07 июня 2007
4453

Дмитрий Медведев: Укрепление позиций России на мировых рынках невозможно без конкурентоспособных топ-менеджеров

Укрепление позиций России на мировых рынках энергетики, машиностроения, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности невозможно без конкурентноспособных топ-менеджеров.

Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на втором заседании международного попечительского совета Московской школы управления "Сколково", прошедшем 6 июня.

По мнению Дмитрия Медведева, в таких эффективных менеджерах нуждается не только российский бизнес, но и социальные сферы - здравоохранение, образование, социальное обеспечение, некоммерческие организации. Кроме того, как отметил первый вице-премьер, профессиональные менеджеры высокого уровня необходимы и самим структурам управления, "которых преобразования такого кадрового порядка раньше вообще не затрагивали".

При этом, как считает Дмитрий Медведев, любой экономический рост основывается на инициативе и творческом подходе к персоналу, будь то государственные служащие или бизнесмены. И самое главное, чтобы между двумя этими группами "не было возведено "китайских стен", что, к сожалению, происходило на протяжении десятилетий в нашей стране".

"Мы обязаны преодолеть наследие бюрократического советского стиля управления, если хотим хоть как-нибудь быть конкурентоспособны. Это тот случай, когда предпринимательский дух нужен не только бизнесу, но и самой государственной структуре", - подчеркнул Дмитрий Медведев и выразил надежду, что именно такой творческий дух будет лежать в основе стратегии Международной школы управления "Сколково".

Напомним, формирование этой бизнес-школы происходит в рамках приоритетного национального проекта "Образование". "Сколково" - это совместный проект 14 крупнейших инвесторов: российских, зарубежных компаний и частных лиц, объединивших усилия для создания инновационной школы нового поколения, способной уже через несколько лет соперничать с ведущими бизнес-школами в мировых рейтингах. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства, его финансирование происходит полностью за счет средств бизнеса, но при этом пользуется поддержкой государства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев является председателем международного попечительского совета школы.

Несмотря на то что здание школы еще не построено (сдать его планируется в середине 2009 года), она уже начала свою учебную деятельность. Как рассказал в эксклюзивном интервью редакции портала rost.ru декан Московской школы управления Андрей Волков, в настоящее время уже проводится обучение по двум видам программ. Это краткосрочные программы открытого набора, направленные на подготовку менеджеров высшего звена, и корпоративные программы подготовки, разработанные по заказу конкретной компании с учетом специфики ее бизнеса. А вот первый набор студентов на полную программу планируется уже в собственном кампусе в 2009 году.

Как заметил Дмитрий Медведев, то, что школа уже начала свою работу - это "достоинство нашего детища". "Несмотря на то что у нас еще нет здания, работа идет, и это залог того, что она не замрет на каком-то технологическом или бюрократическом этапе", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что "Сколково" - один из первых примеров применения целевого капитала (российского аналога эндаумента), что также очень важно. "От успеха нашей работы будет зависеть в известной мере и успех применения этого важного социально-правового института в нашей стране", - считает Дмитрий Медведев.

В рамках заседания обсуждались тенденции и проблемы бизнес-образования в стране в целом, а также программы, исследовательские мероприятия Московской школы управления, вопросы формирования преподавательского состава и привлечения финансовых ресурсов.

Как рассказал Дмитрий Медведев, в деятельности школы предполагается активный обмен опытом с государствами, которые решают сходные с Россией задачи. "Это государства, которые сейчас находятся в состоянии динамического развития, такие как Китай, Индия, Бразилия и ряд других государств. Программами "Сколково" предусмотрено также активное сотрудничество с коллегами из Азии, Латинской Америки, что, мой взгляд, будет весьма и весьма полезно", - сообщил первый вице-премьер.

Следует отметить, что в качестве нового члена международного попечительского совета школы в заседании принял участие министр-наставник Республики Сингапур Ли Куан Ю, который в течение 40 лет был премьер-министром республики и по праву считается "отцом сингапурского экономического чуда".

По мнению президента Московской школы управления "Сколково" Рубена Варданяна, участие сингапурского министра-наставника в работе попечительского совета - это знаковое событие. Огромный опыт человека такого масштаба особенно ценен, так как школа нацелена на подготовку управленцев и предпринимателей, способных работать в странах с быстро развивающейся экономикой.

В своем приветственном слове, обращенном к участникам заседания, Ли Куан Ю отметил, что "бизнес-школы являются основой, стимулом, рычагом движения частного бизнеса и предпринимательства". "Нравится нам это или нет, если мы хотим выжить в таком процветающем обществе и стать не просто его участниками, а лучшими, мы должны воспитывать предпринимателей, людей, потенциально способных начать собственное дело", - считает он.

Но при этом, как заметил Ли Куан Ю, студентам бизнес-школ совершенно необходимы и изначальные задатки хороших управленцев. "Ничто не научит вас быть предпринимателем - это то, что вы можете развить в самом себе, индивидуально. Если вы изначально не являетесь бизнесменом, если вы этого не чувствуете в себе - этому невозможно научить, как вы не сможете стать великим писателем, если в вас нет этого зерна. Но если оно есть - тогда это будет потрясающий успех", - поделился своей точкой зрения министр-наставник.

"Я считаю, что Россия двигается вперед, создает рыночную экономику, участвует широко в процессах глобализации, и я считаю, что у нее есть все шансы добиться блестящего успеха", - отметил Ли Куан Ю.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что во время его беседы с Ли Куан Ю о вопросах бизнес-образования тот рассказал, что большинство наиболее продвинутых бизнесменов Сингапура не учились в бизнес-школах. По мнению первого вице-премьера, это замечание справедливо и в отношении современной России, "но это не значит, что так будет всегда". По словам Дмитрия Медведева, создание бизнес-школ - это новый виток развития, поскольку "для всех сегодня очевидным является то, что экономика будущего - это экономика знаний". "И раз уж мы этим занялись - надо стараться делать все качественно. Важно максимально эффективно распорядиться теми ресурсами, которые мы сегодня имеем", - убежден первый вице-премьер.

http://www.rost.ru
7 июня 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован