05 июня 2008
3861

Дмитрий Медведев в Германии: переговоры с Ангелой Меркель завершились

Партия социальной справедливости начинает серию срочных публикаций о визите Президента России Дмитрия Медведева в Федеративную Республику Германию. Наши публикации будут несколько отставать от сообщений других изданий, но зато они будут основываться на официальных материалах кремлёвского сайта www.kremlin.ru и отражать наиболее полную картину происходящих событий, а не отдельные их кусочки.


Первую часть своего визита в Германию Дмитрий Медведев посвятил перговорам с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По окончании переговоров стороны выступили с заявлениями для прессы.

Приводим полный текст заявления для прессы Президента России Дмитрия Медведева по окончании российско-германских переговоров.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Только что завершились наши переговоры с Федеральным канцлером - хотел бы выразить удовлетворение и поблагодарить госпожу Ангелу Меркель за радушный прием, поприветствовать всех немецких коллег.

Действительно, Германия не случайно стала первой из западных стран, которую я посещаю в качестве главы государства, а госпожа Меркель была первой из зарубежных лидеров, с которым мы встретились буквально через несколько дней после моего избрания на должность Президента.

Вижу в этом особый знак, свидетельствующий о перспективах развития российско-германских отношений, причём перспективах развития в духе партнёрства, уважительного и взаимовыгодного взаимодействия.

Мы обсуждали самые разные темы: это были и международные темы, и, конечно, двусторонние контакты.

Серьёзное внимание было уделено возможностям расширения российско-германского взаимодействия в европейской и мировой политике. Многие оценки, которые были сделаны, у нас совпадают.

Мы признательны нашим германских партнёрам за их конструктивную позицию в отношении известного соглашения между Россией и ЕС и перспектив развития наших отношений.

Но тем не менее не могу не сказать и о том, что нас беспокоят тенденции сужения пространства взаимопонимания в евроатлантической политике, и, конечно, остаются те, проблемы, о которых мы тоже говорили: это проблемы общеевропейской безопасности включая планы размещения ПРО, а также вопросы, связанные с Договором об обычных вооружениях, расширением НАТО. Все эти темы мы обсуждали в абсолютно откровенном ключе; наверное, это самое главное, и это характеризует сегодняшний уровень взаимодействия между Россией и Германией. Такого рода отношения являются ориентиром для развития российско-европейского взаимодействия на будущее.

Мы говорили и о различных "горячих точках", которые сегодня существуют на планете, и говорили о тех путях, которые можно использовать для разрешения существующих там кризисов.

Уважаемые коллеги, очевидно, что Германия - один из ведущих торговых партнёров России, и потому ключевой темой были торгово-экономические вопросы, вопросы двустороннего делового взаимодействия.

За последние годы товарооборот вырос очень серьёзно: он преодолел планку в 50 миллиардов долларов - и, конечно, нам бы не хотелось на этом останавливаться. Я уверен, что есть все возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества. Только что госпожа Федеральный канцлер привела пример того, как мы могли бы действовать в ряде сфер, - и ряд новых соглашений, ряд новых возможностей, я думаю, здесь появятся в ближайшее время.

Есть необходимость развития взаимных инвестиций. Накопленные инвестиции уже довольно значительны, но тем не менее я считаю, что дальнейшие шаги по инвестированию вполне возможны, особенно в высокотехнологичных сферах, тех сферах, которые на сегодняшний день являются локомотивом движения любых экономик.

Очень важный кусок нашего взаимодействия, очень важный фактор нашего сотрудничества - это соглашение о "Северном потоке". Мы действительно видим его в качестве глобального проекта европейского масштаба, и этот проект в равной степени отвечает интересам надёжного энергоснабжения, энергобезопасности всех государств на европейском континенте. И об этом мы тоже сегодня говорили, упомянув и о "Южном потоке", который сегодня как проект развивается тоже неплохо. Главное, чтобы развитие двух этих важных бизнес-проектов проходило в значительной мере синхронно.

Есть вопрос повышения уровня научно-технологической и производственной кооперации. И очевидно, что мы могли бы тоже этим заняться.

У нас есть ещё один довольно крупный проект - это сотрудничество по линии малого и среднего бизнеса, потому что жизнь не должна замыкаться только крупными компаниями, энергетическими компаниями и даже высокотехнологичным бизнесом: значительная часть жизни формируется на уровне малого и среднего бизнеса. И это тоже важный вопрос нашего взаимодействия, а стало быть, мы могли бы продвигаться и в вопросах развития здравоохранения, доступного жилья, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, - всего того, что волнует наших граждан.

Важная тема - это гуманитарное сотрудничество. В ближайшие годы, я уверен, эти проекты будут развиваться. Не так давно было принято решение о совместном патронате над международным музыкальным фестивалем "Шлезвиг-Гольштейн 2008", где Россия впервые участвует в качестве главной страны-партнёра. Этот вопрос в ближайшее время надеюсь обсудить с господином Федеральным президентом. Это тоже очень хорошее и важное направление сотрудничества.

Мы действительно договорились провести юбилейный, 10-й раунд межгосударственных консультаций осенью этого года в Санкт-Петербурге. Я считаю, это будет центральное событие года в российско-германском взаимодействии. Говорили о том, что мы будем работать по всем тем рабочим направлениям, которые существуют. Создадим новую подгруппу для развития сотрудничества. Все эти вопросы были в зоне нашего пристального внимания.

Уважаемые дамы и господа, хотел бы еще раз поблагодарить госпожу Федерального канцлера за заинтересованный и очень серьёзный разговор по всем вопросам, которые мы обсуждали.

И, наверное, самое главное: сегодняшняя встреча подтвердила преемственность отношений между нашими государствами, преемственность высокого уровня этих отношений - отношений, которые являются по своему характеру стратегическими и ориентированными в будущее.

Спасибо".

Мы в Партии социальной справедливости не будем анализировать это заявление Дмитрия Медведева, следуя принципу "умному достаточно", а посетители наших сайтов относятся именно к этой категории граждан России и мира.

Выскажем только одно мнение: визит Президента России в Германию начался довольно успешно, но ещё слишком мало информации о деталях переговоров. Поэтому мы вместе с вами ждём следующей информации о пресс-конференции Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, сообщения о встрече Дмитрия Медведева с Президентом ФРГ и, разумеется, его выступления перед представителями деловых и общественных кругов Германии.

Для однодневного визита, как видите, программа чрезвычайно насыщенная, но мы в Партии социальной справедливости уверены, что Президент России Дмитрий Медведев с ней справиться. Ему поможет сплав профессионализма, опыта, таланта и молодости, который не является, как считают некоторые, помехой в деле выполнения им своих государственных обязанностей, а надёжно служит своему хозяину в работе на благо России.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партии социальной справедливости".

05 июня 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован