19 ноября 2007
3319

Дмитрий Медведев: в мире нет аналогов российскому образовательному проекту

Сегодня в мире нет аналогов такой мощной программе, какой является российский приоритетный национальный проект "Образование". Многим педагогическим коллективам он помог раскрыть себя и реализовать свой творческий потенциал.



Об этом заявил в понедельник Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая в Государственном Кремлевском дворце III Всероссийский форум руководителей образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Первый вице-премьер поприветствовал тех, кто внес самый значительный вклад в развитие и модернизацию российского образования и стал победителем всероссийских конкурсов.

"Ведущая роль в образовательном процессе принадлежит именно вам, - указал Дмитрий Медведев. - Руководитель в широком смысле этого слова - и классный руководитель, и директор школы, и ректор высшего учебного заведения - всегда будет оставаться ключевой фигурой в организации учебного процесса".

Близится к завершению второй год реализации национального проекта "Образование". "Можно сказать откровенно, что нам удалось кое-что сделать, - отметил первый вице-премьер. - То, что мы сделали, направлено на изменение качества российского образования".

По его словам, практическую поддержку государства, а также широкое общественное признание получили 6 тыс. школ, более 70 учреждений начального и среднего специального образования, 57 вузов, 20 тыс. учителей и более 10 тыс. талантливых учеников и студентов.

Реализация национального проекта "Образование" позволила значительно улучшить условия обучения в российских школах. "Самое главное, что появился интерес, меняется отношение к происходящим процессам, реализация нацпроекта позволила значительно улучшить качество обучения", - заявил Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что в течение двух лет за счет федеральных и региональных средств в школы было поставлено 32 тыс. комплектов учебного оборудования, в том числе современные интерактивные доски. А сельские школьники начали ездить на специально оборудованных для этого автобусах, которых в регионы направлено более 7 тыс.

В информационной среде российского образования, по мнению Дмитрия Медведева, произошли радикальные сдвиги. В этом году завершено подключение всех российских школ к сети Интернет, создана также коллекция цифровых образовательных ресурсов из более чем 30 тыс. единиц хранения.

Вузы - победители российских конкурсов смогли закупить уникальное оборудование, на что из федерального бюджета каждому учреждению было выделено от 200 до 900 млн руб.

Дмитрий Медведев рассказал, что в этом году появилось еще одно направление нацпроекта "Образование". "Мы укрепляем систему подготовки кадров по рабочим специальностям, - сказал он. - Средним специальным учебным заведениям, которые занимаются инновациями, из федерального бюджета было выделено от 20 до 30 млн руб. каждому, и такую же сумму софинансирования, а иногда даже больше, обеспечивали регионы".

До церемонии открытия форума первый вице-премьер ознакомился с экспозицией "Цифровая школа", на которой школьные помещения представлены оснащенными высокими информационными технологиями. В частности, стенд "Фойе" представлял интерактивную плазменную панель, на которой можно посмотреть школьное расписание или меню школьной столовой. Дмитрий Медведев заметил, что единственная подобная панель на целую школу - это вряд ли достаточно. "Если к такому стенду одновременно подойдут первоклассник и десятиклассник, вряд ли младшему удастся что-нибудь посмотреть, - сказал он. - Об этом надо подумать".

Изучая стенд "Медиатека", представляющий электронные книги и пособия, образовательные ресурсы, доступные через Интернет, первый вице-премьер отметил, что подобное программное обеспечение быстро развивается, и для полноценного его использования необходимо регулярное обновление оборудования.

http://www.rost.ru
19 ноября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован