04 июня 2008
6652

Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Партия социальной справедливости с удовлетворением отмечает, что Президент России Дмитрий Медведев одной из главных задач государства в социальной сфере считает принятие мер по повышению и развитию государственной поддержки людей с ограниченными возможностями.

Только что заняв пост Президента России, Дмитрий Медведев уже 13 мая собрал в Кремле совещание по дополнительным мерам социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными гражданами. На нём он в частности сказал:

"Мы с вами сегодня встретились для того, чтобы обсудить вопросы государственной поддержки людей с ограниченными возможностями, а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов, и граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы и пожилыми родственниками. Эта проблематика не случайно, естественно, возникла в сегодняшней повестке дня. Мы к этому вопросу готовились, и сегодня нам надлежит не только обсудить все эти вопросы, но и принять необходимые решения.

Понятно, что инвалиды относятся к категории наиболее уязвимых социальных групп. И количество проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, гораздо больше, чем у других людей. Зачастую их материальное положение подчас зависит только от государства, от тех пособий, выплат, которые они получают. И мы обязаны этот объём поддержки регулярно наращивать, искать для этого возможности.

Но вместе с тем государственная поддержка не может сводиться исключительно только к выплатам и льготам. Наша задача шире - создать полноценные комфортные условия для жизни инвалидов, создать такую развитую систему реабилитации, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли быть включены в полноценную жизнь. В конечном счёте необходимо просто в корне изменить отношение к таким людям в обществе".

По итогам совещания Дмитрий Медведев подписал соответствующий Указ и Правительство РФ уже притупило к практическому осуществлению дополнительных мер социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными гражданами.

Но Президент России Дмитрий Медведев и не думает останавливаться на достигнутом. Он считает, что Россия должна подписать, а затем и ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую в 2006 году. Поэтому он потребовал на этом совещании у Министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой представить ему необходимые документы для подписания Конвенции.

Выступая на Всероссийском совещании по вопросам совершенствования предоставления мер социальной поддержки, социальных реабилитационных услуг и протезно-ортопедической помощи инвалидам, Татьяна Голикова сообщила следующее:
""Недавно мы направили Президенту РФ все документы для подписания Конвенции. Мы ожидаем, что в ближайшее время Конвенция будет подписана".

Кроме того, по информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Татьяна Голикова отметила, что подписание Конвенции станет одним из важных элементов вхождения страны в мировое сообщество. Для этого Россия должна будет привести свое законодательство о поддержке инвалидов в соответствие с международными актами.

По итогам президиума Правительства РФ 26 мая 2008 года было принято решение, что Минздравсоцразвития России и МИД представят в Правительство пакет документов по присоединению России к Конвенции ООН о правах инвалидов.

Россия находится в числе немногих стран, которые до сих пор не подписали этот документ, принятый в 2006 году. В настоящий момент к Конвенции присоединились 127 стран мира, 24 страны его ратифицировали.

Партия социальной справедливости считает очень важным актом для инвалидов России подписание Президентом России Дмитрием Медведевым и последующую ратификацию этой Конвенции ООН о правах инвалидов Государственной Думой и с нетерпением ждёт реализации этих шагов от исполнительной и законодательной ветвях власти.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 июня 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован