29 июня 2008
5201

Дмитрий Медведев: `Отличившихся нефтяников обязательно отметим, а провинившихся обязательно накажем`

Разумеется, находясь в столице Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Ханты-Мансийске, Президент России Дмитрий Медведев нашёл в своём напряжённом графике время для встречи с его губернатором Александром Филипенко. Интересная у них получилась беседа - губернатор напирал на успехи, а Президент смотрел в будущее и указывал, как исправить недостатки.

Партия социальной справедливости приводит прямой текст этой достаточно значимой беседы до сведения широкой общественности страны, а в большей степени для губернаторов, как пример того, как нельзя разговаривать с Президентом России.

Текст этой примечательной во многих отношениях беседы мы публикуем с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru.


Начало рабочей встречи с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александром Филипенко

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Александр Васильевич!

Хорошее мероприятие у нас проходит [V Всемирный конгресс финно-угорских народов].

А.ФИЛИПЕНКО: Спасибо огромное.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конгресс только начинается, но гости довольны. Считаю, что для нас очень важно, что такого рода мероприятия проходят не только в Москве или других крупных городах, но и в Ханты-Мансийском автономном округе. Это показывает, что развитие страны проходит интенсивно.

Конечно, есть и достижения, есть и, наверное, какие-то проблемы. Тем не менее, это позволяет решать самые разные задачи, не только социально-экономические, но и заниматься проблемами развития малых народов. В общем, всем тем, что, собственно говоря, и входит в компетенцию руководства региона.

А.ФИЛИПЕНКО: Во-первых, ещё раз спасибо, потому что такие мероприятия, как конгресс, заставляют, конечно, встряхнуться, мобилизоваться. А это всегда только на пользу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно.

А.ФИЛИПЕНКО: Во-вторых, хотел бы сказать, конечно же, о том, что буквально месяц назад - в начале июня - из недр Югры была добыта девятимиллиардная тонна нефти. Это, конечно, огромный труд миллионов людей: из семнадцати с половиной миллиардов тонн нефти, добытых вообще в нашей стране - как в царской России, в Советском Союзе, так и в современной России, - девять миллиардов тонн нефти приходятся на месторождения Югры.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошее достижение, и мы только что были в одном из таких важных мест, по сути, в "библиотеке", где хранятся все образцы.

Состоялся серьёзный разговор, касающийся необходимости финансовых вложений не только собственно в добычу нефти, но и в разведку нефтяных месторождений, что мы, к сожалению, в последнее время не делали. На что нужно обратить самое пристальное внимание, имею в виду, не только, естественно, регионам, а прежде всего компаниям, которые занимаются добычей и эксплуатацией месторождений.

А.ФИЛИПЕНКО: У нас есть соображения по этому поводу: суть моего предложения заключается в том, что, может быть, мы найдём возможность отметить наиболее отличившихся нефтяников.

Д.МЕДВЕДЕВ: Отличившихся обязательно отметим, а провинившихся обязательно накажем.

А.ФИЛИПЕНКО: Безусловно".

Чувствуете особый привкус этой беседы. Мы в Партии социальной справедливости это особо отмечаем. Дмитрий Медведев предлагает не останавливаться на достигнутом, а губернатор Александр Филипенко этого упорно не желает. Это пример различного государственного подхода к стратегии развития нефтяной отрасли на годы вперёд.

Президент России предлагает потребовать от нефтяных компаний вкладывать средства в разведку новых месторождений, а губернатор озабочен только одной проблемой, как бы выпросить награждение для их владельцев.

Мы в Партии социальной справедливости понимаем, что Александр Филиппенко полностью зависит от владельцев этих компаний, но нельзя же до такой степени лакействовать. Стыдно как-то, ей Богу.

Поэтому сто раз прав Дмитрий Медведев: можно награждать отличившихся, но прежде надо наказать провинившихся. Вдруг это одни и те же лица - очень интересно получается. Не так ли?

Сергей Бегунов - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

29 июня 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован