31 марта 2007
3666

Дмитрий Медведев обсудил со студентами - будущими педагогами роль учителя

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в пятницу посетил Московский педагогический государственный университет. У куратора нацпроектов состоялся долгий разговор со студентами, которым он рассказал о реформах в сфере образования и попытался уговорить не бросать профессию учителя после окончания вуза.


В этом году Московский педагогический университет отмечает 135-летие с момента основания. А в прошлом году МПГУ стал одним из победителей проводящегося в рамках нацпроекта "Образование" конкурса среди вузов, внедряющих наиболее передовые инновационные образовательные программы. И теперь МПГУ получит из федерального бюджета дополнительно примерно 400 млн. рублей на закупку оборудования, ремонт и совершенствование образовательного процесса. Дмитрий Медведев решил лично приехать в институт, чтобы поздравить его руководителей и студентов с юбилеем и победой в конкурсе. Общение куратора нацпроектов со студентами и преподавателями МПГУ проходило в большой аудитории, где обычно проходят заседания ученого совета вуза. Одного взгляда на группу собравшихся в аудитории студентов было достаточно, чтобы понять, какие трудности испытывает вся отечественная педагогика - в зале сидели в основном девушки. 80 процентов обучающихся в МПГУ студентов - представительницы прекрасного пола. Юноши в эту профессию идут, мягко говоря, не слишком охотно. Медведев начал разговор с ребятами как раз с того, что эти гендерные диспропорции надо устранять.

"Следует признать, что мужчин в школах всегда было мало. А это плохо. Я по собственному опыту помню, что когда у нас в школе появлялся среди педагогов мужчина, то это мобилизовало учеников. Поэтому одна из задач нацпроекта "Образование" заключается в том, чтобы привлечь мужчин на работу в школах. Об этом надо думать и создавать соответствующие программы", - рассуждал Медведев. Он попросил самих студентов рассказать ему о том, что на их взгляд необходимо сделать для привлечения молодежи в педагогику. "Набор действий вроде бы на первый взгляд понятен: надо увеличивать финансирование отрасли, зарплаты, выдавать жилье, приводить сами школы в порядок. Но ведь этого, наверное, недостаточно. Что еще нужно, чтобы вы не уходили в другие профессии?" - спросил первый вице-премьер студентов. Студентка пятого курса Елена Лаврова раскритиковала СМИ за "отсутствие пропаганды профессии учителя, которого раньше ученики считали богом". По ее словам, в работе учителя есть "колоссальное количество плюсов", о которых не принято писать в газетах: это "радость общения с учениками, концерты, походы на природу". "А вы бы хотели, чтобы вас дети считали богом?" - поинтересовался у девушки Медведев. "Учитель не должен ставить себя выше учеников, но и опускаться до их уровня ему тоже ни в коем случае нельзя", - туманно ответила студентка. Эта беседа заставила первого вице-премьера вспомнить о собственных школьных годах. "Да, авторитет учителя был исключительно высок. Я помню, что будучи школьником я старался во всем копировать свою учительницу. Я даже старался копировать ее каллиграфический почерк и извел не один десяток листов, чтобы научиться писать так же, как и она. Кое-чего я в этом добился. Писал ее почерком", - рассказал Медведев. "А подпись ее умели копировать?" - спросил кто-то из студентов. "Да, конечно", - ответил Медведев. Первый вице-премьер также поведал студентам, что уже во втором классе ему доверяли проверять тетрадки одноклассников, в которых он всегда "находил немало ошибок". "Почерк у меня и правда был каллиграфический, но сейчас испортился", - признался он студентам МПГУ.

Однако после воспоминаний Медведев снова перевел разговор к теме повышения зарплат. "Во всех странах мира учитель - это не самая высокооплачиваемая профессия. Да, конечно, радость от того, что твой ученик делает успехи, - это ни с чем не сравнимая радость. Но популяризировать профессию педагога нужно не только при помощи пропаганды в СМИ, но и при помощи конкретных дел. Как ни крути, а нацпроект "Образование" - это сигнал обществу и самим педагогам, что государство собирается этой отраслью заниматься и вкладывать туда деньги", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер целиком поддержал высказанную одним студентом идею о том, что вузы и государство должны выработать программы по конкретной поддержке хотя бы в течение двух-трех лет после окончания вузов тех выпускников, которые все же решились поработать учителями. "Выработка таких программ поддержки выпускников, работающих по профессии, - это задача не только вузов, но и региональных властей. Такие программы должны разрабатываться с учетом местных особенностей: где-то нужно помогать в первую очередь жильем, где-то трудоустройством", - считает Медведев.

Первый вице-премьер высказался за то, чтобы все вузы, а в особенности педагогические, начали практиковать "договоры с работодателями". "Распределение после обучения в институте в его старом советском виде не следует восстанавливать, однако определенный заказ на те или иные профессии у государства и частного бизнеса может быть. И вузы должны научиться этот заказ учитывать и подстраивать под него образовательные программы", - сообщил Медведев.

Первый вице-премьер также рассказал, что правительство намерено повсеместно внедрять нормативно-подушевую оплату работы учителей и вообще вплотную заняться "совершенствованием системы финансирования отрасли и исключить перекрестное субсидирование". В этом году новая система финансирования образовательной отрасли будет введена в 21 регионе нашей страны. Кроме того, в течение полутора ближайших лет во все российские школы будет проведен широкополосный Интернет. "Когда я рассказал Биллу Гейтсу, что за полтора года мы подключим к Всемирной сети более 50 тысяч школ, он присвистнул. Даже для такой высокотехнологичной страны как США - это высокие темпы", - рассказал Медведев.


Дмитрий Владимиров

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4330 от 31 марта 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован