На минувшем пленарном заседании краевого Законодательного собрания были приняты изменения в закон "О бюджете Пермского края на 2007 год". Как руководитель рабочей группы по подготовке данного документа, могу подтвердить, что мы сохранили социальную направленность при распределении средств краевой казны.
Во-первых, выделили 250 миллионов рублей на решение жилищной проблемы в Березниках, где из-за аварии под расселение попадает более двух тысяч человек. Во-вторых, включили расходы на единовременные денежные выплаты отдельным категориям граждан - 275 миллионов 610 тысяч рублей. В-третьих, выделили более сорока миллионов для приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение работникам бюджетной сферы.
Замечу, что впервые с советских времён из краевой казны выделяются средства на оздоровление бюджетников. В прошлом году, когда такой законопроект был поддержан конструктивным парламентским большинством, в наш адрес звучало много критики. Пиаровский ход! Что, как только выберемся в краевое Законодательное собрание, так сразу про все свои обязательства забудем! Вопреки тем крикунам, никто и ничего не забыл. Деньги на прошлом пленарном заседании были выделены. К середине июля будут заключены договоры на приобретение путёвок. И уже в августе первые бюджетники поедут отдыхать в санатории за казённый счёт.
Сегодня, несмотря на очевидные подвижки, ситуация с санаторно-курортным лечением бюджетников подвергается определённой критике. Нас упрекают и в том, что средств выделено не так много и что у бюджетников не получится совместить летний отпуск с оздоровлением. Но я считаю, что идёт нормальный рабочий процесс: "обкатывается" технология закупа путёвок и их распределения на местах. Когда всё станет технологично, понятно и прозрачно, тогда уже можно будет ставить вопрос и по срокам оздоровления, и по более масштабному финансированию данной социальной инициативы.
Так же остро, как на рабочей группе, на пленарном заседании обсуждался и другой вопрос - по единовременным денежным выплатам отдельным категориям населения. Это так называемые "транспортные", которые ежегодно выплачиваются льготникам летом. Каждый год перечень категорий населения, подпадающих под эту льготу, пересматривается с точки зрения адресности помощи. Ведь данная выплата по сути - пособие!
Спорили по перечню много. К примеру, кто-то из членов рабочей группы настаивал, чтобы включить в него почётных доноров. Кто-то говорил, что не мешало бы помочь и работающим пенсионерам. Кто-то вспоминал про жителей Коми округа, где часть пенсионеров имеет "северный стаж" и тоже может претендовать на данную льготу. Однако рабочей группе удалосьтаки принять решение, которое устроило большинство и которое было поддержано парламентом. В итоговом перечне подпадающем под данную льготу, оказалось семнадцать категорий населения. А сумма выплаты, которую льготники получат до 1 августа, составит 400 рублей. Замечу, это на сто рублей больше, чем было в прошлом году.
Рабочая группа проделала большую и важную работу. Я считаю, что в дальнейшем финансирование по санаторно-курортному лечению для работников бюджетной сферы необходимо продолжить. Согласен, нужно ещё не один раз самым тщательнейшим образом проработать перечень льготников, которые могли бы претендовать на "транспортные" выплаты. Но ведь этим финансовым годом жизнь не заканчивается! Уже через месяц начнётся вёрстка проекта нового бюджета. Причём в трёхлетнем варианте. Уверен, долгосрочное планирование доходов и расходов казны поможет нам сгладить проблемные места социальной политики и по суммам, и по срокам.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=375&