27 мая 2008
7651

Дмитрий Медведев попрощался с `Газпромом`, но добавил: `Ничего не заканчивается. Все только начинается`



Сегодня Президент России Дмитрий Медведев приехал в кампанию "Газпром", чтобы попрощаться с членами Совета директоров, который он возглавлял с 2000 по 2001 годы и с июня 2002 года по настоящее время. После вступления в должность президента РФ 7 мая 2008 года он перестал исполнять обязанности председателя, однако формально новый состав Совета и его председатель будут избраны на годовом собрании акционеров 27 июня. Пока с приставкой и.о. его обязанности исполняет заместитель председателя Совета директоров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

К сожалению, Партия социальной справедливости не располагает полной информацией о том, что сказал Дмитрий Медведев на этой прощальной встрече, но мы попробуем реконструировать хотя бы частично его выступление по сообщениям различных информагентств, начиная с ИТАР-ТАСС и закачивая RusEnergy.

Вот несколько цитат из выступления Дмитрия Медведева на этой встрече, как их приводят информагентства.

"Все последние годы - 8 лет - мы с вами успешно работали, я бы хотел поблагодарить вас за существенный вклад в развитие "Газпрома" и всего отечественного топливно-энергетического комплекса", - сказал глава государства на встрече с членами совета директоров "Газпрома".

"Роль компании за последнее время стала исключительной", - отметил президент. "Газпром" является не только флагманом российской экономики, но и стал структурой мирового масштаба, с которой считаются, с которой договариваются, которая занимает передовые позиции по ключевым секторам экономики", - подчеркнул он.


"Газпром" - это пятая часть российского бюджета
Капитализация "Газпрома" с начала 2000 года выросла более чем в 46 раз, примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности концерна, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, возглавлявший совет директоров "Газпрома".
"За последнее время роль "Газпрома" стала исключительной", - сказал Медведев на встрече с руководством компании.
"Газпром" сегодня - это "не недореформированное министерство, а крупнейший бизнес", - цитирует РИА "Новости" Медведева. - "За последнее время "Газпром" стал флагманом российской экономики, структурой мирового масштаба, с которой считаются, с которой договариваются, которая занимает передовые позиции по ряду секторов мировой экономики".

Президент России Дмитрий Медведев поставил сегодня перед ОАО "Газпром" (GAZP) задачу развивать работу на внутреннем и внешнем рынках, передает oilru.com.

"Предстоит большая работа, нужно двигаться дальше, заниматься развитием и внутреннего рынка, и внешней составляющей, продолжать газификацию", - сказал глава государства на встрече с членами совета директоров концерна.

"По известным причинам я больше не смогу вести заседания совета директоров", - сказал Д.Медведев, имея в виду свое вступление на пост президента РФ. Однако он выразил надежду, что "новый состав /совета директоров/ продолжит начатое ранее".

При этом президент РФ пообещал: "Мы будем встречаться, общаться в рамках рабочих совещаний. Ничего не заканчивается. Все только начинается".


"Газпром" сегодня является крупнейшей газовой компанией в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов.

Доля в мировых запасах газа оценивается в 17%, в российских - в 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн кубометров. В 2007 году капитализация "Газпром" выросла на 21,18% и на конец года равнялась 329,563 млрд. долларам, а 26 мая 2008 года на РТС капитализация газового монополиста составила более 363 млрд долларов.

В мае Газпром вышел на третье место по капитализации, оставив позади американскую General Electric. Для сравнения: самой дорогой компанией в мире является ExxonMobil (более 450 млрд долларов), второе место принадлежит китайской PetroChina.

Концерну принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья.

Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%.

После встречи Президента России Дмитрия Медведева с членами Совета директоров компании состоялась пресс-конференция, на которой выступил Алексей Миллер. Он, в частности, сказал следующее.

Газпром намерен удерживать ту высокую планку, которую показывал под руководством Дмитрия Медведева, заверил заместитель председателя Совета директоров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня на встрече с президентом РФ Д.Медведевым мы заверили, что та планка, которая была задана, будет удерживаться. И по всем приоритетным направлениям, по которым работает "Газпром", будут сделаны очень важные шаги, в том числе в направлении к тому, что "Газпром" должен стать компанией номер один в мире", - сказал А.Миллер журналистам по итогам встречи президента РФ с руководством компании.

"У "Газпрома" для этого есть опыт, ресурсы, замечательный трудовой коллектив, который насчитывает более 300 тыс. человек", - добавил А.Миллер.

Миллер считает внутренний рынок приоритетным для "Газпрома"
Приоритетом для "Газпрома" является внутренний рынок, продолжение работы по газификации страны в связи с ростом энергопотребления, заявил заместитель председателя совета директоров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сейчас главная задача, поставленная советом директоров, - это внутренний рынок", - сказал Миллер журналистам после встречи президента России Дмитрия Медведева с руководством компании.

В последнее время приоритетом стала программа газификации, напомнил председатель правления.

"В течение трех лет уровень газификации поднят с 54% до 62%, это огромная цифра", - сказал Миллер, напомнив, что газ получили 13 млн человек.
"Мы и дальше будем продолжать работу по газификации страны с пониманием, что экономика России требует все больше и больше энергоресурсов, поскольку экономическое развитие, рост экономики - это рост энергопотребления, поэтому приоритетом является внутренний рынок", - сказал Миллер, сообщает РИА "Новости".

Партия социальной справедливости приветствует грандиозные планы кампании "Газпром" и считает очень правильным то, что главным приоритетом для Газпрома стал внутренний рынок и продолжение работы по газификации страны в связи с ростом энергопотребления.

Партия социальной справедливости уверена, что наши богатства принадлежат народу России и тратить их надо в первую очередь на повышение качества жизни наших граждан, в том числе с помощью Президента России Дмитрия Медведева.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

27 мая 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован