28 февраля 2007
1744

Дмитрий Медведев вернул себе абсолютное второе место в рейтингах 100 ведущих политиков России в феврале 2007 года

Как всегда в конце очередного месяца "Независимая газета" представила сотню наиболее влиятельных российских политиков по результатам опроса, проведенного по заказу "НГ" центром исследований общественного мнения "Глас народа" под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского. Эксперты давали свою оценку влияния (по 10-балльной шкале) на внутреннюю и внешнюю политику России. В состав экспертов были включены специалисты из 13 крупных российских городов, представляющих важнейшие регионы страны (Москвы, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока). Опрос проходил с 14 по 20 февраля.

И как всегда мы помещаем свой комментарий к этому элитному списку политиков России. Наш Президент оторвался от ближайшего конкурента почти на 2 балла в Москве и на 2,28 балла в регионах. На экспертов явно произвела сильное впечатление мюнхенская речь Путина - знай наших. Безусловное первое место.

Зато на 2-4 местах, как говорится, "большие перемены". Впервые в новом году эксперты на второе место и в Москве и в регионах уверенно поставили Первого вице-премьера Правительства России Д. А. Медведева. В Москве он прибавил по сравнению с январём 2007 года сразу 0,71 балла, а в регионах 0,53 балла. Эксперты "НГ" в своих комментариях пишут, что "сенсацией смотрится первое за многие месяцы перемещение главы правительства Михаила Фрадкова со второй позиции в списке на четвертую. Вероятно, перестановки настолько впечатлили экспертов, что те позволили подчиненным превзойти по степени влияния своего непосредственного начальника". Их ошибка состоит в том, что понятие "многие месяцы" весьма растяжимо. Впервые Медведев и Фрадков поделили 2-3 места в августе 2006 года, но по итогам октября 2006 года Медведев занял твердое второе место, за ним был Иванов, а на четвёртом месте Фрадков. То есть в октябре 2006 результаты были такие же, как в феврале 2007 года. По-моему, 3 месяца не такой уж большой срок. История просто повторилась. Это уже не сенсация, а обычное дело. Ведь Фрадков не идёт в "космонавты".

Вы уже поняли, что резкий рывок в набранных баллах совершил и новый первый вице-премьер Сергей Иванов, также обошедший своего непосредственного начальника. В феврале по сравнению с январём он прибавил в Москве 0,57 балла, а в регионах целый балл, в то время как Михаил Фрадков в Москве потерял 0,37 балла, хотя и прибавил в регионах 0,58 балла. С Ивановым всё ясно - это результат путинских перестановок в Правительстве РФ. Наверное, поэтому и Фрадков опустился на четвёртое место.


Из других результатов отметим, что существенно поправил свой рейтинг помощник Президента и заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Он на пятом почётном месте.

С рейтингами московских экспертов всё ясно. По традиции посмотрим, что мы имеем в регионах. Дмитрий Медведев получил второе место в целом по регионам и в столицах республик, уступив на этот раз вторые места Сергею Иванову в центрах округов и в других городах, правда, заняв в них твердые третьи позиции. Сергей Иванов провалился в столицах республик, заняв там только 6 место. Фрадков в столицах республик вообще занял 10 позицию, но зато в остальных случаях занимает четвёртое место.

В целом, господа хорошие, картина получилась очень интересная. Вероятно, сказывается приближение выборов 2008 года. Поэтому поздравим с победой Дмитрия Медведева и пожелаем ему и Сергею Иванову дальнейших успехов.

Лев Иванов.

28 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован