нашего общества вчера шла речь на встрече Президента России Дмитрия Медведева с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

Следуя нашему принципу предоставления наиболее достоверной информации, Партия социальной справедливости с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru приводит начало беседы Дмитрия Медведева с Владимиром Лукиным.


Д. МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Владимир Петрович!
Недавно мы отметили 10 лет с момента назначения - впервые в истории России - первого Уполномоченного по правам человека. Я Вас и всё российское общество с этим ещё раз поздравляю. У Вас совсем взрослый по меркам современной России институт.

В.ЛУКИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич!

С учётом "акселеративных" свойств нашего века, действительно, это уже почти взрослое дело, но тут можно судить с двух сторон.

С одной стороны, я бы не сказал, что наш институт уже абсолютно прочно укоренился в жизни нашей страны, её структуре - социальной, политической и общественной. С другой стороны, я бы сказал, что постепенно укореняется.

Мне представляется, что за последние годы этот институт старается найти себя. Задачи у института большие, хотя, конечно, главными средствами защиты граждан являются известные структуры: судебные органы, прокуратура и службы внутренних дел, но институт Уполномоченных - это особый случай.

В присяге Уполномоченных говорится о том, что они должны руководствоваться Конституцией и законом, с одной стороны, и голосом совести - с другой стороны. Это сочетание делает институт специфичным. Мы стараемся делать то, что можем, и кое-что получается. К нам приходит примерно по 30 тысяч обращений в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас обращения в основном чему посвящены? Насколько я понимаю, наиболее сложная категория, в том числе и для вмешательства Уполномоченного по правам человека, это жалобы, связанные с судебными актами, с исполнением судебных решений, естественно, с коррупцией.

В.ЛУКИН: Конечно, много социальных вещей, много других жалоб, но Вы совершенно правы в том смысле, что проблемы, связанные с судебной системой, с её работой, являются одними из самых главных источников жалоб. И хотя мы не можем прямо влиять на судебные решения, но пишут нам о многих проблемах, которые стоят перед гражданами.

Прежде всего, это проблемы исполнения судебных решений. У нас парадоксальная ситуация, когда судебная власть - это власть, а её решения зачастую не исполняются. Это очень плохо для наших граждан. Это плохо для нашего престижа, потому что приходится быть "чемпионами" по жалобам в Европейский суд, чего могло бы не быть, если бы наши суды действовали в большей мере в интересах наших граждан.

Д.МЕДВЕДЕВ: Здесь есть ещё одна причина: большое количество обращений наших граждан в Европейский суд связано с тем, что у нас очень либеральная система по обращению с соответствующими жалобами. В ряде государств нужно пройти огромное количество инстанций, прежде чем доберёшься до Европейского суда. А у нас в этом смысле всё достаточно быстро. Может быть, в этом есть резон, особенно с учётом того, что наша система защиты прав только становится на прочную основу и судебная система развивается.

Если бы мы уже имели абсолютно полноценную и, как говорится, проверенную веками судебную систему, то, может быть, в такой скорости и не было бы смысла. Но сейчас - как есть, так и есть. Это, конечно, тревожный симптом, в том числе и для того, чтобы Вам за этими процессами смотреть.

В.ЛУКИН: Это, по-моему, совершенно правильно. Есть некоторые предложения по тому, как создать механизм, когда каким-то компромиссным образом можно решать проблему до Европейского суда. В том числе и роль института Уполномоченного здесь может быть востребована.

Вы не подумайте, что наш институт страдает болезнью "конъюнктурщины", поскольку мы несколько месяцев работали над докладом, который я хочу Вам передать. Это доклад о проблемах защиты прав потерпевших от преступлений. Сложился некоторый парадокс: права обвиняемых защищены неплохо, и это правильно, а права потерпевших защищены слабо. Мы подготовили доклад, в котором вносим некоторые предложения, в том числе об изменении закона. Хотел бы Вам его передать и одновременно просил бы Вас дать импульс.

Мне кажется, что если бы мы организовали серьёзное обсуждение по этому докладу с участием лиц, которые имеют к этому отношение, то получили бы реальные и хорошие предложения в короткий срок. Конечно, мы понимаем, что это не священное писание, и многие вещи можно обсуждать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Абсолютно с Вами согласен, проблема есть. Добиться по-настоящему справедливого рассмотрения прежде всего уголовных дел в суде можно только в том случае, если права потерпевшего гарантированы, если он не подвергается давлению, если он не боится свидетельствовать на следствии и в суде. Это является гарантией всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел.

В.ЛУКИН: Абсолютно точно.

Д.МЕДВЕДЕВ: При защите прав потерпевших необходимо обращать внимание и на такие аспекты, как защита имущества и то, что принято называть моральной сферой.

В.ЛУКИН: Мы предлагаем здесь кое-что.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, посмотрим.

В.ЛУКИН: Ещё одна проблема - это проблема, связанная с системой исполнения наказания. К большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее. Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов, были новые вещи, но пока это ещё неудовлетворительно.

Хотел бы представить Вам справку, которая сделана по нашим жалобам, по тому, что происходило в последнее время. Справка, к сожалению, немаленькая. И последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьёзно заняться этой системой. Мне кажется, здесь нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников.

Д.МЕДВЕДЕВ: Согласен с Вами. Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказания, и обращений на эту тему много. Люди обращаются к Вам, обращаются в суды, обращаются ко мне с этими же вопросами. Определённые изменения в системе произошли - это Вы справедливо отметили, - но она требует и новых правовых подходов, и нового финансирования, и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом.

В этом смысле мы за последние годы сделали определённый шаг вперёд, но наша система ещё далека от требований современности, от того вида, который имеет система исполнения наказаний в так называемых развитых государствах, в государствах с развитой системой исполнения наказаний. Здесь нам предстоит ещё работать. Давайте подумаем, как нам лучше это сделать".

В этой беседе Партию социальной справедливости в особой степени заинтриговал вопрос, поднятый Владимиром Лукиным, о проблеме обеспечения защиты прав потерпевших.

Партия социальной справедливости абсолютно уверена в том, что Президент России Дмитрий Медведев не только лично изучит подготовленный институтом Уполномоченного по правам человека доклад по этому вопросу, но и придаст решению этого вопроса такой импульс, что мало не покажется.

В этом порукой не только высокий личный профессионализм юриста Дмитрия Медведева, но и клятва Президента России Дмитрия Медведева защищать права, свободы и интересы граждан России, данная им при вступлении в эту должность.

Дмитрий Медведев очень серьёзно относиться к выполнению своих клятв и обещаний. Партия социальной справедливости имела честь в этом неоднократно убеждаться.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

11 июня 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован