06 июля 2007
3440

Дмитрий Медведев высоко оценил работы победителей открытого архитектурного конкурса `Российский дом Будущего`

Вчера Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил форум "Российский дом будущего", на котором ознакомился с работами восьми победителей открытого архитектурного конкурса на разработку концепции доступного и комфортного жилья.

Знакомясь с этими работами, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "в российском жилищном строительстве в последние годы крайне не хватало новых идей. И сейчас необходимы разные варианты современного жилья, которые могут быть использованы в нашей огромной стране".

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, данный проект осуществляется Экспертным советом при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и группой "Эксперт". С подведением итогов конкурса юных архитекторов, в котором приняли участие 130 студенческих команд из разных городов, завершился первый этап реализации проекта. 5 июля на прошедшем в Москве форуме "Российский дом будущего" были представлены работы восьми победителей конкурса.

Молодые люди с непредвзятым взглядом и вооруженные самыми современными знаниями о строительстве разработали разнообразные решения новых типов эффективного, удобного, экономичного жилья для массовой застройки. Интересно, что большая часть работ посвящена малоэтажному строительству.
Так, в проекте абсолютной победительницы конкурса Ирины Буценко, студентки Российского университета дружбы народов, представлено целостное градостроительное решение малоэтажного жилого комплекса, созданного в традициях "города-сада".

Как рассказала сама Ирина Буценко, изюминка ее проекта заключается в том, чтобы создать систему, в которой человек мог бы работать, жить и отдыхать, не теряя связи с природой. При этом девушка учла возможность дальнейшего развития жилого комплекса. "Девиз этого конкурса звучит так: "Комфортное и доступное жилье", и я постаралась создать проект комфортного малоэтажного жилья с гибкой планировочной системой", - сообщила победительница конкурса.

Следует отметить, Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что современные проекты малоэтажного жилищного строительства следует разрабатывать "с прицелом на будущее, чтобы в дальнейшем было возможно совершенствовать свое жилье".

Первый вице-премьер ознакомился с выставкой работ победителей и высоко оценил их проекты. "Видно, что это - полноценные проекты. И мое пожелание, чтобы они превратились в реальное жилье", - похвалил юных архитекторов Дмитрий Медведев.

Он отметил, что предложенные студентами структурные формы и типология жилья (то, что красиво называется "морфология жилья") - это совершенно новые для России вещи. "Вы знаете, что происходило в 50-60-е годы и как у нас развивалось жилищное строительство. У нас земли много, но используется она крайне нерационально. Настолько нерационально, что подчас диву даешься, - подчеркнул первый вице-премьер. - И, конечно, в будущем необходимо все это строить уже на других принципах".

Он напомнил студентам, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу выйти на строительство 1 кв. м на человека в год, что в целом составляет приблизительно 140-150 млн кв. м. По словам Дмитрия Медведева, сейчас в России строится и сдается лишь треть от этого объема, но если удастся выйти на необходимые показатели, "то мы жилищную проблему решим лучше, чем наши предшественники ее пытались решить 25-30 лет назад", причем "на качественно другом уровне".

Первый вице-премьер согласился с оптимистичной точкой зрения юных участников встречи, что российские города станут красивее. "И, конечно, то, что вы начали эту работу сейчас, для нас очень важно, критически важно", - обратился Дмитрий Медведев к будущим архитекторам. Он выразил надежду, что присутствующие на форуме лица, отвечающие за реализацию проекта "Российский дом будущего", будут использовать их предложения.

В последнем пожелании выразился весь прагматизм и нацеленность на результат Дмитрия Медведева. Конкурс проведен не для галочки, его результаты необходимо немедленно внедрять в жизнь и реализовывать в рамках приоритетного национального проекта "Добротное и комфортное жилье - гражданам России". Это, несомненно, вдохновит молодых начинающих архитекторов на новые замечательные архитектурные проекты. Они понимают, что Дмитрий Медведев лично проверит, используются или нет их сегодняшние проекты. Для них это в свою очередь означает, что они работали не на шкаф, а реально участвуют в реализации грандиозного проекта обеспечения граждан России действительно добротным и комфортным жильем.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

06 июля 2007 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован