16 мая 2007
3656

Дмитрий Орешкин: Это миф советских времен, когда есть министерство по выборам и оно за выборы отвечает

В эфире СИТИ-FM политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал заявление Главы Центризбиркома об обеспечении честности выборов Госдуму.

Глава Центризбиркома обещает обеспечить в России честные выборы.

Новый председатель Центральной избирательной комиссии - Владимир Чуров - пообещал сделать все от него зависящее, чтобы выборы проходили в полном соответствии с законом.

Судя по его словам, этому можно верить. Вот что он сказал: "ЧТО, МНЕ СВОЕЙ БОРОДОЙ ПОКЛЯСТЬСЯ, ЧТО Я СДЕЛАЮ ВСЕ ВОМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ? КЛЯНУСЬ!"

Владимир Чуров подчеркнул, что будет жестко пресекать любые нарушения.

Если какой-либо избиратель не согласен с программой ни одной из партий, то отметил глава ЦИК, он может не прийти на выборы или испортить бюллетень.

Любой гражданин, по словам Чурова, также может обратиться к партиям, представленным в парламенте, с просьбой внести поправки в действующее законодательство.

При этом Чуров отметил, что процент протестного голосования
в прошлые годы был очень незначителен, за исключением небольшого
количества местных выборов.

Сейчас у нас на связи политолог - Дмитрий Орешкин.

Ни один глава ЦИК такие заявления (про бороду в том числе) не делал.

- Может, от неопытности. Очень приятно слышать такие заявления, но далеко не всё, что касается выборов, напрямую зависит о ЦИКа. Во-вторых, даже в избирательном хозяйстве ЦИК далеко не всё контролирует. Это миф советских времен, когда есть министерство по выборам и оно за выборы отвечает. Да, конечно, но оно достаточно сильно ограничено. Что такое честные выборы? Равный доступ СМИ ЦИК контролирует? Или это контролируют губернаторы, которые давят на региональных журналистов и издателей. Или это контролируют люди из Кремля, которые определяют политику центральных ТВ-каналов? Это вне сферы ответственности Владимира Чурова. А такое понятие, как "равный доступ к СМИ" - это существенно для честных выборов. Или: использование административного ресурса, в смысле: снятие нежелательных партий и кандидатур еще до того, как они вошли в избирательный процесс, отказ им в регистрации, срыв предвыборных встреч нежелательных кандидатов или партий с избирателями. Наконец, и собственно избирательные вещи, то есть система подсчета голосов. Например, прошли региональные выборы 11 марта. Возьмем Дагестан. Там всего 1800 избирательных участков. На 177 из них оказалось, что явка избирателей составила 100%. В 124 участках 100% голосов получила партия, которая называется "Единая Россия". И у меня нет претензий к Владимиру Чурову, потому что выборы-то проходят в регионе, а ЦИК отвечает за федеральные выборы. Напрямую дагестанская избирательная комиссия чисто административно не подчиняется ЦИКу. Хотя В. Чуров как председатель ЦИК должен был бы удивиться тому, что такие замечательные цифры получаются. Он не удивился. В какой степени выборы в Дагестане были честными? Вопрос ясный для тех, кто не совсем уж закрыл глаза на ситуацию. Поэтому то, что говорит В. Чуров - это добрые намерения, но реальность гораздо сложнее. Даже если он все силы положит на реализацию своих обещаний, вряд ли у него все выйдет.


16.05.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=221018
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован