Уважаемые коллеги!
Думаю, что проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, действительно представляют большой не только научный, но и практический интерес. Мне кажется, величайшая трагедия современной России заключается в том, что как раз нравственность, главная составляющая жизни любого государства, любой нации, упала ниже всяких допустимых пределов.
Мне представляется, что нынешняя Россия превратилась в довольно криминальную страну, где, в принципе, закон не соответствует нравственности и зачастую не соблюдается, а власть в общем-то не способна сделать так, чтобы закон соблюдался. Вот академик Львов здесь говорил, что величайшая трагедия России состоит в том, что ее демографическая ситуация катастрофическая. И дело не только в росте смертности. У нас, с моей точки зрения, практически объявлен геноцид русского народа. По статистике, которую я изучал в последнее время, в России ежегодно погибают почти 100 тысяч людей: 32 тысячи - это убийства, причем из них 7-8 тысяч не раскрываются, 25-30 тысяч людей пропадают бесследно и примерно 25 тысяч - это люди, которые умирают в больницах вследствие совершенных на них разбойных нападений. Если включить еще процент самоубийств, то получаются просто астрономические цифры.
Если привести статистические данные о том, какая часть населения России "находится на дне", то цифры выглядят удручающе: у нас 4 миллиона беспризорников (из них 65% - при живых родителях), 3 миллиона проституток, 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищенствующих. Это 25% безработных от числа трудового населения страны. Другими словами, огромная часть населения России в буквальном смысле пребывает на дне.
Сейчас я бы хотел сказать несколько слов о доверии к власти. Доверие к власти возникает тогда, когда народ чувствует, что государство и власть могут его защитить. Как отец и как гражданин, я сейчас не чувствую, что власть и государство могут меня и моих детей защитить. Наоборот, я чувствую, что зачастую государство лицемерит, особенно когда речь заходит о том, что оно имеет на этот счет соответствующие законы. Я не верю в справедливость этих законов, не верю в то, что закон действительно может защитить граждан страны, тем более сейчас, когда, на мой взгляд, объявлен открытый террор по отношению ко всему населению нашей страны. Мы спрятались за решетки, за железные двери, а бандиты открыто ходят по улицам. Мы боимся посылать своих детей в школу, в университеты, боимся, что они могут стать наркоманами, могут попасть под дурное влияние, боимся, что они, в конце концов, могут быть убиты.
Поэтому, я хотел бы задать владыке следующий вопрос: как пресечь и наказать существующее и окружающее нас зло? В мире всегда существовала борьба между добром и злом. И сейчас стоит та же дилемма: если человек выбирает добро - значит выбирает жизнь; если же он выбирает зло - то его выбор равносилен смерти. Если он поклоняется Богу, значит выбирает нравственное начало, если - Мамоне, то его страстью становятся деньги, накопление капитала и т.д. Итак, повторю свой вопрос. Как наказать зло, предположим убийство, которое издавна считается смертельным грехом?
Недавно мне пришлось проанализировать статистику. И я скажу вам, что, убийцы, которые совершили особо тяжкие, особо жестокие преступления (например, убийство по сговору), как правило, получают всего 6-10 лет тюрьмы. Вскоре они выходят на волю по амнистии, досрочно-условному освобождению, а затем вновь принимаются за убийства. Чтобы присечь эту опасную тенденцию, что же нужно сделать в реальности? Какое наказание должны понести убийцы?
В последнее время в нашем обществе было немало дискуссий по поводу смертной казни. Согласно многочисленным опросам, 72% населения России выступают за отмену моратория на смертную казнь. Я не хочу сказать, что это - единственная панацея, которая может решить проблему преступности. Вместе с тем она может сдержать и даже снизить процент особо тяжких преступлений. Если эта цифра будет выражаться в тысяче, десятках тысяч людских жизней, то за это стоит бороться.
Меня крайне удивляет позиция, когда власть не считается с мнением большинства народа, а считает, что достоинство политика как раз и заключается в том, чтобы проводить линию вопреки мнению большинства народа. Мне кажется, это ошибочная позиция, потому что народу в своей массе свойственна здоровая нравственная реакция на существующую в обществе несправедливость, и власть должна считаться с мнением народа. Это не просто популизм, это было всегда в истории человечества.
Поэтому, как мне представляется, сейчас наша самая главная задача, состоит в том, чтобы заставить власть услышать наш голос - голос общественности. И здесь, конечно, мы можем использовать те методы и способы, которые нам доступны. Можно вести дискуссии, проводить "круглые столы", обращаться в Государственную Думу и к другим властным структурам с тем, чтобы они нас услышали. Однако, по-моему, российская интеллигенция должна занять более активную позицию. Вместо этого мы проявляем некую апатию, часто грешим излишней академичностью - обсуждаем в кулуарах то, что происходит в обществе, утешаемся тем, что понимаем это, но при всем при том степень нашего влияния на ситуацию минимальна.
Мне представляется, что и Русская Православная Церковь должна занять более активную позицию, повысив голос в защиту своей паствы, христиан, православных, которые действительно много страдают. Прежде всего, я думаю о пенсионерах, ветеранах, инвалидах. Далее - о жертвах убийц и т.д. Считаю, что у нас должна быть общая более активная позиция для того, чтобы заставить власти услышать наш голос.
Я бы хотел сказать, что главная причина наших бед заключается в том (и здесь я согласен с академиком Львовым), что процессы глобализации, которые сейчас протекают в мире, несут довольно отрицательный заряд, поскольку многим странам навязывают эталоны и системы ценностей, которые, в принципе, неприемлемы и, прежде всего, неприемлемы для нашего народа. Поэтому возрождение России зависит от того, насколько нравственной будет наша власть, насколько ее политика, ее курс будет соответствовать интересам своего народа.
Конечно, хочется верить в то, что Россия возродится, но реальная жизнь дает слишком много негативной пищи для того, чтобы делать оптимистические прогнозы. Слишком много зла еще в этом мире. Слишком много безнравственности и распутства. Это пугает и порождает отчаяние, безнадежность и неверие. Огромная масса людей, в том числе и интеллигенция, уже не верят в то, что можно что-то изменить. Имея свою точку зрения, свои позиции, мы не можем активно влиять на улучшение ситуации.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что только тогда мы сможем обрести веру в то, что можно изменить сложившуюся ситуацию, если мы объединимся. Если все люди, которым дорого высоконравственное чувство переживания за судьбу России, за своих детей, объединятся и повысят свой голос, то мы обязательно победим. Нужно действительно проводить больше форумов и дискуссий, которые будут иметь мощный публичный резонанс.
ДОБРЕНЬКОВ В.И.
вице-президент АСиГН,
декан Социологического факультета
Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
доктор философских наук, профессор