11 июля 2007
5766

Дмитрий Зеленин стал губернатором области во второй раз

Впервые на пост губернатора Дмитрий Зеленин был избран в декабре 2003 года.

В результате несложных подсчетов получается, что срок его полномочий истек бы в декабре года текущего. А уже в начале нынешнего, почти за год до окончания срока губернаторства Дмитрия Вадимовича, в местной политтусовке начались разговоры том, кто мог бы занять "свято место" губернатора Верхневолжья. Гадания на кофейной гуще пресек Президент России Владимир Путин. 5 июня он предложил утвердить Дмитрия Зеленина губернатором Тверской области на второй срок. Не успели еще просохнуть чернила президентского представления, а спикер областного парламента Андрей Епишин назначил на 10 июля внеочередное заседание Заксобрания. Утвердить Дмитрия Зеленина в должности должны были депутаты областного парламента.

Представлял депутатам Законодательного собрания нового-старого губернатора полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он пояснил, что обратился к президенту с предложением переназначить Дмитрия Зеленина губернатором, так как в Тверской области в последние годы наблюдается устойчивое развитие экономики и социального сектора. Например, на 24 процента выросло производство, на 40 процентов повысилась зарплата с учетом инфляции. Дмитрию Зеленину тоже было чем заинтересовать депутатов. В экономику Верхневолжья инвестированы сотни миллионов рублей. Развивается промышленное производство, в частности, через пять лет появятся 12 новых промышленных зон. Также большое внимание уделяется развитию малого бизнеса.

Голосование в Законодательном собрании прошло при завидном единогласии, лишь один человек был "против" и один "воздержался" из 30 возможных. Уже накануне заседания стало известно, что депутаты областного парламента намерены поддержать предложение президента. Поэтому вся процедура носила формальный характер, что и подтвердили итоги голосования народных избранников.

Чтобы не откладывать это дело в долгий ящик, инаугурация губернатора состоялась в этот же день сразу же после голосования. Нужно было успеть до 11.00 - Дмитрия Зеленина ждали в Эммаусе на заседании руководителей регионов Центрального федерального округа. Чем вызвана такая поспешность, остается только догадываться.

В Эммаусе, куда съехались главы почти всех регионов ЦФО, Дмитрия Зеленина поздравляли и вместе, и каждый по отдельности. Примерно в середине заседания Георгий Полтавченко зачитал поздравительную телеграмму из администрации президента.

- Это очень знаменательная для меня дата, - ответил на поздравления Дмитрий Зеленин. - Мне очень приятно, что назначение произошло сегодня, когда все вы собрались здесь, на Тверской земле. Я хочу поблагодарить Президента России Владимира Путина и депутатов Законодательного собрания Тверской области за оказанное мне доверие.

СПРАВКА КП
Дмитрий Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. Окончил Московский физико-технологический институт, факультет управления и прикладной математики.

В 1986 - 1988 годы работал в Научно-исследовательском институте автоматических систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. За время работы опубликовал не один десяток научных трудов.

В 1989 году участвовал в создании кооперативов "Микрокард" и "Гирвас", а впоследствии - предприятия "Микродин", специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 года входит в состав совета директоров АО "Микродин".

С 1990 по 1993 год - заместитель начальника Управления межотраслевого коммерческого банка "Ресурс Банк".

С 1993 по 1995 год - заместитель председателя правления Русского акционерного торгового банка "РАТО Банк".

В 1994 году - член совета директоров АМО "ЗИЛ" и "Пермские моторы".

С марта по декабрь 1995 года - президент-председатель правления МКБ "Ресурс Банк".

С января по сентябрь 1996 года - генеральный директор АООТ "Интеррос".

С 1996 по 2000 год - первый заместитель генерального директора РАО "Норильский никель".

С 2001 по 2002 год - первый заместитель генерального директора, первый вице-президент, член правления и совета директоров ОАО ГМК "Норильский никель", член правления РАО "Норильский никель".

В декабре 1999 создал и возглавил общественную организацию "Ассоциация менеджеров", президентом которой является по настоящее время.

В октябре 2002 года назначен заместителем председателя государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. На этом посту курировал финансово-экономическую, материально-техническую и инвестиционную политику в области физической культуры и спорта. 21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года.

Женат. Жена - Алла Альбертовна Зеленина. В семье Зелениных трое детей: дочери Алина (1997 г. р.) и Галина (1999 г. р.) и сын Артем (2001 г. р.).

Неделю назад Дмитрий Зеленин стал лауреатом премии "Яхт Stars 2007" в номинации "Человек года", присуждавшейся в рамках III Московского фестиваля яхт.

ОПРОС
На улицах города корреспондент "КП" поинтересовался, что думают простые тверичане о назначении Дмитрия Зеленина губернатором на второй срок.

Нина Георгиевна, пенсионерка:

- Я считаю, что Зеленин - грамотный мужчина и очень энергичный. Мне нравятся такие люди. Время его губернаторства мне ничем не запомнилось, помню только одно: он часто ездил по области и разговаривал с народом. Насчет выбора - не знаю. Даже если бы я была против, от меня ничего все равно не зависит.

Александр Кирсанов, инженер:

- Я не одобряю Зеленина. Он вырубает наши леса. Я считаю, что он не достоин быть губернатором. Если он что-то хорошего для области и сделал, то только для определенных структур. Я бы его не выбрал. Но мнение народа уже никому не интересно.

Алина Воропаева, педагог:

- Я считаю, что Зеленин очень даже неплохой губернатор. Хотя бы потому, что он занимается привлечением инвестиций в нашу область. Время его правления назову одним словом: газификация. Я за этого человека. Думаю, президент не ошибся в своем выборе.

Евгений Макаров, водитель:

- Я против такого произвола! Почему президент решает сам, а простой народ должен соглашаться? И не понимаю, что такого сделал Зеленин, что его оставили еще на четыре года? Не могу даже понять, какую пользу он принес области? Лично я жить лучше не стал. И вы, думаю, тоже. Я бы не проголосовал за него.

Екатерина Воронцова, маляр:

- Вы знаете, для меня Зеленин такой же чиновник, как и все. Я не жду, что благодаря ему я или мои дети станут жить лучше. Он занят собой, а народ собой. И за время его губернаторства я ничего не заметила - ни ухудшения, ни улучшения. А насчет голосования я, конечно, возмущена. Нет у нас никакой демократии.

11.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=69&okrug=0&razdel=main&statja=23423
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован