Эксклюзив
17 октября 2008
9098

Дмитрий Медведев продолжил битву с кризисом в стране, теперь спасая авиаперевозки и оборонно-промышленный комплекс.

Вчера в материале "Дмитрий Медведев продолжает своё личное сражение с финансовым кризисом в стране" мы рассказали об экономическом совещании с экономическим блоком Правительства, которое провёл Президент России Дмитрий Медведев.

Сразу после него Дмитрий Медведев провёл там же в Горках-9 рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Сергеем Ивановым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались проблемы роста цен на авиатопливо, предложения Правительства по поддержке российских авиакомпаний.

Ситуацию в оборонно-промышленном комплексе С.Иванов оценил как стабильную, отметив рост не только военной продукции, но и гражданской, и продукции двойного назначения. Сергей Иванов сообщил о создании в рамках Правительства рабочей группы для разработки мер, направленных на усиление кредитования предприятий ОПК.

К этому краткому отчёту пресс-службы, из которого мало что понятно, редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом гораздо более интересного документа - прямым текстом беседы Дмитрия Медведева с Сергеем Ивановым. Беседа действительно прошла достаточно твёрдо со стороны Дмитрия Медведева и показала, что он умеет принимать жесткие решения для того, чтобы разрулить кризисную ситуацию. Мы обязательно прокомментируем эту беседу.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства Сергеем Ивановым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Борисович, сначала давайте обсудим ситуацию, которая сложилась у нас на транспорте. Я имею в виду воздушные перевозки. Ситуация очень сложная, и, к сожалению, она продолжается уже не первый день и не первый месяц. Ряд решений был принят Правительством, ряд мер осуществлён, тем не менее ситуация, к сожалению, остаётся в ряде случаев просто критической. Что Правительство собирается предпринять в ближайшее время и какие решения на эту тему будут?

С.ИВАНОВ: Да, Дмитрий Анатольевич, если позволите, сначала я доложу по ситуации с "Интеравиа" - это небольшая частная компания, у которой возникли серьёзные проблемы. Вчера в 22.48 первый рейс на Магадан, а это самая сложная трасса, поскольку, кроме "Интеравиа", в Магадан сейчас никто не летает рейсовыми самолётами. И в 18.10 планируется рейс "Интеравиа" по маршруту Домодедово - Иркутск - Благовещенск, а на обратном пути он заберёт тех пассажиров, которые задерживаются сейчас в Иркутске, рейс до сих пор не выполнен. Тем самым основную проблему с пассажирами "Интеравиа" на этих дальневосточных маршрутах мы планируем снять.

А на южных направлениях, где тоже есть неотправленные, задержанные рейсы, две авиакомпании - "Сибирь" и "Аэрофлот" - на свободные места по билетам "Интеравиа" берут пассажиров и развозят по направлениям по купленным билетам. Но в целом я бы хотел сказать, что ситуация с "Интеравиа", как и августовский кризис с "Эйр Юнион", если Вы помните, где нам в ручном режиме пришлось все эти проблемы решать, они, конечно, характеризуют очень тяжёлое состояние в отрасли авиаперевозок на сегодняшний день.

Притом что по пассажирским перевозкам у нас в этом году высокий прирост - 16 процентов, очень высокие цены на авиакеросин, на аэропортовое обслуживание, на аэронавигационное обслуживание ставят все компании, в том числе и крупные, "Аэрофлот", ГК "Россия", в достаточно сложное положение, потому что они практически работают в убыток. А с тех пор, как возникли проблемы на межбанковском уровне и с кредитованием, топливо авиаперевозчикам отпускают только при условии 100-процентной оплаты.

В связи с этим Министерством транспорта и Минфином подготовлен ряд предложений. Я уже знаю, что экономический блок Правительства Вам докладывал, смысл заключается в том, чтобы восстановить доверие и кредитовать за счёт государственных средств приобретение топлива и вообще осуществление всей текущей деятельности авиакомпаний-перевозчиков, а также предоставить отсрочку на 6 месяцев по уплате таможенных пошлин и НДС на иностранные воздушные суда и запчасти к ним без необходимости обеспечения залога и уплаты, как сейчас требуют кредиторы. Такая возможность у нас предусмотрена в кодексе, всё легально и возможно. Это позволит авиакомпаниям быстрее обновлять парк, более экономично распоряжаться своими ресурсами.

И эти меры, как и ряд других мероприятий, я не буду перечислять подробно, уже разработаны и Правительством подготовлены. Если можно, я просил бы поддержать эти меры, потому что это снимет то напряжение, которое существует сейчас фактически для всех наших авиаперевозчиков.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я только что разговаривал с экономическим блоком, и с Вами мы продолжаем этот разговор, действительно нужно принять ряд безотлагательных мер, наверное, и те, что Вы называете, причём сделать это как можно быстрее, потому что нужно этот гордиев узел разрубить, иначе это никогда не закончится. Это первое.

И второе, что я хотел бы сказать. По ценам на авиакеросин ситуация просто безобразная. Мы помним, что ещё несколько месяцев назад цена на нефть составляла 140 долларов за баррель. Сейчас цена в два раза меньше. Это никак не отразилось на ценах на керосин.

С.ИВАНОВ: У нас в стране.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас в стране.

С.ИВАНОВ: А в мире отразилось.

Д.МЕДВЕДЕВ: Во всём мире произошло изменение цен. Причём наши компании, насколько мне известно, торгуют по месячным контрактам. Даже исходя из этого можно было откорректировать эти цены. Какую ж нужно норму прибыли закладывать, если в этой ситуации никаких изменений не произошло?

Поэтому я поручаю Правительству окончательно разобраться по линии антимонопольного регулирования, что происходит в этой сфере, какие существуют сговоры, в чём проблемы, и принять самые решительные меры антимонопольного регулирования. Это могут быть и максимальные штрафы, которые вытекают из нашего антимонопольного законодательства, а в случае доказанности криминальных каких-то действий - и возбуждение уголовных дел. Соответствующие поручения я дам правоохранительным органам. Больше это терпеть нельзя.

С.ИВАНОВ: Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Теперь ещё одну тему давайте обсудим, она связана с формированием гособоронзаказа. Как идёт формирование в текущем году и какие Вы видите проблемы, какие необходимы развязки для того, чтобы это формирование шло по тем планам, которые у нас были изначально?

С.ИВАНОВ: Дмитрий Анатольевич, в этом году впервые формированием гособоронзаказа на трёхлетку занималась военно-промышленная комиссия. Раньше всегда эту функцию выполняло Министерство экономического развития, то есть ВПК приняла у МЭРа эту функцию. И мы провели формирование гособоронзаказа в этом году как бы в двух итерациях. Первое: к началу августа этого года мы приняли все дополнительные бюджетные заявки Министерства обороны и других силовых структур, что было связано и с инфляцией, и с удорожанием конечной продукции, а также с выполнением ряда поручений Президента и Правительства Российской Федерации, сделанных после утверждения государственной программы "Вооружение". В результате по первой итерации гособоронзаказ увеличен на 2009 год на 60 миллиардов рублей, на 2010-й - на 30 миллиардов рублей и на 2011-й - на 70 миллиардов рублей.

После того как произошли известные события в Южной Осетии, мы снова вернулись к формированию гособоронзаказа, началась вторая итерация, в результате чего приняты бюджетные заявки силовых структур на сумму 344 миллиарда рублей дополнительно. И разбивка по годам примерно такая: на будущий год дополнительно к уже утверждённым объёмам еще 60 миллиардов рублей для Министерства обороны, помимо 20 миллиардов, выделенных на формирование двух новых военных баз в Южной Осетии и в Абхазии. И тем самым гособоронзаказ на 2009 год в окончательном виде составит 1 триллион 300 миллиардов рублей, включая, конечно, капитальные инвестиции и строительство жилья для военнослужащих. Это общая агрегированная сумма гособоронзаказа на 2009 год. И завтра Государственная Дума во втором чтении, я рассчитываю, эту сумму утвердит, то есть гособоронзаказ будет окончательно сформирован.

В основном дополнительные средства выделяются на закупку современных вооружений, прежде всего авиации, хотя есть, конечно, и другие виды вооружений, но упор сделан на авиацию. Здесь мы, конечно, учитывали и состояние нашего оборонно-промышленного комплекса, чтобы он был в состоянии в короткий срок произвести эту продукцию. Мало её заказать, её еще надо в короткий срок сделать.

Если говорить о состоянии оборонно-промышленного комплекса на сегодняшний день, то в целом я бы охарактеризовал ситуацию как стабильную и динамично развивающуюся, потому что, например, на начало этого года по сравнению с 2000-м объём продукции, производимой оборонно-промышленным комплексом, увеличился вдвое, ровно вдвое, и по всем видам техники, кроме судостроения, просто весьма существенно. Причём, что отрадно, я бы отметил это как отрадный факт, выпуск продукции увеличивается не только в интересах Вооружённых Сил и других силовых организаций, но и продукции гражданского назначения и двойного назначения. Предприятия военно-промышленного комплекса увеличили на 30 процентов за последние годы производство транспортного машиностроения, вагонов, цистерн, дорожной техники, ТЭК, конечно, топливно-энергетического комплекса сложного, высокотехнологического оборудования в интересах гражданских отраслей промышленности.

Но, естественно, проблемы в межбанковской сфере и проблемы с кредитованием уже начинают затрагивать и оборонно-промышленный комплекс, поэтому мы сейчас сформировали рабочую группу, я обсуждал с Алексеем Леонидовичем [Кудриным], с Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной], где мы подготовили конкретные предложения, направленные на усиленное кредитование предприятий оборонно-промышленного комплекса. Там тоже возникают примерно схожие проблемы, как и в транспортной отрасли. Я считаю, что "оборонку" мы должны, конечно, поддержать в первую очередь в силу многих причин. Мы не можем допустить там кризиса неплатежей, тем более возможности у нас для этого есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я действительно тоже только что обсуждал этот вопрос, и Министр финансов мне докладывал о том, что он держит это на личном контроле. Я хотел бы, чтобы Вы этим продолжали максимально тщательно заниматься, смотрели бы за тем, как развиваются там все процессы. То, что произошло увеличение гособоронзаказа за последнее время, - это полностью соответствует тем указаниям, которые были мною даны. И мы, конечно, обязаны сохранить эти цифры. Они будут утверждены сейчас в рамках бюджета. Но мало их сохранить, Вы абсолютно правильно сказали, их нужно ещё и определённым образом освоить, что связано с формированием уже конкретного портфеля заказов на наших оборонных предприятиях.

Причём нам нужно заниматься всеми вопросами, Вы назвали ключевые точки, необходимо заниматься и переоснащением военно-морской компоненты, Военно-Морского Флота. Я недавно принимал участие в учениях. Это тоже одна из самых недофинансированных отраслей нашего оборонного комплекса, хотя там есть проблемы, собственно, с самим производством, но и туда нужно вкладывать деньги, даже несмотря на текущую ситуацию с финансами, которая существует во всём мире. Поэтому вот это увеличение, я надеюсь, послужит в каком-то смысле и возрождению многих производств в рамках оборонно-промышленного комплекса. Я прошу это держать тоже на контроле и докладывать мне регулярно.

Спасибо".

Как видите, Дмитрий Медведев, одобрив меры Правительства, тут же принял жесткое решение по ценам на керосин, приказав Федеральной антимонопольной службе (ФАС) немедленно разобраться с ценами на авиакеросин. Если демократы с либералами поднимут визг о том, что это нерыночная мера, пускай визжат сколько хочешь. С нашими нефтегангстерами иначе нельзя.

Жаль, что Дмитрий Медведев забыл в горячке про бензин для наших водителей авто - здесь ситуация такая же. Во всём мире цены на автобензин снижаются весьма ощутимо чуть ли не в два раза, а у нас сбрасывают по несколько копеек. Кто виноват производители бензина или его продавцы на автозаправках не мешало бы той же ФАС разобраться. Но у Дмитрия Медведева остаётся возможность рявкнуть и здесь и сказать "фас" антимонопольной службе. А как будут довольны владельцы личных авто, трудно себе представить. Мы настоятельно рекомендуем Дмитрию Медведеву заняться этим вопросом.

Мы отмечаем и несколько благодушное настроение Сергея Иванова с положением дел на предприятиях оборонного комплекса, в частности с их кредитованием. Его извиняет только то, что не слышал речи нашего Гобсека - Министра финансов Алексея Кудрина - на прошедшем перед его встречей с президентом экономическом совещании. Тот пообещал только через несколько недель найти деньги под кредиты для ОПК. Поэтому нам понятно требование Дмитрия Медведева к Сергею Иванову держать этот вопрос на жестком контроле и докладывать ему регулярно.

Президент России Дмитрий Медведев, отвечая за всё, отчаянно сражается с мировым кризисом и хочет выйти победителем. Если ему не будут вставлять палки, то он этого добьётся.

Поэтому Бог ему в помощь!

Лев Иванов.

17 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован