30 декабря 2004
1031

Дмитрий РЕЙХАРТ: `Мы должны на деле доказать людям,что у нас социальноориентированное государство`

В конце октября 2004 г. в Комитете по охране здоровья Госдумы РФ прошел "круглый стол", на котором были рассмотрены проблемы лекарственного обеспечения населения России. Одной из главных тем, которые обсуждались участниками "круглого стола", стал переход на систему денежных компенсаций взамен действующих льгот. Насколько мы готовы с 1 января 2005 г. перейти на лекарственное страхование? Каков механизм материального наполнения того социального пакета, который гарантирует государство? Эти и другие вопросы, связанные с лекарственным обеспечением льготных категорий населения, требуют тщательной разработки механизма и продуманных действий со стороны всех заинтересованных структур. Создание Перечня лекарственных средств для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, - одна из главных составляющих этой работы.
Об особенностях формирования Перечня наш корреспондент беседует с заместителем директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России Дмитрием Владимировичем РЕЙХАРТОМ.

- Широкая доступность лекарственных средств - один из показателей социального благополучия любого государства. И хотя производство и реализация лекарств с каждым годом возрастают, они по-прежнему остаются недоступными для многих россиян. Вы с этим согласны?
- К сожалению, сегодня лекарственные препараты недоступны даже очень многим работающим гражданам, не говоря уже о декретированных категориях населения, пенсионерах, участниках Великой Отечественной войны, то есть о людях, которые заслужили возможность получать качественную и доступную лекарственную помощь за счет государства. На практике это нередко приводит к тому, что люди ложатся в стационары только для того, чтобы получить лекарства. В результате деформируется сама структура организации медицинской помощи населению. Необходимость изменения создавшейся ситуации абсолютно очевидна и четко понимается Министерством здравоохранения и социального развития России. Об этом же говорил и Президент России в своем послании к Федеральному Собранию РФ, где была поставлена задача обеспечить доступность лекарственной помощи населению, внедрить стандарты лечения с необходимым перечнем лекарств.
Хочу подчеркнуть, что наше министерство с момента своего образования фактически приступило к разработке механизмов оказания государственной социальной поддержки населения. Уже тогда было понятно, что необходимо разрабатывать стандарты лечения и на их основе формировать Перечень лекарственных средств для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

- Дмитрий Владимирович, Вы - один из авторов этого Перечня. С какими трудностями Вам довелось столкнуться при его разработке?
- Действительно, мы испытывали на начальном этапе определенные сложности в организации этой работы. Они были связаны с отсутствием в стране стандартов лечения, утвержденных в установленном порядке. За два года, которые прежнее Министерство здравоохранения РФ последовательно занималось этой задачей, было утверждено всего лишь около десяти протоколов ведения больных и стандартов. Поэтому уже весной этого года мы резко активизировали работу по подготовке стандартов. Планируется, что до конца года будет разработано 130 стандартов лечения, что покроет порядка 90 процентов всей структуры заболеваемости, а в течение 2005 г. будет сформировано уже более 200 стандартов, предусматривающих и соответствующий набор лекарственных препаратов.
По-видимому, нам все же удалось сделать вполне приемлемый "льготный" перечень, позволяющий врачам оказывать качественную медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Хотя обсуждение его в процессе работы носило чрезвычайно острый характер. Достаточно сказать, что только одних рабочих совещаний по этому вопросу было проведено тринадцать. Одновременно с этим велась работа по пересмотру Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который был разработан Минздравсоцразвития, согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и утвержден 21 октября 2004 г. распоряжением No1344-р Правительства РФ. Помимо всего прочего, этот перечень обсуждался с ведущими учеными, специалистами, с профильными комитетами Министерства, что, безусловно, повлияло на выбор препаратов, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим. Не секрет, что раньше в него включались препараты не всегда обоснованно, причем очень часто те, которые производятся единственным производителем, конечно же, зарубежным, потому что ввести их в Перечень кому-то было очень интересно. Туда также попадали препараты, которые ни одной страной мира и тем более Всемирной организацией здравоохранения никогда не рекомендовались как жизненно необходимые и важнейшие: целый ряд комбинированных препаратов, лекарства растительного происхождения, например, экстракт листьев артишока или пальма ползучая. Сейчас вы их там не найдете. Конечно же, нам во многом помог международный опыт, в первую очередь - соответствующие рекомендации ВОЗ, изданные в 2004 г. Они были нами очень внимательно изучены и во многом легли в основу Перечня ЖНВЛС.
Все это в определенной степени облегчило нам работу над перечнем лекарств, которыми будут обеспечиваться отдельные категории граждан, имеющие право на получение государственной социальной помощи.

- Что Вы вкладываете в понятие "жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"?
- То же самое, что вкладывает и Всемирная организация здравоохранения, имея в виду препараты, которые необходимы для лечения социально обусловленных заболеваний и которые применительно к условиям нашей страны нужны для того, чтобы оказать эффективную лекарственную помощь нашему населению. Эти перечни существуют в России уже в течение десятка лет. Они ежегодно обновляются и утверждаются Правительством РФ. На сегодняшний день это понятие будет конкретизироваться с учетом того, что идет разработка стандартов лечения. Те лекарственные средства, которые войдут в эти стандарты, и составят последующий Перечень ЖНВЛС, который будет утвержден в 2005 г.

- Вы можете сказать, чем "льготный" перечень отличается от Перечня ЖНВЛС?
- Главным образом тем, что в "льготный" перечень включены лекарственные средства, предназначенные для амбулаторного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Поэтому он не содержит препаратов, которые применяются исключительно в стационарных условиях, например, средств для наркоза и т.д. Кроме того, включенные в проект перечня препараты отражают ту реальную структуру потребления, которая сложилась у декретированных групп населения на сегодняшний день. Да, она не оптимальна. Да, некоторые наши граждане привыкли лечиться теми лекарствами, которые, возможно, уже морально устарели. Но мы не можем допустить такого резкого эксперимента над людьми, как одномоментный внезапный отказ от принимаемых лекарственных средств, поэтому они наряду с современными высокоэффективными препаратами получат и те лекарства, к которым привыкли. Иными словами, мы сознательно пошли на то, чтобы в структуре данного документа предусмотреть ряд препаратов, традиционно применяемых нашими гражданами.
Конечно, мы постарались включить в этот Перечень препараты для лечения социально обусловленных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, туберкулез, психические и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие. Список этих патологий определен постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. No890, которое действует и поныне.

- А при составлении Перечня были учтены потребности в лекарствах регионов? Ведь специфика заболеваемости в каждом субъекте Российской Федерации разная.
- Безусловно, всю информацию, которую можно было получить из территорий, мы получили и проанализировали. По каждому федеральному округу у нас собрана спецификация и по структуре потребления ЛС, и по распределению по субъектам федерации внутри федеральных округов. Конечно, в части анализа заболеваемости эти данные требуют уточнения. Поэтому не исключено, что Перечень нам придется корректировать и в середине года. Нами также анализировались и те данные, которые поступали от страховых компаний, которые ведут свою статистику по заболеваемости. Все эти данные учитывались при составлении проекта перечня лекарств, которыми с января 2005 г. будут обеспечиваться отдельные категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

- Каковы количественные характеристики Перечня?
- Предварительный перечень содержит 33 фармакотерапевтические группы лекарственных средств, 352 непатентованных наименования, 538 лекарственных форм и 4414 торговых наименований лекарств. В настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводит регистрацию цен на данные лекарства. С учетом результатов этой работы будет сформирован окончательный перечень. Возможно, по каким-то позициям он сократится. Я имею в виду те позиции, по которым производители попытаются диктовать государству свои цены, которые мы посчитаем неприемлемыми. Ни для кого не секрет, что эта, я бы сказал уродливая, структура фармацевтического рынка, которая действует сегодня, приводит к тому, что у нас отдельные лекарственные препараты стоят гораздо дороже, чем в некоторых европейских странах. Особенно таких, как Португалия или Греция, где лекарства существенно дешевле, чем в России. Мы не позволим на наших ветеранах и инвалидах зарабатывать необоснованные прибыли производителям, как отечественным, так и зарубежным. Поэтому именно с учетом работы по регистрации цен будет окончательно сформирован Перечень лекарств, предназначенных к льготному отпуску.
Тем не менее, уже сегодня очевидно, что тот Перечень, который сформирован нами пока в предварительном плане, существенно шире любого перечня лекарств, которые сегодня существуют в регионах. Даже в Москве, обладающей особыми финансовыми ресурсами, Перечень составляет 565 торговых наименований.
Безусловно, чрезвычайно важно подчеркнуть, что должен быть очень жесткий контроль за обоснованностью назначения лекарств, за расходованием финансовых средств, отпущенных на реализацию программы. Но самое главное - обеспечить льготников теми препаратами, которые им необходимы, и, наконец, не только на словах, но и на деле показать населению, что у нас социально ориентированное государство, как и гласит Конституция. Лекарственное обеспечение является существенной частью социальных гарантий государства, и Россия делает существенный шаг вперед в обеспечении декретированных категорий своих граждан.

Беседовала Ольга ФЕДОТОВА


Российские аптеки No12 2004 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован