30 октября 2006
2710

Дмитрий Саблин: Когда слово не расходится с делом

Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин , согласно опросам, за три года работы депутатом не только не растерял свою популярность в народе, но и, наоборот, его рейтинг в Пушкинском избирательном округе 114 поднялся на 5 процентов.
"Ничего удивительного в этом нет, - комментирует Елена Суханова, глава города Ивантеевка. - Если заглянуть в годовой отчет администрации нашего города, то вы увидите, что практически в каждом разделе доклада отражается помощь Дмитрия Вадимовича . Один из болевых вопросов в нашем городе - строительство станции обезжелезивания воды. Это дорогостоящий проект, но он жизненно необходим всем ивантеевцам. Благодаря поддержке Дмитрия Вадимовича из Федеральной адресной инвестиционной программы в 2006 году были выделены средства на это строительство. Станцию уже начали строить, и я надеюсь, что через два года работы будут закончены".
Впрочем, 20 млн рублей из ФАИП для Ивантеевки - это не единственная помощь округу. Также выделено 40 млн рублей на продолжение строительства поликлиники в городе Пушкине, 40 млн - на продолжение реконструкции системы теплоснабжения в Реутове.
"Сейчас активно идет реализация нацпроектов "Здоровье", "Образование" и ряда других, - говорит Дмитрий Саблин . - Медицинским центрам выделяются солидные суммы из бюджета страны. На настоящее время в субъекты РФ поставлено 14 200 единиц диагностического и медицинского оборудования. На строительство федеральных центров высоких медицинских технологий выделено 12,6 млрд рублей. Те проблемы, которые мне удается решать в округе, например обеспечить финансирование строительства поликлиники в Пушкине, - это логичное продолжение тех национальных проектов, которые одобрила Госдума".
Глава города Красноармейска Михаил Булгаков уверен, что популярность и уважение в округе Дмитрий Саблин сыскал не только тем, что добился притока инвестиций в свой округ. На его взгляд, залог уважения к депутату в том, что для него не существует мелких проблем или вопросов "вне его компетенции".
Благодаря поддержке Саблина Красноармейску удалось добиться решения о создании в городе Российского центра выставок продукции военного назначения, он также содействовал выделению из областного бюджета 1,2 млн рублей для ремонта отопительной системы в детском саду "Светлячок", подарил образцовому балашихинскому детскому театру кукол "Сказка" города мебель для зрительного зала, помог найти средства на операцию мальчику из города Железнодорожного, сломавшему позвоночник. Почему на плечи депутата ложатся эти "мелкие" проблемы, Дмитрий Саблин объясняет так:
"Меня избрали для того, чтобы я защищал интересы жителей Московской области. Другой вопрос - как это делать: продвигать законы, необходимые моим избирателям, или решать конкретные проблемы округа, пользуясь статусом народного избранника. Пока мне удавалось сочетать и тот и другой вид деятельности, хотя не буду скрывать, что это очень сложно и отнимает массу времени. Ко мне в приемную идут люди, когда уже просто не знают, куда идти. Например, ветеранам Железнодорожного необходим транспорт для передвижения по городу, а детям из Пушкинской школы-интерната и Правдинского социального приюта не хватает просто внимания. Примеров - множество. Нет ничего легче, чем сказать, что это не моя компетенция - обращайтесь в другие инстанции".
Так, собственно, и зародилась депутатская программа Дмитрия Саблина "Нам здесь жить", которая успешно действует в городах Пушкинского округа уже четвертый год. То, что делают активисты программы, в одной статье перечислить трудно. Школе-интернату Красноармейска оказали помощь в приобретении нового автобуса ПАЗ, для городского краеведческого музея города Железнодорожный закупили демонстрационные стенды, в балашихинской школе 25 появились новые компьютеры для учеников.
"Это действительно "точечная" помощь, - говорит член Совета ветеранов Пушкинского района Иван Уколов. - Это очень конкретные дела, которые идут на благо людям. Реальная польза, как декларируют многие политические деятели, но не у многих находится время и желание, чтобы эти лозунги выполнять. У Дмитрия слова не расходятся с делами".
Впрочем, программа "Нам здесь жить" включает ряд проектов, которые уже можно назвать постоянными. Такими стали проекты "Первоклашка в мире знаний" и "Выпускник года". В Пушкинском округе ежегодно поздравляют выпускников с окончанием школы. Еще одной доброй рождественской традицией стали Новогодние елки для детей из школ-интернатов и детских домов.
"Кстати сказать, обращения ко мне как своему депутату, изменились, - отмечает Дмитрий Саблин . - Если раньше люди чаще просили о помощи, то сейчас жители округа сами ее предлагают. Второй год мы ведем два проекта, созданные по инициативе и настоянию наших земляков".
Первый проект - это молодежные трудовые отряды. Как вспоминает Саблин , на одной из встреч к нему подошли молодые люди и сказали буквально следующее: "Вы так замечательно все расписали, сказали, что без нашей помощи трудно реализовать программы возрождения города и области. Мы-то бы с радостью, только скажите, что делать. Говорить все могут, а вот с конкретными предложениями у политиков туго".
Уже летом в рамках программы "Нам здесь жить" были организованы первые молодежные трудовые отряды. По замыслу организаторов, молодежь брала у организаций и учреждений города подряды на строительные работы, благоустройство и озеленение городов. С одной стороны у участников отрядов появлялся шанс заработать собственным трудом свои первые деньги, а города получали старательных работников, которые с удовольствием косили газоны, высаживали клумбы, ремонтировали школы. В 2004 году инициативу Дмитрия Саблина поддержали 200 ребят из Пушкина, Балашихи, Железнодорожного и Ивантеевки. В 2005 году число участников выросло более чем в два раза. К ним присоединились студенты и школьники из Реутова, Красноармейска, Щелковского района. В 2006 году в трудовых отрядах участвовали уже 1000 юношей и девушек.
"В Красноармейске произошли огромные изменения. Ребята отремонтировали Дом культуры. Он стоит, как новый. Сейчас там организовано множество детских кружков и занятий. Родители не нарадуются. Дети заняты делом", - говорит воспитатель красноармейского детского дома Наталья Сайкова.
Второй проект - Московский областной турнир по мини-футболу среди дворовых команд на Кубок Дмитрия Саблина . В этом году в нем приняли участие около четырех тысяч школьников и подростков. Проходит он в округе четвертый год подряд. А начало было положено в те годы, когда Дмитрий Саблин был советником губернатора Московской области и вел программу "Спортивная юность Подмосковья". Уже тогда Дмитрий сумел оборудовать в рамках этой программы более 500 детских спортивных площадок.
"Знаете, когда я слышу высказывания некоторых моих коллег, что работа в округе подождет, что сейчас на первом месте - участие в прениях, я соглашаюсь с ними. Но при первой же возможности еду к своим избирателям, которые, я знаю, в меня верят", - говорит Дмитрий Саблин .

Парламентская газета, г. Москва
Дата: 30 Октября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован