04 июля 2008
7522

Дмитрий Медведев: `Такая встреча - это подтверждение позитивного характера межконфессиональных отношений в Азербайджане`

Президент России Дмитрий Медведев во время официального визита в Республику Азербайджан нашёл время, чтобы встретиться с руководителями религиозных общин Азербайджана.

Партия социальной справедливости публикует его выступление на этой встречи с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru, так как считает озвученные мысли Дмитрия Медведева о межконфессиональном диалоге важными и для развития такого диалога у нас в России.


Д. МЕДВЕДЕВ: "Добрый день!

Хотел бы выразить признательность всем участникам этой встречи за возможность обсудить те вопросы, которые являются важными и для граждан Азербайджана, и для граждан Российской Федерации.

Такая встреча - это подтверждение позитивного характера межконфессиональных отношений в Азербайджане. Мы встречались, обсуждали этот вопрос некоторое время назад, и, конечно, я бы хотел отдельно подчеркнуть, что мы ценим ту роль, которую все вы играете в деле консолидации разных людей независимо от их национальности, вероисповедания.

У нас была некоторое время назад встреча с уважаемым шейхом Аллахшукюром. Я приезжал тогда в другом качестве, и мне хотелось бы специально отметить ваши неустанные усилия по созданию благоприятных условий для диалога, взаимодействия с различными религиями. Именно в этом и проявляется истинная природа ислама, истинная природа любого нравственного учения. Очевидно, что это один из ключевых факторов обеспечения стабильности на Кавказе. Вы знаете, у нас в России проживает очень большая мусульманская диаспора - более двадцати миллионов человек, и в этом смысле Россия также является частью мусульманского мира.

В то же время Россия - многоконфессиональная страна, и она связующее звено между Востоком и Западом. Большинство верующих в нашей стране православные, но государство уважало и уважает, обеспечивает законные права и интересы верующих других конфессий - и мусульман, и иудеев, и буддистов. Конечно, в этом ключ к благополучию. Знаю, что и у вас здесь постоянный диалог. Вы встречаетесь с Патриархом, и я думаю, что это очень знаменательные и полезные встречи. Я с ним несколько раз об этом разговаривал, и он считает, что это полезный диалог во всех отношениях.

Владыка, я понимаю, что Вы только приехали с Архиерейского собора, мы с Вами виделись в других стенах, и отрадно, что сегодня встречаемся здесь, в Баку. Действительно, разговор в таком составе очень знаменателен, результаты собора имели широкий общественный резонанс. Считаю, что это большое событие для всех православных: и тех, кто живет в России, и тех, кто живет в других странах.

Мне хотелось бы обратиться к представителям иудаизма. Я считаю, что в России очень активно сейчас развивается работа еврейской общины. Это одна из четырёх основных религий нашей страны. И такого рода диалог очень полезен особенно как символ реакции на любые антисемитские действия, на экстремистские призывы к ксенофобии, шовинизму, в ряде случаев и на антирусские настроения. Совершенно очевидно, что это довольно мощное средство. Мы сегодня обсуждали с Президентом Азербайджана наше государственное сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом, и, конечно, в этом смысле конфессиональной диалог исключительно важен. И доброжелательные отношения создают совершенно другие результаты.

У Азербайджана внутренняя ситуация очень спокойная, и этим спокойствием необходимо дорожить. У нас много примеров сотрудничества: в Москве скоро начинает работать международная научно-богословская конференция "Ислам победит терроризм". Я считаю, что это очень нужное дело.

Я ещё раз признателен вам за встречу, за возможность обсудить насущные проблемы жизни и развития межконфессионального диалога, отдельных конфессиональных проблем как в Москве, так и в Баку.

Спасибо вам за встречу".

Руководители религиозных общин, в свою очередь, выразили готовность и впредь оказывать содействие развитию межконфессионального диалога.

Мы в Партии социальной справедливости солидарны с Президентом России Дмитрием Медведевым в том, что развитие прямого диалога между руководителями различных конфессий в значительной степени способствует укреплению толерантности между верующими различных религий, преодолению религиозной нетерпимости и религиозного фанатизма, а, следовательно, и религиозного терроризма.

Межконфессиональный диалог действительно, как говорит Дмитрий Медведев, чрезвычайно важен в такой многоконфессиональной стране, как Россия, и его заверения о том, что "государство уважало и уважает, обеспечивает законные права и интересы верующих других конфессий - и мусульман, и иудеев, и буддистов", с удовлетворением воспримут верующие этих конфессий по всей России.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 июля 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован