07 октября 2008
4086

Дмитрий Медведев продолжает свои встречи с нашими олигархами по одиночке

В субботу в материале "Дмитрий Медведев лично проверяет здоровье наших олигархов" мы рассказали об очередной встрече Президента России Дмитрия Медведева с очередным олигархом Виктором Вексельбергом. До этого меньше чем за месяц он встретился с Алишером Усмановым, Романом Абрамовичем, Вагитом Алекперовым. 15 сентября он встречался в Кремле с большой группой представителей российского бизнеса от олигархов до мелких предпринимателей.

Вчера в понедельник дошла очередь до представителя частного банковского сообщества - Дмитрий Медведев встретился с председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

Как сообщила пресс-служба Президента России, глава холдинга информировал Президента о намерении компании участвовать в телекоммуникационных проектах за рубежом, в частности, в Иране и Афганистане.

Дмитрий Медведев со своей стороны подчеркнул, что российские власти оказывали и будут оказывать частному бизнесу поддержку в работе на иностранных рынках.

В ходе встречи также обсуждались вопросы преодоления финансового кризиса.

В последнем предложении этого информационного сообщения пресс-службы по мнению редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" и скрыта основная цель этой встречи. Ведь вчера в очередной раз рухнул наш фондовый рынок, и торги на биржах РТС и ММВБ были остановлены. Открылись они только сегодня в 13:00.


Поэтому наша редакция считает необходимым с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом этой беседы, хотя предложения Михаила Фридмана и не были озвучены в её опубликованном начале.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаилом Фридманом:

Д.МЕДВЕДЕВ: "Альфа-групп" - крупная группа в целом по масштабам нашей страны, и у вас есть и финансовые активы. Я просто хотел бы, чтобы Вы мне рассказали, какова сейчас, на Ваш взгляд, ситуация, в том числе и имея в виду ваш банк - Альфа-банк. Ну и в целом, какие, на Ваш взгляд, дополнительные шаги ещё необходимо предпринять для стабилизации ситуации с учётом того, что в настоящий момент продолжается достаточно серьёзный международный финансовый кризис.

М.ФРИДМАН: Безусловно, ситуация на рынках беспокойная. Сегодня с утра уже там очередные колебания: и на международных рынках, и на российском. Я убеждён, что российская финансовая система в большей степени, чем многие другие страны, защищена от таких фундаментальных потрясений. Как мне представляется, в целом руководство страны и Правительство, монетарные власти предпринимают вполне рациональные и эффективные меры для борьбы с этими финансовыми проблемами.

В чём, как мне представляется, такая основная тенденция на рынке финансовом, прежде всего и в Европе, и в США, - происходит дальнейшая консолидация финансовых институтов. Возникают сверхмощные, сверхкрупные глобальные финансовые игроки.

Д.МЕДВЕДЕВ: Может, нам тоже что-нибудь купить, пока не поздно?

М.ФРИДМАН: Я думаю, что это будет происходить объективно, поскольку российские финансовые институты на сегодняшний день, я бы сказал, становятся реальными претендентами на какие-то активы. Как минимум в Восточной Европе, может быть, и в более амбициозной Западной, и в Америке, и так далее. Думаю, что консолидация финансовых институтов будет происходить и в России. И её центрами будут становиться крупнейшие игроки, это прежде всего государственные, ну и, в общем, частные банки.

Хотел как раз доложить Вам своё видение и предложения в связи с этими процессами, которые будут происходить на финансовом рынке в ближайшее время.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, ну а так вообще какие новости? Есть какие-то интересные проекты международные, которыми группа сейчас занимается? Потому что сейчас всё-таки, несмотря на кризис, который поразил международные финансовые рынки, есть возможность всё-таки какие-то интересные совершить инвестиционные операции, какие-то активы приобрести полезные для развития группы и в целом для России, наверное.

М.ФРИДМАН: Абсолютно правильно, я полностью согласен с Вашим мнением. Действительно, кризис, как всегда, с одной стороны, приносит неприятные моменты, но и создает дополнительные возможности. Безусловно, мы сейчас очень внимательно смотрим на возможность, например, в телекоммуникационном секторе, особенно в развивающихся странах. Поскольку мы имеем отношение к крупнейшим российским игрокам телекоммуникационного рынка: "Вымпелкому", "Мегафону" - у нас сейчас очень такая агрессивная в хорошем смысле этого слова политика по экспансии на рынке развивающихся стран.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что делать будете?

М.ФРИДМАН: Будем пытаться участвовать прежде всего в азиатских рынках, в таких странах, как Иран, Афганистан. В случае, если это не будет противоречить никаким международным нормам и правилам и будет соответствовать задачам российской экономики в целом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я уже как-то говорил на эту тему и хотел бы ещё раз Вам сказать, что в тех случаях, когда, как Вы только что сказали, это не противоречит международным нормам и правилам, Российское государство оказывало и будет оказывать частному бизнесу поддержку в его проникновении на другие иностранные рынки.

М.ФРИДМАН: Спасибо большое, нам это очень важно".

Кое-что весьма интересное Михаил Фридман всё-таки успел высказать в начале этой открытой части беседы. По его мнению "происходит дальнейшая консолидация финансовых институтов. Возникают сверхмощные, сверхкрупные глобальные финансовые игроки". Добавим от себя, что в целом ряде случаев такими игроками становятся государственные структуры ряда стран. В России Михаил Фридман такими игроками считает государственные банки в первую очередь, и только возможно, частные.

Дмитрий Медведев в свою очередь успел ещё раз выразить уверенность в том, что "Российское государство оказывало и будет оказывать частному бизнесу поддержку в его проникновении на другие иностранные рынки", подтвердив, что эта стратегия остаётся незыблемой у наших властей.


Только что пришла весть из Кремля, Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что по итогам совещания во вторник в Кремле принято решение о выделении ряду банков субординированного кредита.

"Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд. рублей на срок не менее чем на 5 лет", - сказал президент по итогам совещания.

По словам главы государства, "эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд. рублей, ВТБ - до 200 млрд., Россельхозбанку - до 25 млрд. рублей, другим - до 225 млрд. рублей".


При этом, отметил Д.Медведев, "для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15 процентов от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум".

Субординированный кредит размещается в капитал банка, из размеров которого рассчитываются финансовые нормативы, а значит, зависят возможности банка. Предоставление такого кредита увеличивает общие резервы банка на покрытие убытков по кредитам.

После таких известей акции Сбербанка и ВТБ просто рванули вверх. Пошли вверх и акции нефтегазовых компаний. За ними потянулись вверх и индексы РТС и ММВБ. Похоже, лёд тронулся. Может такой ход подсказал Михаил Фридман.

Посмотрим, что будет завтра.

Лев Иванов.

07 октября 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован