10 ноября 2006
1516

Дмитрий Таскаев: Депутаты отвергли законопроект о соцпартнерстве как противоречащий законодательству (Архангельская область)

Законопроект "О социальном партнерстве в сфере труда в Архангельской области", разработанный администрацией области, не приняли. Причина, почему депутаты отвергли законопроект, в том, что он не содержит механизма его реализации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Комитета по труду Валерий Синицкий рассказал, что законопроект разработан для замены устаревших норм областного закона, принятого в 1998 году. Он определяет правовые основы становления организаций, функционирования и развития системы социального партнерства в сфере труда и устанавливает порядок действий областных отраслевых соглашений на работодателей. Однако депутаты раскритиковали законопроект.

Вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев сначала удивился: "Кто-нибудь слышал о социальном партнерстве на территории Архангельской области?" А затем он высказал свое мнение о законопроекте: "Социальное партнерство - это не подписание трехсторонних соглашений! Это ведение переговоров с целью подготовки этих соглашений. Кроме того, областной закон не может определять порядок заключения соглашений - порядок определяет Трудовой кодекс". Таскаев отметил, что предложенный администрацией законопроект противоречит федеральному законодательству, добавив, что заключение прокуратуры, в котором об этом говорится, к документам по законопроекту не приложено. Спикер областного Собрания Виталий Фортыгин также поддержал коллегу, сказав, что в законе не прописан порядок реализации этого закона.

"У нас администрация области, даже подписав отраслевое соглашение, - я говорю о соглашении по пассажирскому автотранспорту, - не считает обязательным его исполнять, - сказал депутат Сергей Неумывако. - В соглашении отражена минимальная ставка первого разряда тарифной сетки работников отрасли, но при рассмотрении тарифа на услугу это отраслевое соглашение не принимается как документ, а принимается лишь как пожелание".

В результате бурных дебатов депутаты проголосовали против закона. Стоит отметить, что Валерий Синицкий сам отметил, что закон не требует срочного принятия и будет дорабатываться.


10.11.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/736885.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован