07 октября 2008
7952

Дмитрий Медведев спасает банки страны


Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев провёл в Кремле совещание по экономическим вопросам.

В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, помощник Президента Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Алексей Кудрин, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, председатель правления ОАО "Газпромбанк" Андрей Акимов, президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимир Дмитриев, президент - председатель правления ОАО "Банк - ВТБ" Андрей Костин.

Обсуждались меры противодействия финансовому кризису.


Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

Мы с вами продолжим обсуждение тех проблем, которые сегодня существуют в экономике, имея в виду тот масштабный финансовый кризис, который поразил практически все финансовые рынки. Думаю, что мы сегодня просто с вами обменяемся мнениями.

Сейчас этим занимаются все государства. Занимаются Соединённые Штаты Америки, где, собственно, корень проблем, занимаются европейские государства в активном режиме, и мы должны продолжать работу. Ряд решений уже был принят, ряд предложений мы с вами обсудим прямо сейчас. Поработаем, а потом об этом проинформируем все заинтересованные стороны.

Спасибо.

По итогам совещания принято решение о выделении ряду банков субординированных кредитов на сумму до 950 млрд. рублей на срок не менее пяти лет.

Дмитрий Медведев поручил в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство, касающиеся упрощения порядка взыскания задолженности и порядка реорганизации кредитных организаций.

Президент поручил своей Администрации и членам Правительства заниматься вопросами, связанными с поддержанием банковской системы, в ежедневном режиме.

Как передало после совещания ИА "Финмаркет", президент по итогам совещания сказал следующее:

"Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд. рублей на срок не менее чем на 5 лет".

По словам главы государства, "эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд. рублей, ВТБ - до 200 млрд., Россельхозбанку - до 25 млрд. рублей, другим - до 225 млрд. рублей".


При этом, отметил Д.Медведев, "для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15 процентов от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум".

Субординированный кредит размещается в капитал банка, из размеров которого рассчитываются финансовые нормативы, а значит, зависят возможности банка. Предоставление такого кредита увеличивает общие резервы банка на покрытие убытков по кредитам.

Рынки моментально отреагировали на такое заявление президента. Акции Сбербанка и ВТБ подорожали более чем на 10% к уровню понедельника. Потом, правда, начали опять падать, ясность появится только к окончанию торгов или завтра.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сказал, что государство намерено оказать помощь не только крупным банкам, но и тем, до которых деньги не доходят.

Олег Родионов.

07 октября 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован