28 июля 2004
2007

Дмитрий Мезенцев: Формировать международный образ России невозможно без ПиАр- сообщества

Формировать международный образ России за рубежом невозможно без диалога с профессиональным ПиАр-сообществом, считает вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

"Сегодня без опоры на наших профессионалов невозможно добиться результатов на этой большой дороге в создании положительного образа России", - сказал Мезенцев в среду на "круглом столе", посвященном проблемам российского ПиАр.

Формирование объективного благоприятного имиджа России в мире он назвал одной из ключевых задач, стоящих перед медийным сообществом сегодня.

"Диалог с медийным сообществом поможет не только раскрасить российскую действительность, он поможет рассмотреть, какие мы есть сегодня", - сказал Мезенцев. По его словам, государство и власть намерены активно развивать диалог с обществом с помощью специалистов в области связей с общественностью.

Специалисты по связям с общественностью или ПиАр-менеджеры в среду отмечают первую годовщину профессионального праздника.

Год назад профессия "пиарщика" была занесена в государственный реестр и легитимизирована.

На "круглом столе" в Совете Федерации представители ПиАр-сообщества выразили озабоченность устаревшим имиджем собственной профессии, которая в массовом сознании связана с "черными технологиями".

"У ПиАр возникают проблемы с собственным имиджем. Негативный образ пиарщика в России сложился, в основном, из войны между самими "пиарщиками", - сказал Глеб Павловский - глава Фонда эффективной политики, выступая на "круголом столе".

"В массовом сознании сформировался устойчивый образ "пиарщика" - циничного манипулятора, использующего грязные технологии", - отметил Сергей Никулин из компании "КРОС" ("Компания Развития Общественных Связей").

"В политтехнологиях очень популярно было очернительство, а бизнес, не отставая от политиков, активно обливал грязью конкурентов. По-моему, этот этап уходит в прошлое", - сказал РИА "Новости" Сергей Трофименко, председатель совета директоров ПиАр-компаний "Поинт Пассат".

Все больше и больше российских компаний занимаются созданем своего имиджа. Если раньше к нам обращались только иностранные компании, то сегодня мы работаем с российскими промышленными предприятиями, например, в металлургии, энергетике. "Пиарщик" становится массовой профессией", - сказал Трофименко.

Вопреки предрассудкам, профессия ПиАр-менеджера становится все более массовой и востребованной.

"Без цивилизованного ПиАр уже невозможно выстроить репутацию, а значит стать успешной инвестиционно-привлекательной компанией", - считает замдиректора Института коммуникационного менеджмента Валентина Кириллина.


http://pda.rian.ru/politics/20040728/642273.html

28-07-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован