12 октября 2005
3847

Дмитрий Зеленин: `Политические процессы в нашей стране становятся стабильными и понятными`

Main 261846
Внесенный президентом России в Госдуму проект закона, позволяющего победившим на региональных выборах партиям выдвигать кандидатуры глав регионов, - это серьезный шаг в повышении роли партий в политической жизни России и, одновременно, экзамен по их состоятельности в осуществлении своих программ. Такое мнение в интервью Стране.Ru высказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

- Дмитрий Вадимович, третьего октября президент России внес в Госдуму законопроект, позволяющий победившей на региональных выборах партии предлагать кандидатуру губернаторов. Как вы в качестве руководителя региона оцениваете эту инициативу? Как, на ваш взгляд, такое уточнение нового порядка избрания губернаторов отразится на функционировании вертикали власти в стране?

- Считаю этот законопроект логическим продолжением ранее принятых решений по становлению и развитию политической системы России. На мой взгляд, политические процессы в нашей стране становятся стабильными и понятными. Сегодня каждая политическая партия обладает таким влиянием в обществе, которое соответствует результатам ее деятельности, тому уровню доверия, который оказан ей населением. То, что у доминирующих партий появляется возможность через законодательные органы государственной власти и местного самоуправления обеспечить реализацию своей политики - это нормальная практика, обычная для демократических стран. Выдвигая своего кандидата на должность главы региона, партия берет на себя ответственность за результаты его работы, за будущее своей территории. При этом партия, естественно, будет заинтересована в том, чтобы региональный руководитель работал успешно, иначе это может сказаться на ее популярности на последующих выборах - как региональных, так и федеральных. Несомненно, это движение вперед, новое проявление демократизации нашего общества.

- Согласны ли вы с точкой зрения, что это лишь этап на пути к реализации другой идеи - перехода к формированию правительства парламентским большинством?

- Я не рассматриваю этот законопроект в данном контексте. Идея перехода к формированию правительства страны парламентским большинством, действительно, существует и поддерживается многими политиками. Но нужно понимать, что это разные процессы в формировании системы власти как по значимости, так по срокам завершения. На мой взгляд, апробация нового законопроекта в ряде регионов, его мониторинг, анализ может стать своего рода толчком к разработке, подчеркиваю - к разработке, такого государственного проекта. Думаю, что к этому нужно готовиться, но не следует искусственно ускорять процессы.

- Некоторые наблюдатели считают, что это шаг к формированию целиком партийной исполнительной власти, которая включает в себя как партийное правительство, так и, в перспективе, партийного президента. Как вы оцениваете такую точку зрения?

- У меня иное мнение. Партийный президент вступает в противоречие с его статусом гаранта действующей Конституции. В этом статусе ему сложно гарантировать конституционное равенство партий перед законом. Даже если президентом России будет избран лидер какой-либо партии, он должен приостановить членство в ней. И это, с моей точки зрения, правильно. Думаю, что здесь нужно сделать пояснение. Партийное правительство подразумевает назначение президентом на должность премьер-министра лидера партии, победившей на выборах в Госдуму. Но это не значит, что партийный лидер сформирует правительство не на профессиональной основе, а руководствуясь только членством в победившей партии. На мой взгляд, эффективность государственного управления не может быть гарантирована партийной принадлежностью. Любая концентрация партийных функционеров в правительстве в случае неудач или замедленных успехов вызовет рост оппозиционности. Сложность переходного периода, неизбежность проведения ряда непопулярных реформ требует опоры на широкий спектр политических партий. Напомню, что развитые западные страны сочетают в системе власти меняющихся партийных руководителей и высокопрофессиональный, с многолетним управленческим опытом, стабильный высший и средний государственный управленческий персонал. В наших условиях острого дефицита компетентных кадров следует быть особенно осторожными. Мы реально должны осознавать, что находимся на незавершенной стадии сложных переходных процессов смены общественно-политического и социально-экономического устройства страны. Поэтому не уверен, что в среднесрочной перспективе мы сформируем целиком партийную исполнительную власть.

- Как вы считаете, кому в первую очередь выгоден этот законопроект - партиям или губернаторам?

- На мой взгляд, говорить о какой-либо выгоде здесь не совсем корректно. Но очевидно, что для партий это практическая возможность реализовать на региональном уровне свои программные цели, проявить свой потенциал - идейный, интеллектуальный и организационно-управленческий. Успехи партийного выдвиженца завоюют еще большее число электората, поддерживающего партию. Неудачи создадут для нее проблемы. Думаю, что благодаря предлагаемому законопроекту в целом повысятся профессиональные и иные требования к кандидату. Это, безусловно, положительный момент.

- Каким вы видите в данной модели выборов глав субъектов Федерации механизм ответственности партии и губернатора перед населением? Может ли у партий появиться возможность отзывать своего губернатора, если он не оправдает надежд?

- В данной модели, несомненно, присутствует механизм ответственности перед населением как партии, так и губернатора. Оценкой деятельности глав субъектов Федерации станет достижение конкретных показателей социально-экономического развития региона, ответственность за которые берет как губернатор, так и региональное отделение партии. Это совместная публичная отчетность губернатора и партии перед законодательным собранием и населением. Это независимая оценка Общественной палатой региона результатов деятельности главы региона. Что касается отзыва не справляющегося со своими обязанности руководителя, считаю, что окончательное решение должно принимать законодательное собрание. Отзыв только по линии партии может быть результатом внутрипартийной борьбы. На мой взгляд, отзыв губернатора должен осуществляться либо по инициативе депутатов субъекта Федерации, либо по инициативе регионального отделения партии путем проведения региональной конференции партии и принятия решения об отзыве с обращением в заксобрание. Хочу подчеркнуть, что именно законодательное собрание несет ответственность как за назначение регионального руководителя, так и за его отзыв. Безусловно, предлагаемый законопроект - это серьезный шаг в повышении роли партий в политической жизни России. Но это и серьезный экзамен их состоятельности в осуществлении своих программ.


11.10.05.

Евгений Евдокимов , Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован