17 июля 2007
1338

До конца 2004 года все долгосрочные прогнозы строились на возврате нефтяных цен на уровень 25 долларов за баррель.

Радик Вахитов

На вопросы "И" в связи с публикацией доклада Национального нефтяного совета отвечает Леонид ГРИГОРЬЕВ, президент Института энергетики и финансов

- Вы верите в скорый дефицит нефти?

- Кто-то может верить или не верить в прогноз американцев, но это не научный подход. Я допускаю, что он может сбыться. Но при этом необходимо иметь в виду, что это только предположение. Неизвестно, каким образом в Национальном нефтяном совете США высчитывали свои цифры.

- Не слишком ли пессимистичны в своих оценках американцы?

- Мы наблюдаем крушение их надежд. И других западных стран. Они долгое время лелеяли надежду на то, что нефть подешевеет. Теперь взглянули правде в глаза.

- И какая она?

- До конца 2004 года практически все долгосрочные прогнозы строились на возврате нефтяных цен на уровень 25 долларов за баррель. В частности, аналитики Мирового банка и Международного валютного фонда полагали, что за взлетом цен последует их снижение. Но пару лет назад стало ясно, что закономерности изменились. Об этом свидетельствуют два не сбывшихся прогноза. Во-первых, цены не вернулись на прежний уровень, во-вторых они не остановили рост экономики как развивающихся стран, так и западных.

- И потребители, и производители сошлись во взглядах?

- Поскольку краткосрочные модели прогнозирования не сработали, пришлось пересматривать и долгосрочные. В ОПЕК считали, что цены на нефть будут стабильно высокими и сохранятся в ближайшие годы на уровне не ниже 50 долларов за баррель. А развитые страны верили, что нефть подешевеет. Теперь перестали верить. Обсуждаемый прогноз Национального нефтяного совета США как выступает как символ происходящего.

- Выходит, что все смирились с реальностью.

- Не то, чтобы западные страны смирились, скорее, согласились с тем, что нефтяные цены будут в обозримом будущем достаточно высокими.

- И где для них выход?

- Зависимость от арабских и других нефтедобывающих стран для них тягостна, и они, естественно, будут стремиться ее ослабить. Единственный для них вариант - это переход на альтернативные источники энергии и энергосбережение, о чем и говорится в докладе. Происходить это будет гораздо медленнее, сложнее, чем выглядит в планах, изложенных на бумагах.

- Но России, похоже, нечего опасаться?

- В этом году Россия должна выработать свою энергетическую стратегию. И мы получили еще одну точку опоры. Прогноз обнародован очень вовремя: удобно иметь под рукой еще один возможный сценарий развития энергетического рынка.

www.izbrannoe.ru


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован