18 августа 2006
4491

Дмитрий Язов: 15-летие путча ГКЧП - воспоминания очевидцев, находившихся по обе стороны баррикад

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Ровно 15 лет назад в этот день членами высшего руководства Советского Союза было принято решение об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Участники ГКЧП после провала путча какое-то время были подсудимыми, потом - политиками или пенсионерами, но в основном - людьми непубличными. Теперь, в годовщину путча, они вышли к публике, чтобы прокомментировать свои решения и действия 15-летней давности.



Данила Гальперович: Сейчас уже как-то забылось, что именно этих людей спрашивали, понимают ли они, что совершили государственный переворот. Наоборот, их поступок многие обозреватели считают, если не оправданным, то неизбежным, и это объяснение вполне поддерживается самими членами ГКЧП. Единственный из участников путча августа 1991 года, имеющий пост в госструктурах России, депутат Государственной Думы России Валентин Варенников говорит, что президент СССР Михаил Горбачев не оставил тогда своим коллегам никакого выбора.



Валентин Варенников: Можно прямо поставить вопрос: правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно. Другого пути не было. Вы смотрите-ка, 3 августа он собирает руководство правительства, проводит заседание и объявляет: "В стране крайне тяжелая обстановка, я уезжаю в Крым отдыхать, а вы наводите порядок". 4-го его провожают, 5-го эти же коллеги хватаются за голову: а что же нам делать?



Данила Гальперович: Валентин Варенников как-то обходит то, что Михаил Горбачев был объявлен ГКЧПистами больным, как, впрочем, обходят и смысл того, какова была идейная основа ГКЧП. Это сейчас члены Государственного комитета по чрезвычайному положению говорят, что в их документах все было - и рыночная экономика, и гласность, и учет интересов входящих в СССР республик. Тогда же в постановлении N1 ГКЧП запретил митинги, демонстрации и забастовки, а в вышедшем незадолго до этого документе под названием "Слово к народу" два будущих члена ГКЧП Василий Стародубцев и Александр Тизяков подписались под туманным, но грозным требованием встать для единения и отпора губителям родины.

Дмитрий Язов, бывший министр обороны СССР, говорит, что его не устраивал явный отход от социалистических ценностей.



Дмитрий Язов: Ясно было, что марксизм, ленинизм, как учения, объявляются догматизмом, и все сводится к тому, чтобы начать переходить к частной собственности, значит, к капиталистическому способу производства.



Данила Гальперович: Подчиненному Дмитрия Язова Валентину Варенникову было поручено обеспечивать режим чрезвычайного положения, и сейчас он говорит, что армия была введена в Москву исключительно для благих целей.



Валентин Варенников: Все войска, которые входили, они по закону чрезвычайного положения вошли и охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Белый дом с Ельциным вместе. Танковая рота Московского военного округа и батальон Воздушно-десантных войск его охранял.



Данила Гальперович: Однако тогда, 19 августа 1991 года, командующий Сухопутными войсками Советской армии Валентин Варенников, находившийся в Киеве, послал телеграмму членам ГКЧП (сам он, кстати, членом комитета не являлся), в этой телеграмму говорится прямо: "Просим принять меры по ликвидации группы авантюристов Ельцина, здание правительства России необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи". Текст этой телеграммы Валентин Варенников сам раздал журналистам.

Его бывший начальник Дмитрий Язов говорит в интервью Радио Свобода, что действия ГКЧП были отчаянно спонтанными.



Дмитрий Язов: Сплошная ошибка была. Во-первых, никто не готовился. И комитет создать за одну ночь - это практически невозможно. Приехали, побывав у президента, сказали - он ничего не решает, ну, давай, создадим комитет! Раз-два, создали. А утром надо объявлять. Говорят, заговор был. Какой заговор, когда в одну ночь создали комитет?!



Данила Гальперович: Но некоторые бывшие участники путча так и остались радикалами в подходах к государственным делам. Среди них - Олег Шейнин, тогда - высокопоставленный функционер ЦК КПСС, теперь - руководитель небольшой собственной Коммунистической партии. Тогда Шейнин требовал проведения боевой операции против защитников Белого дома, сейчас он говорит, что в случае победы, например, на президентских выборах в России, он бы вернул высшую меру наказания. Сидящий рядом с ним Валентин Варенников одобрительно смеется.



Олег Шейнин: Один из законов первых должен быть о том, что в России должна быть введена смертная казнь за коррупцию и за особо тяжкие преступления. Причем смертная казнь для кого? Для президента, для правительства, для депутатского корпуса, для руководителей регионов. Потому что иначе, я думаю, с этим никогда никто не справится, и тот разбой, который длится с 1998 года, когда начали создаваться кооперативы, остановить можно только жесточайшими мерами.



- То есть не для них только, а вообще в стране должна быть смертная казнь.



Олег Шейнин: Вообще, да, но прежде всего для них.



Данила Гальперович: ГКЧПисты не забыты новой российской властью: недавно Дмитрий Язов получил от Владимира Путина к 80-летию Орден Почета. Тех же, кто тогда противостоял ГКЧП, члены ГКЧП считают предателями и изменниками.



Валентин Варенников: Сам комитет не представлял, что Горбачев - предатель. Это потом уже узнали по итогам следственных действий и дела, которое нам вручили. Мы поняли, что это предатель, а не человек, который взялся не за свое дело, не по Сеньке шапка. Но если бы комитет довел дело до конца, то, конечно, мы жили бы в другой стране, это был бы, во-первых, Советский Союз, во-вторых, было бы все то, что вот здесь написано в документах.



Данила Гальперович: Александр Руцкой, тогда вице-президент России и один из руководителей российского противостояния ГКЧПистам, говорит, что измены и предательства не было, наоборот, была самоотверженность, впоследствии никаких преимуществ не давшая.



Александр Руцкой: Я пошел в политику не ради власти, а ради демократических преобразований, потому что, ну, сколько можно было жить с кляпом во рту? Если, опять же, посмотреть 1991 год и кто тогда, рискуя всем абсолютно, что есть у человека, пытался защитить интересы народа, отстоять демократию и свободу слова, их сегодня всех выкинули за борт. Назовите мне хотя бы одного, который сегодня находится у власти.



Данила Гальперович: Согласно последнему интернет-опросу газеты "Московские новости", сейчас бы действия ГКЧП поддержали 37%, а Бориса Ельцина - 21%. Возможно, эти настроения и стали причиной того, что участники заговора 1991 года в последнее время стали чаще появляться на публике.


18.08.2006
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован