20 мая 2008
9554

Дмитрий Медведев: `Основная цель - добиться независимости суда на деле`. А какая базовая задача?



Как и обещал на вчерашнем совещании в Кремле по проблемам противодействия коррупции Президент России Дмитрий Медведев, сегодня он провёл там же совещание по вопросам совершенствования судебной системы.

Так назвала тему совещания, вероятнее всего, пресс-служба Президента, опубликовав информацию о сегодняшнем совещании на официальном сайте Президента России.

Сам Дмитрий Медведев вчера выражался гораздо жёстче:

"Особую озабоченность государства вызывает коррупция в правоохранительных органах и судебной системе".

И далее:

"Отдельная тема - совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда. Завтра на эту тему мы тоже проведём специальное совещание, но очевидно, что от независимости суда зависит и набор антикоррупционных мер, и, самое главное, эффективность этих антикоррупционных мер".

Партия социальной справедливости считает, что в чём, в чём, а в этом Дмитрий Медведев прав. Коррупция в судебной системе - это "ахиллесова пята" в проблеме борьбы с коррупцией. Вроде бы свои, а за деньги сдают своих же - ужасающее явление. Поэтому Партия социальной справедливости ждала с интересом этого совещания

Как всегда, открывая совещание, Дмитрий Медведев выступил с кратким вступительным словом, в котором обозначил собственное видение и основные направления реформирования судебной системы. Следуя принципу: лучше своими глазами один раз увидеть текст выступления Дмитрия Медведева, чем сто раз услышать сто разных пересказов его, Партия Социальной справедливости публикует полный текст этого выступления:

"Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о вопросах дальнейшего развития судебной системы в стране. С 1991 года наша судебная система проделала большой путь: по сути, была создана хоть и на основе прежней, но на новых принципах. Была разработана концепция судебной реформы - она впоследствии была реализована. Появились законы во исполнение этой концепции, появилась практика - по сути, произошла глубокая модернизация отечественной судебной системы. Мы определили для себя виды судов, которые в нашей стране существуют, и приняли необходимые решения по статусу судей, образовали органы судебного сообщества - в общем, всё то, что отличает современную передовую судебную систему, в целом сообразующуюся с принципами международного права.

Вместе с тем можно считать, что всё-таки каждая система требует совершенствования. И сегодня есть ряд принципиальных вопросов, которые нам необходимо решить для укрепления судебной системы. Считаю, что это в большей степени вопросы внутренних процедур и статуса судей, нежели совершенствования гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательств. Здесь у нас всё-таки в последнее время сделано немало.

Какова основная цель? Основная цель - добиться независимости суда на деле. Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Вот это такая большая базовая задача. Для того чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер, направленных на искоренение неправосудных решений, решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги, - мер по ускоренному принятию решений в тех случаях, когда это возможно. Имею в виду устранение волокиты - естественно, не в ущерб качеству рассмотрения дел.

Нам необходимо уточнить ряд нормативных актов, подготовить изменения в законодательство - может быть, и в части, касающейся квалификационных коллегий, сроков полномочий. Думаю, что мы поговорим и о внесении изменений в закон о мировых судьях, и в Кодекс об административных правонарушениях.

Есть отдельный вопрос, всегда актуальный, - по финансовому и материально-техническому обеспечению судов. В этом направлении определённая работа делается, но тем не менее жизнь не стоит на месте, мы понимаем, насколько в сегодняшнюю жизнь вошли электронные формы: и получение, и использование доказательств, и электронные формы, в целом сопровождающие процесс. В столице, в ряде крупных городов это имеется - во многих городах этого нет. Поэтому, я считаю, это тоже одно из важнейших направлений совершенствования правосудия в нашей стране.

Ещё одна тема - кадры: кадры для судебной системы - важнейшая тема. Безусловно, у нас неплохая была кадровая подготовка, но в последние годы - и это не секрет - мы все с вами наблюдаем подготовку юристов на потоке, засилье слабых юридических вузов, и как следствие - выход оттуда соответствующих специалистов. Совершенно очевидно, что потом эти люди вершат человеческие судьбы. В этом смысле мы тоже должны в рамках совершенствования системы образования в стране подумать и о том, чтобы в вопросе подготовки юридических кадров навести порядок.

Иными словами, нам необходимо внести ряд существенных, может быть даже принципиальных, новелл в законодательство о судебной системе.

Основным ориентиром для нас является независимость суда и его эффективность.

По итогам нашего с вами сегодняшнего обсуждения я дам соответствующие поручения. Я думаю, мы создадим специальную рабочую группу, которая так же, как и по вчерашним вопросам, в короткие сроки подготовит набор законодательных инициатив".

Глава государства распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы.
В совещании приняли участие: Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, помощник Президента - начальник Государственно-правового управления Президента Лариса Брычёва, помощник Президента Аркадий Дворкович, Министр юстиции Александр Коновалов, советник Президента Вениамин Яковлев, первый заместитель Генерального прокурора - председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

По итогам совещания Дмитрий Медведев и в правду распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы.

На взгляд Партии социальной справедливости сегодня Дмитрий Медведев выступал значительно мягче, чем вчера, наверное, сказалось суженность тематики и личное присутствие высших судебных руководителей.

Тем не менее Президент России для решения выполнения большой базовой задачи - внедрения принципа подчинения судей только Закону сформулировал основные подходы к решению этой задачи.

Дмитрий Медведев считает, что для этого необходимо принять ряд мер по искоренению неправосудных судебных решений, которые большей частью возникают за деньги, устранить волокиту в принятии решений, принять законодательные меры к квалификационным коллегиям, внести изменения в закон о мировых судьях и в Кодекс об административных правонарушениях.

Два отдельных вопроса, которые Дмитрий Медведев предлагает решить в комплексе мер по обеспечению независимости судей, это проблема финансового и материально-технического обеспечения судов и проблема неквалифицированных кадров, приходящих на смену старым судебным зубрам.

Скажу честно, лично я что-то слабо верю в скорое решение в особенности последних двух проблем, но надо подождать для начала обещанного Дмитрием Медведевым в скором времени "набора законодательных инициатив".

В практике работы Партии социальной справедливости сначала проводится глубокий анализ вопроса и только потом выносится аргументированное заключение. Это один из принципов справедливости, которому следует наша партия в своей деятельности.

Пока Партия социальной справедливости может только пожелать удачи Президенту России Дмитрию Медведеву на этом тернистом пути.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

20 мая 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован