28 мая 2007
3627

Дмитрий Рогозин: Выдвижение Буковского не имеет отношения к реальной политике

Выдвижение группой граждан экс-диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты России не имеет отношения к реальной политике. Такое мнение высказал сегодня в интервью "Росбалту" депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.
"Буковского в современной России мало кто знает, - отметил Рогозин. - Память о нем сохранилась лишь в среде бывших советских диссидентов, которые превратились в секту и опустились ниже плинтуса".

По мнению депутата, инициативой выдвижения Буковского эти "политические маргиналы и отщепенцы" всего-навсего пытаются привлечь к себе внимание общественности. "Трудно представить, что им удастся собрать 2 млн подписей в поддержку своего кандидата, - сказал Рогозин. - Буковский давно выпал из реальной политики и из информационного ряда. У него нет абсолютно никаких шансов".

Напомним, сегодня стало известно о намерении инициативной группы в количестве девяти человек выдвинуть Владимира Буковского кандидатов на пост президента РФ. В числе инициаторов - председатель центрального совета демократического движения "МЫ" Роман Доброхотов, журналист Владимир Кара-Мурза, писатель Андрей Пионтковский, обозреватель "Новой газеты" Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов и другие.

Заявление инициативной группы цитирует Prima-News: "До выборов президента России почти год. Но уже сегодня Кремль активно готовит очередные "выборы без выбора". Декорацию для новой операции "Преемник". Задача оппозиции - сорвать этот сценарий и превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру". С этой целью инициативная группа предлагает выдвинуть сильного и безупречного кандидата, "которого смогут поддержать все демократические избиратели России", а именно - Владимира Буковского.

65-летний Владимир Буковский в советское время 12 лет просидел в тюрьмах и лагерях. В 1976 году его выслали из страны. Сейчас он живет в Великобритании.

Сам Буковский уже заявил о согласии баллотироваться в президент России. "По мере удаления от 1991 года, выздоровление нашей несчастной страны кажется все менее вероятным, - сказано в его заявлении. - Сегодня... речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении... Я становлюсь стар, но я не могу изменить принципам своей молодости. Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен... Любимым тостом у нас всегда был - "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь".

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован