29 июля 2008
5230

Дмитрий Медведев: `Я считаю, что перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна`

После того как Председатель Правительства РФ Владимир Путин своими высказываниями в адрес компании "Мечел" обрушил фондовый рынок, Президент России Дмитрий Медведев, выдержав паузу, решил изящным образом в ходе беседы с руководителем Сбербанка Германом Грефом поддержать его.

Так как от котировок курса акций, а точнее, от падения или роста суммарного индекса РТС или ММВБ, зависит очень многое в нашей экономике, как от температуры человеческого тела зависит здоровье человека, то Партия социальной справедливости только приветствует такой посыл Президента России Дмитрия Медведева и хочет внести свою лепту в дело стабилизации состояния фондового рынка.

Мы публикуем для сведения представителей бизнеса и всей общественности страны полный текст начала беседы Дмитрия Медведева с президентом - председателем правления Сбербанка Германом Грефом с любезного разрешения официального сайта Президента России www.kremlin.ru.

Вот текст этой беседы:

Д.МЕДВЕДЕВ: Как работается, Герман Оскарович? Как дела в Сбербанке? Какие достижения? Как оцениваете ситуацию, перспективы?

Г.ГРЕФ: В принципе, на сегодняшний день ситуация у нас достаточно стабильная. Несмотря на сложную ситуацию, которая была в особенности в первом квартале, мы закончили полугодие с хорошей прибылью. По российским стандартам бухгалтерского учёта у нас прибыль составила 66,6 миллиарда рублей, это чистая прибыль банка, и в принципе по истечении полугода мы можем сказать, что положение банка абсолютно устойчиво, мы динамично растём, несмотря на то, как складывается ситуация на рынке.

Д.МЕДВЕДЕВ: Прежде всего, на мировом финансовом рынке.

Г.ГРЕФ: В первую очередь, да. Очень сложная ситуация с ликвидностью на мировом финансовом рынке, и это безусловно оказывает влияние на весь финансовый сектор. Но Сбербанк имеет фундаментальные, абсолютно позитивные показатели, это, безусловно, самый устойчивый банк в стране, и я думаю, что мы сумеем показать даже в условиях непростой ситуации на рынках хорошую динамику.

Мы в этом году идём в течение полугода строго в рамках того бизнес-плана, который был у нас утвёрждён в начале года. Мы надеемся в этом году утвердить нашу стратегию, и в течение пяти лет мы хотим войти в число десяти самых крупных финансовых институтов мира. В этом смысле кризис отчасти мешает в развитии, но, с другой стороны, он даёт определённые новые возможности, и мы сейчас активно используем эти возможности, для того чтобы и расширить показатели нашего бизнеса за рубежом. Мы очень активно развиваемся в тех странах, в которых мы приобрели банковские активы.

Ситуация в Казахстане и на Украине сейчас в каком-то смысле помогает динамично развивать бизнес в этих странах, и мы активно хотим выходить на рынки в первую очередь стран СНГ и в более долгосрочной перспективе на рынки стран Восточной Европы и Азии. Но в течение пяти лет мы должны сделать только первые шаги в этом направлении. Уже после [реализации] пятилетней стратегии мы собираемся расширять наше присутствие на дальних рынках. Поэтому, по нашим ощущениям, ситуация сегодня на рынках достаточно волатильна, но фундаментальные показатели деятельности российских компаний в макроэкономике страны таковы, что вероятнее всего, что период такого снижения акций закончится так называемым "отскоком", и, по нашим ощущениям, рынок акций должен начать расти.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну, Вы этим много занимаетесь, и вообще мы все много занимаемся фондовым рынком. Он сегодня один из самых привлекательных в мире. Именно вследствие того, о чём Вы сказали - кризиса на мировых финансовых площадках и определённых проблем с ликвидностью. Поэтому мы, конечно, и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в нашей стране, при этом это задача всех: этим должен заниматься Президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты, этим должно заниматься Правительство, реализуя соответствующие решения, нормативные акты и осуществляя надзор, и, наконец, этим должны заниматься сами публичные компании, а также их корпоративные объединения, с тем чтобы их деятельность соответствовала высоким корпоративным стандартам, была прозрачной, понятной для рынка, с тем чтобы не допускать манипуляций курсами акций. В этом случае результат будет очень хороший.

Я считаю, что перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна. При этом развитие фондового рынка, вне всякого сомнения, скажется и на состоянии всего финансового рынка. А мы с Вами помним, что у нас есть особая задача превращения России, и соответственно Москвы, в один из мировых финансовых центров. И когда мы занимаемся развитием даже одной компании, пусть даже такой крупной, как Сбербанк - мы не должны забывать и о реализации вот этой цели, о движении к этой цели. Поэтому я думаю, что Ваша стратегия должна полностью стыковаться со стратегиями государства на этом направлении.

Какие ещё у Вас продукты появились новые?

Г.ГРЕФ: Дмитрий Анатольевич, во-первых, я полностью разделяю Вашу точку зрения в отношении перспектив развития российского рынка. Мы сегодня совместно с консультантами, которые привлечены для работы в банке при разработке пятилетней стратегии, проанализировали международные рынки и перспективу темпов их развития на ближайшие пять лет. И это не наши оценки уже, а оценки независимых консультантов, что в ближайшие пять лет российский рынок будет в числе трёх самых быстроразвивающихся в мире и будет конкурировать, в первую очередь, за темпы роста с рынком Китая. За пределами пяти лет, наверное, темпы роста будут пониже, но в течение ближайших пяти лет это будет один из самых перспективных рынков.

Д.МЕДВЕДЕВ: И вот та самая волатильность, о которой Вы сказали - это, конечно, специальный экономический термин - но понятно, что всё-таки она в значительной мере связана с потенциалом роста нашего рынка. Для нас это в какой-то момент создаёт трудности, но, в конечном счёте, это отражает просто состояние дел на рынке и оценку рынка со стороны инвесторов".

Партия социальной справедливости считает необходимым для некоторых наших не сильно подкованных в терминах бизнесменов в первую очередь объяснить, что такое волатильность. Это всего-навсего разброс цен на рынке и их движения этого разброса. Обычно разброс цен выражается в процентах.

Сначала этот термин в виде наречия ловко использовал Герман Греф для объяснения того, "что период такого снижения акций закончится так называемым "отскоком", и, по нашим ощущениям, рынок акций должен начать расти", а затем подхватил Дмитрий Медведев, в свою очередь заключив, что ничего страшного в этой самой волатильности нет.

А оба вместе нарисовали столь радужные перспективы роста фондового рынка, особенно Герман Греф на целых пять лет вперёд, что мы в Партии социальной справедливости решили: "Всё, мужики! Идём играть на биржу - дело того стоит!".

Дмитрий Медведев к тому же напомнил, "что у нас есть особая задача превращения России, и соответственно Москвы, в один из мировых финансовых центров", которую он сам и сформулировал. А для этого естественно нужен крепкий, устойчивый и растущий индекс РТС.

Поэтому мы в Партии социальной справедливости поддерживаем такие ходы Президента России, как показанные выше.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

29 июля 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован