27 декабря 2007
6779

Дмитрий Медведев представил итоги нацпроектов за 2007 г. на суд россиян

В Ростовской области завершено строительство внеочередного газопровода
Областная газета наше время "Наше время" (21 декабря, новости) сообщила, что в результате совместных действий "Газпрома", обладминистрации и "Ростовоблгаза" жители села Шаблиевка Сальского района получат газ в конце этого года, а не в 2008. Благодаря вниманию со стороны 1-го вице-премьера Дмитрия Медведева и ОАО "Газпром", досрочно построены газопроводы к шести поселкам Ростовской области, а жители села Березовка получат к Новому году природный газ вне плана. В Шаблиевке прошел праздничный митинг по случаю пуска газа. Сейчас газ подключен всего к трем из 300 домовладений. Внутрипоселковые распределительные сети проложили за счет населения. До нового года газ получат две трети всех домов.
Строительство газопровода осуществлялось в сложных погодных условиях и завершено в рекордно короткие сроки - за два месяца - благодаря вниманию к проблеме жителей Березовки со стороны первого вице-премьера Дмитрия Медведева и ОАО "Газпром". Несогласованность действий местных властей привела к тому, что жители поселка остались зимой без отопления, и только личное вмешательство Дмитрия Медведева позволило разрешить данную ситуацию в пользу селян.
**** Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пригласил первого председателя правительства РФ, кандидата на пост президента РФ Дмитрия Медведева посетить регион перед президентскими выборами, которые пройдут в марте 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Дарькин заявил сегодня, 24 декабря, в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края.
"Мы пригласили Дмитрия Медведева в Приморский край. Я думаю, что он примет это предложение", - сказал Сергей Дарькин. Он добавил: "Что касается моей оценки, то хочу сказать, что я считаю его высокопрофессиональным человеком, абсолютно подходящим для этой работы и готовым к ней, с большим жизненным опытом". По словам Дарькина, Дмитрий Медведев "не чужд Приморью. Он у нас бывал и официально, и неофициально". Как отметил губернатор Приморья, во время своих визитов Дмитрий Медведев дал несколько поручений относительно Приморского края и продолжает отслеживать их реализацию. В частности, это касается создания в регионе Тихоокеанского федерального университета и ряда других проектов, связанных с нацпроектами, сообщил губернатор.

**** Тверской области открылся новый птицеводческий инкубатор
Птицеводство является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве Тверской области. Именно поэтому региональная власть оказывает содействие таким лидерам отрасли, как птицефабрика "Верхневолжская", которая по рейтингу Министерства сельского хозяйства входит в число трехсот лучших предприятий России. 7 декабря в Калининском районе открылась после реконструкции первая очередь инкубатора птицефабрики.
Оборудованный по последнему слову современного птицеводства, инкубатор построили за 8 месяцев. Это - весомый вклад в бюджет Калининского района. Действительно, высокие технологии позволяют быть уверенным в том, что те темпы развития птицеводства, которые сейчас у нас есть (а это 20-25% будет по итогам года), сохранятся и на следующие годы".
Добиваться результатов помогает национальный проект "Развитие "АПК". В рамках нацпроекта "Верхневолжская" привлекла инвестиционные кредиты на 110 млн. рублей. За прошлый и нынешний годы из бюджетов всех уровней, включая областной, предприятие получило на 19 млн. рублей субсидий. Примечательно, куратор нацпроектов Д Медведев осуществлял личный контроль над реализацией этого проекта в Тверской области.
.... Сообщения подобного рода не сходят с информационных лент российских СМИ. Нацпроекты медленно, но верно набирают темпы во внутриэкономической жизни страны. И если внимательно вчитаться в информацию с мест, то контроль над реализацией многих проектов на местах осуществляется лично Д. Медведевым, их куратором.
Не случайно, подводя на этой неделе итоги уходящего года, Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты РФ на Президиуме Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике отметил, что за два года, прошедших со дня запуска нацпроектов, сделано немало по всем четырем направлениям - в здравоохранении, образовании, АПК и жилищной сфере, хотя проблем по-прежнему хватает, особенно на селе и в сфере жилья. Но главное - тренд их решения уже определен.
От "точечной" проектной терапии, позволившей вдохнуть жизнь в те отрасли, о которых в 90-е годы было принято говорить "либо хорошо, либо никак" (а, по сути, получалось только второе), государство намерено перейти к комплексной модернизации этих сфер "человеческого капитала", без которого невозможно нормальное развитие страны. И главная цель - качественное улучшение жизни россиян. "На решение этих задач сегодня нацелено все российское общество, которое объединено искренним стремлением строить передовое, процветающее и социально ориентированное государство, - подчекрукнул Д. Медведев.- Основа таких успехов лежит в первую очередь в сфере именно "человеческого капитала". При этом куратор нацпроектов вновь отметил, что позиция государства "состояла и состоит в том, что свободный, образованный, здоровый человек - это главное, что определяет развитие страны и ее перспективы".
И главным переломным моментом для в этой связи, он считает озвученное президентом Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года поручение приступить к реализации нацпроектов. По мнению Д. Медведева, это было "одно из самых принципиальных и важных решений, можно сказать - поворотных политических решений в новейшей истории, когда впервые за долгие годы мы обозначили ключевым приоритетом, причем не на словах, а на деле, подкрепив это материально - повышение качества жизни наших людей, укрепление человеческого капитала нации".

Что ж, для подобных заявлений у Медведева есть все основания. Контролируя в течение двух лет выполнение нацпроектов, постоянно разъезжая по стране, узнавая на месте, что где работает, а что - нет, он получил возможность понять, что действительно сегодня нужно россиянам и чем им можно помочь. Причем не разово, а стратегически, чтобы система этой помощи заработала в автоматическом режиме, как конвейер.
Фактор рыночной экономики здесь также играет одну из определяющих ролей: смысл не в том, чтобы государство бесконечно тянуло на себе социалку. А в том, чтобы обеспечить раз и навсегда достойные зарплаты врачам и учителям, создать условия, при которых фермеры могли бы сами для себя и для страны зарабатывать, выработать механизмы, которые позволили бы в итоге сделать доступной ипотеку (в частности, за счет демонополизации рынка и высоких темпов жилищного строительства), добиться стабильно положительных демографических показателей. Сделать все это совместными усилиями федерального центра, регионов и обязательно бизнеса, который по мере сил уже включается в модернизацию "социалки" и села.
"Теперь нам нужно переходить к полноценным и комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть, для модернизации соответствующих отраслей", - заявил на совещании Д. Медведев.
А это значит, что государство в будущем не самоустранится от решения проблем социалки и его участие в развитии приоритетных отраслей не прекратится. Наоборот, оно станет более глобальным, перейдет от тактического на стратегический уровень поддержки в долгосрочной перспективе. Именно такую задачу поставил Медведев, заявивший, что четыре основных приоритета должны быть включены в готовящуюся сейчас программу развития страны до 2020 года: "И здравоохранение, и образование, и АПК, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами развития".
"Опыт проектов показал, что инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю, - заявил Медведев. - Причем они принесли отдачу не только внутри тех секторов, куда они были направлены, но и эффект для экономики целом, для развития общества". И такой новый для страны, "проектный подход", по убеждению первого вице-премьера, себя полностью оправдал, став "существенным толчком вперед по все направлениям проделанной работы".
В градостроительстве необходимы дополнительные "энергичные меры" по повышению темпов жилищного строительства, стимулированию развития дорожной и коммунальной инфраструктур, снижению административных барьеров. В АПК нужно повышать зарплаты и добиваться того, чтобы "вокруг деревни формировалась благоприятная жизненная среда, чтобы там было жить не стыдно, не позорно, интересно и благополучно".
Подводя итоги реализации нацпроектов за два года, можно уже можно сказать определено: они принесли позитивные результаты и запускались не зря. Есть объективные факты и цифры. Но главную оценку нацпроектам и их куратору поставят россияне 2 марта 2008 года, в день выборов президента России.
СПРАВКА:
Благодаря проекту "Образование" российские школы были подключены к "Интернету", а зарплаты высококвалифицированных учителей выросли до уровня, превышающего на 20-25% среднюю зарплату по стране.
За два года реализации проекта "Здравоохранение" на 70% был обновлен парк машин "скорой помощи, благодаря чему удалось сократить среднее время пути "скорой помощи" до пациента с 35 до 25 минут. Зарплаты терапевтов и педиатров выросли до 22,6 тыс. рублей, на 15% сократилась младенческая смертность.
В рамках проекта "Развитие АПК" российским фермерам, личным подсобным хозяйствам и сельхозкооперативам за два года было выдано 445 тыс. кредитов на общую сумму 87 млрд рублей, что в несколько десятков раз больше, чем в 2005 году. Объем инвестиций в АПК увеличился в 10 раз и достиг 360 млрд рублей (за 2006-2007 годы).
В рамках проекта "Доступное жилье" в 2007 году в эксплуатацию введено 44 млн. кв. метров жилья, что на 30% больше, чем в 2006 году.
Дополнительный объем федеральных инвестиций за два года составил около 400 млрд рублей, а в будущем году на нацпроекты планируется направить еще около 300 млрд рублей без учета ассигнований из региональных бюджетов.


Игорь Семенихин

27.12.07

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован