16 апреля 2007
3346

Дмитрий Медведев призвал руководство Чечни удержать цену на жилье в республике в пределах 12 тысяч рублей за квадратный метр

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что в Чечню должны прийти крупнейшие российские банки. Подводя итоги совещания по приоритетным национальным проектам, Медведев выразил убеждение, что "в Чечне должен работать не только Россельхозбанк, но и Сбербанк, ВТБ и другие финансовые институты". По словам первого вице-премьера, Россельхозбанк "специализируется на выдаче сельхозкредитов", тогда как "Сбербанк мог бы работать в республике по выдаче ипотеки для населения". Ипотека, подчеркнул он, нужна чеченцам для приобретения своего жилья.

На совещании отмечалось, что за последние пять лет в республике были восстановлены 400 тыс кв метров жилья. В то же время, признавали докладчики, "потребность в жилплощади оценивается в 4 млн кв метров". При этом цена за квадратный метр жилья увеличилась с 8,6 тыс до 12 тыс рублей. "Сейчас нужно удержать рост жилья в пределах 12 тыс рублей, - сказал Медведев. - Республике это, в отличие от других регионов, под силу. Для этого необходимо развивать производство стройматериалов, а также вовлекать в землю залоговый оборот. Понятно, что без залога банки кредиты выдавать не будут, а земля - лучшее средство для залога".

Президент республики Рамзан Кадыров уверен, что федеральный центр окажет республике действенную помощь, в том числе в реализации национальных проектов в сфере жилищного строительства, образования, здравоохранения и АПК. "Когда я смотрел на Вас во время совещания, то видел, что Вы все озвученные проблемы себе помечали, записывали их с большим удовольствием", - обратился он к Медведеву.

"У меня получился очень большой список, и мы весь этот список рассмотрим", - заверил московский гость.

Касаясь образования, первый вице-премьер рекомендовал вводить в республике нормативно-подушевую систему оплаты труда учителей в образовательных учреждениях. Кроме того, он сказал, что, как и во всей России, чеченские школы получат компьютерные классы и доступ к интернету. Отдельно Медведев остановился на необходимости восстановления профессионально-технических училищ. "У нас в институтах учится много людей, но зачастую гораздо нужнее оказываются полноценные рабочие руки, - констатировал первый вице-премьер. - Нехватка рабочих рук чувствуется у
вас особенно. Иногда молодые люди заканчивают университеты, а потом идут
получать профессию в ПТУ, так как хотят больше зарабатывать". Медведев
поставил задачу создать в республике систему ПТУ.
Говоря о медицине, первый вице-премьер указал, что Чечня тоже должна
переходить к "одноканальной системе финансирования здравоохранения". "Мы
нуждаемся в специалистах по узким специальностям, - отметил он. -
Существует отдельная программа. Думаю, что по мере того, как будет расти
зарплата, будет расти и число людей, которые захотят работать в клиниках и
школах".
В целом Медведев остался доволен увиденным. "Я воочию убедился, что в
Чечне ситуация меняется к лучшему", - подчеркнул он.
"Теперь и вы увидели, что у нас действительно налаживается мирная
жизнь, - обратился к первому вице-премьеру в конце совещания один из его
участников. - У нас вовсю идут свадьбы, рождается все больше детей. А
молодежь вместо оружия берет в руки ручку и бумагу, чтобы учиться и
возрождать наш благодатный край".

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован