31 июля 2007
2957

Дмитрий Орешкин: Уже сейчас почти сформировался пояс богатых коттеджей, где люди живут круглый год и ездят в город на работу

В эфире СИТИ-FM ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Дмитрий Орешкин прокомментировал информацию о строительстве в Подмосковье нового города.

Новые города появятся на карте Подмосковья.

Первый город построят в Ленинском районе, вдоль Калужского шоссе. Там возведут здания площадью более двадцати миллионов квадратных метров, половина из них отдадут под жилье. Об этом сообщил областной министр экономики Вячеслав Крымов.

Строительство планируется вести по современной архитектурной концепции. В городе, - кстати его название пока не известно, - будут созданы школы, больницы и другая социальная инфраструктура. Как говорят власти, это будет не просто спальный район - в городе будет предусмотрено развитие высокотехнологичных производств, созданы 120 тысяч рабочих мест. Новая точка на карте должна появиться через 25-30 лет.

Правительство Подмосковья скоро рассмотрит и другие проекты новых городов. Например, в Клинском, Сергиево-Посадском и Можайском районах.
Сейчас в эфире радо СИТИ-FM ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Борисович, зачем нам нужны новые города, неужели у нас так много места и мы не можем довести те города в Подмосковье, что уже существуют?

Вопрос не стоит так - нужны или не нужны, они появятся. Это совершенно неизбежное центробежное влияние Москвы. Такой огромный город, как Москва, втягивает в себя окружающее пространство, людей все больше будет селиться вокруг. Это такой парадокс. Обычно считается, что чем теснее, тем хуже, а на самом деле, чем теснее, тем больше рабочих мест. Либо старые города Подмосковья будут расти, они уже сейчас очень быстро растут. Либо надо строить дополнительные. Видимо, будет и то и то. Или, есть так называемый, стихийный процесс самоурбанизации, когда вокруг города формируются пригороды богатые, откуда люди ездят в этот город. У нас в Подмосковье будут идти все три процесса одновременно. Старые города, такие как Реутов, Зеленоград развиваются, новые скроются, уже сейчас почти сформировался пояс богатых коттеджей, где люди живут круглый год и ездят в город на работу. Во всем мире так, от этого никуда не денешься, таков закон организации социального пространства. Другой вопрос, что может быть, надо было бы подумать и больше крен сделать к частным жилищным строительствам, а не многоквартирным домам, это уже философский вопрос. Как мы мыслим свое будущее. В Европе, я думаю, пошли бы по-другому пути. Там бы давали людям земли и позволяли им строить самостоятельные дома.

Но в Европе и на селение гораздо меньше, чем в России.

Да что вы. Скажем, в стране Голландия, население такое же, как в Москве, МО. Европа гораздо плотнее нашего устроена. Уж чего, а земли там меньше, чем в России.

С точки зрения географии - насколько интересен проект застройки именно Ленинского района?

Интересен, потому что район очень потенциально выгоден с точки зрения строительства. Во-первых, вливается стразу в мощную трассу, которая называется Профсоюзная улица. Или можно ездить еще и в Ленинский. Во-вторых, недоразвитый по сравнению с Рижским, Ленинградским направлением, то есть здесь есть такой потенциал, который и сейчас очень активно вычерпывается. Там очень активно люди покупают землю и строят дома. Подмосковная власть захотела на этом деле отыграться. В принципе, это очень выгодный коммерческий проект. Ведь они это жилье будут продавать, я полагаю.

На сегодня, МО является одной из самых быстро развивающихся регионов?

Да, безусловно. Благодаря, в значительной части, Москве.


http://www.city-fm.ru/news/?id=238056

31.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован