09 апреля 2008
4893

Дмитрий Медведев рявкнул на чиновников и результат налицо

В День смеха 1 апреля избранный Президент России Дмитрий Медведев провёл в Кремле совещание по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Собравшимся было не до смеха.

Дмитрий Медведев, в частности, обратился к участникам совещания с весьма неприятными вопросами:
"И последнее, мы в прошлом году договаривались, что примем все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве. У нас уже наступил апрель месяц, а речь шла о том, что закон будет принят в январе месяце новой Государственной Думой. Хотел бы услышать, что все это значит? Сколько можно все это обсуждать? Я лично проводил три или четыре совещания на эту тему. Все здесь присутствующие сказали, что мы обо всем договорились, никаких правовых и иных вопросов нет. Почему закон не принят?".

Судя по всему окрик избранного Президента России подействовал незамедлительно. Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, 9 апреля 2008 года Государственная Дума РФ на своём заседании приняла во втором чтении проект закона "Об опеке и попечительстве". Документ регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

В соответствии с законопроектом органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Одной из основных задач органов опеки и попечительства согласно документу является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой и попечительством.

Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.
Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства. В частности, устанавливается, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а те в свою очередь не имеют права на имущество подопечных, в том числе на алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты на содержание ребенка.

Опекуны и попечители должны ежегодно представлять в соответствующие органы письменный, документально подтвержденный отчет о хранении принадлежащего опекаемому имущества.

Согласно законопроекту единственный родитель несовершеннолетнего вправе самостоятельно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Со своей стороны 14-летний подросток вправе сам выбрать опекуна или попечителя.

"Впервые у нас в Российской Федерации полностью регулируются такие отношения, которые возникают в тех ситуациях, когда несовершеннолетние остаются без опеки", - сказал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, при доработке законопроекта ко второму чтению были внесены 72 поправки, из которых 49 рекомендованы к принятию.

Он также отметил, что после принятия данного законопроекта в первом чтении в ноябре прошлого года состоялось множество дискуссий по критике отдельных его положений. "Наибольший ажиотаж вызвали слухи о том, что договоры об опеке и попечительстве, заключенные до принятия этого закона, не будут действовать впредь. Это неправда, все договоры сохраняют свое действие", - пояснил Павел Крашенинников.

Предполагается, что нормы законопроекта вступят в силу 1 сентября 2008 года. До этого документ должен быть принят в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Вероятно, этот закон ещё успеет подписать действующий Президент России Владимир Путин - третье чтение это во многом формальность, особенно если Правительство выступает за принятие закона.

Вот так у нас всегда: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Избранный Президент России Дмитрий Медведев показал ещё одну свою ипостась - он может и умеет грянуть.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

09 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован