02 апреля 2007
1417

Дмитрий Рейхарт: Государство не должно покупать лекарства по предельным ценам у бизнес-структур

О том, какие предпринимаются меры, чтобы исправить кризисную ситуацию в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), рассказал и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт.

В последнее время руководству ФФОМСа пришлось разбираться с требующими возвращения долгов фармдистрибьюторами и засыпающими гневными петициями Москву главами регионов.

"Мы стали смотреть торговые надбавки и увидели, что, например, по Сибири и Дальнему Востоку они составляют большую часть затрат. То есть получается, что мы финансируем не лекарства, а деятельность торгово-проводящей сети. Это подвигло нас провести комплексный анализ по другим субъектам федерации. Оказалось, что в ряде территорий торговая надбавка на лекарства, поставляемые по ДЛО, значительно выше, чем надбавка на те же лекарства, предназначенные для местных льготников. Почему по ДЛО в некоторых случаях надбавка в три с лишним раза выше, чем по региональной льготе?!", - заявил исполняющий обязанности главы ФОМСа России Дмитрий Рейхарт.

По его мнению, торговая надбавка по ДЛО не может превышать торговую надбавку по региональной льготе более чем на 5 процентов.

"Государство не должно покупать лекарства по предельным ценам у бизнес-структур. Те люди, которые заработали сверхприбыли на этой программе, должны понимать, что с 2007 года система льготного лекарственного обеспечения будет функционировать в предельно прозрачных условиях", - утверждает Рейхарт.

Если бы торговые надбавки были ограничены ранее, экономия средств в программе ДЛО в 2006 года могла бы составить не менее 7 миллиардов рублей.

"Мы посчитали все льготные рецепты за два последних года и выяснили, что в 2005 году логистические затраты дистрибьюторов составили 10,9 миллиарда рублей, а если мы полностью рассчитаемся за 2006 год, то эти затраты составят более 20 миллиардов рублей. Хотя количество рецептов в прошлом году было даже несколько меньше, чем в 2005-м. Это говорит о том, что льготники получили меньше лекарств, но среди них доля дорогостоящих препаратов оказалась намного больше, чем раньше. Такое положение совершенно не обосновано экономически и ни в коей мере не позволяет дать людям больше лекарств", - считает Рейхарт.

По словам и.о. руководителя ФОМСа России, впервые в этом году бюджет ФФОМС абсолютно прозрачен на законодательном уровне.


02.04.2007
http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=65645
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован