25 марта 2008
3669

Дмитрий Медведев разделил компетенции

В опубликованном вчера первом большом интервью в качестве вновь избранного президента России Дмитрий Медведев постарался добросовестно ответить на все вопросы трех ведущих журналистов британской The Financial Times. Он говорил о продолжении социально-экономического курса Владимира Путина, положении СМИ, преодолении правового нигилизма населения, демократии, коррупции, внутривидовой борьбе спецслужб. Однако в главный вопрос: кто будет принимать решения в сложившемся тандеме - он или Путин - Медведев ясности не внес, да и не мог этого сделать. Вновь избранный президент заявил: "Я думаю, что вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система в Российской Федерации. И в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти - я имею в виду компетенцию президента и правительства. Сама Конституция и предопределяет ответ на вопрос, кто и по каким вопросам принимает решение".

Очевидно, что отсылки к конституционному законодательству будут превалировать в речах вновь избранного президента как минимум ближайший год-два. Другая конкретика пока невозможна, хотя болевые точки видны уже сейчас: например, курирование силовых ведомств, госкорпораций и крупного бизнеса. По этому поводу Медведев сказал: "У меня нет информации, что российские спецслужбы конкурируют за богатство. А если я получу информацию, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности. В нашей стране все должно быть под контролем закона и соответствующих структур".


Рефлексия и сомнения

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал проанализировала для "Газеты" интервью Дмитрия Медведева:

"Как человеку, имеющему большую аппаратную закалку, ему присущи сверхосторожность и обтекаемость формулировок. Видно, что он не хочет дать повод для пересудов. Несмотря на это, Медведев прямо говорит, что только осваивается с новой для себя ролью президента и размышляет, каким лидером он должен стать. Это говорит о нем как о человеке рефлексирующем и сомневающемся. Его мышление отнюдь не черно-белое, он думает и размышляет. В содержании ответов любопытно отметить, что он осознает себя юристом до мозга костей. Зачастую Медведев отвечает не как президент, а как правовед, словно забывая о своей роли. Ему еще предстоит осознать себя как политика и понять, что та работа, за которую он берется, не сводится только к решению тактических задач. Ему придется не просто выполнять задачи, но и ставить их. Он это ощущает, но не видит, как именно должен это сделать. Невооруженным глазом можно заметить противоречия между тем, к чему он подготовлен (социальная тема), и предстоящими проблемами совсем другого масштаба. Но Медведев, безусловно, способен обучаться".

Гендиректор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев заявил "Газете", что сейчас Дмитрий Медведев убежден: возможные разногласия удастся разрешить благодаря личной дружбе с Владимиром Путиным, но конфликт могут развязать и аппараты.

В интервью FT Медведев назвал себя "юристом до мозга костей" и много говорил о правовой системе России, где увидел три задачи: превратить Конституцию в акт прямого действия, воспитать в гражданах уважение к закону и реформировать судебную систему.

Первые две задачи довольно общие и требуют дополнительного толкования, а вот третья вполне конкретна. Достаточно вспомнить, что именно независимые суды в Италии 1970-х стали крючком, с помощью которого общество выкарабкалось из бездны коррупции и мафиозной власти, и что в России создание новых Уголовно-процессуального, Арбитражно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов, получивших отличные отзывы на Западе, не привело к улучшению судебной системы.

"Перемены будут и в отношении СМИ, и судов, но слишком афишировать их сейчас не стоит", - считает Владимир Разуваев. По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, из слов Медведева напрашивается один вывод - он готов к переговорному процессу со всеми, но старательно уходит от политических оценок. "В теме СМИ нарочно затрагивает лишь технический аспект рынка, а об отношениях с Великобританией он говорит в экономической плоскости", - отметил политолог.

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов советует не спешить с оценками заявлений Дмитрия Медведева: "Когда он сформирует собственную команду и начнет реализовывать свою политическую волю, только тогда мы сможем понять, что в его политике инновации, а что преемственность".


gzt.ru

25.03.2008

ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, ДМИТРИЙ БАЛЬБУРОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован