Президент Дмитрий Медведев провел вчерашний день в Бресте, где вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко почтил память жертв Великой Отечественной войны и подписал совместную декларацию о сотрудничестве по итогам двусторонних переговоров. Вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию не затрагивался. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
День начала войны Дмитрий Медведев провел в Брестской крепости, куда приехал по приглашению Александра Лукашенко. Граждане, которых линейно расположили по маршруту продвижения президентов, приветствовали господина Медведева аплодисментами и криками "С победой!", имея, впрочем, в виду не победу в Великой Отечественной войне, а победу российской сборной в матче с голландцами.
- Смотрели матч, понравился? - обрадовался господин Медведев и, узнав, что белорусский народ гулял до утра с фейерверками, остался очень доволен.
Тема футбола сопровождала президента Медведева, куда бы он в этот день ни пришел. Ветераны, которые ждали российского президента на площади у Вечного огня, в первую очередь поздравили его с победой. И только потом огласили пожелания.
- У нас должна быть одна валюта, одна культура! - обращались ветераны к двум президентам.
- Да, и мы должны быть вместе до конца,- соглашался Александр Лукашенко,- как вчера в футболе!
- А вам понравился матч? - тут же подхватил Дмитрий Медведев приятную тему и, получив утвердительный ответ, заметил: - Мы играли хорошо впервые за долгое время. Спасибо вам, что болели за наших!
Ветераны ответили, что не могло быть иначе, поскольку Россия и Белоруссия - "это единая братия".
- Но тренера теперь на родину не пустят,- тут же предупредили они.
- А ему и не надо,- как-то за тренера решил президент.- Можем гражданство дать.
Ветераны тем временем просили президентов организовать на 65-ю годовщину защиты Брестской крепости спецпоезд из Москвы до Бреста с посещением памятных мест.
- Какие светлые у всех лица,- вглядывался в ветеранов президент Белоруссии и пообещал организовать все, что можно. Правда, совместно с Россией.
Дмитрий Медведев тем временем сообщил ветеранам, что Союзное государство России и Белоруссии есть, но его необходимо "наполнить реальными результатами". Их, впрочем, видимо, планируется достичь позже, не в этот приезд и даже не в следующий. Судя по итогам двусторонних переговоров (президенты общались около двух часов), никаких прорывных решений в отношениях двух стран ждать не приходится.
В подписанной сторонами совместной декларации выражается приверженность Договору о создании Союзного государства (от 8 декабря 1999 года) и подчеркивается необходимость активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества "на принципах рыночной экономики, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга". Именно эта договоренность, видимо, не позволила сторонам обсуждать цены на поставки российского газа в Белоруссию.
- Наши отношения можно охарактеризовать как отношения стратегического партнерства,- сказал по итогам переговоров Дмитрий Медведев.- Мы одинаково оцениваем текущее состояние дел и перспективы на будущее.
Александра Лукашенко, как оказалось, куда больше перспектив волновало настроение российского президента, за которым он, как выяснилось, следил целый день:
- Я весь день сегодня наблюдал за Дмитрием Анатольевичем, за его реакциями, за его поведением, и в его глазах отчетливо читалось: "Молодцы белорусы, что сохранили нашу историю!"
Узнать у российского президента, соответствовало ли прочитанное в его глазах истине, не представлялось возможным, поэтому господин Лукашенко продолжил:
- Последние восемь лет - это годы, когда мы кувыркались с Россией, спотыкались...Но сделали в итоге мощный шаг вперед. Мы четко поняли, что нужно быть вместе. Мы не отказались от Договора о Союзном государстве и других договоров, а это говорит о преемственности курса последних восьми лет.
Дмитрий Медведев и тут счел нужным поблагодарить господина Лукашенко "за тотальную поддержку российской футбольной сборной", получив в ответ благодарность за "созданный хороший фон для переговоров".
Коммерсант,23.06.08