29 октября 2003
1430

Добро пожаловать на периферию

Капитализм со сталинским лицом не обеспечит России стабильность и благополучие

Российские бизнес и власть - это сиамские близнецы. Серьезный бизнес можно делать только с помощью власти, она, в свою очередь, кормится из рук бизнеса. То, что произошло на днях вокруг "ЮКОСа" - это саморазрушительные действия, борьба сиамских близнецов, набросившихся друг на друга.

Эта борьба, как мы сегодня видим, зашла слишком далеко. Она наносит удары по ключевым общественным институтам: средствам массовой информации - НТВ, ТВ-6, ТВС, подорван авторитет адвокатуры, адвокатов обыскивают и вызывают на допросы. Ударили и по судебной системе, которая в этой борьбе стала просто приложением к одной из сторон. Наконец, раскрутившись, пружина достала до политической партии, во время обыска была изъята предвыборная документация "ЯБЛОКА".

Нигде еще война бизнеса и власти не закончилась победой бизнеса. В России, однако, победа власти может быть сокрушительной для страны. Выход один - нужна операция по разделению близнецов. Но возможно ли это? И если возможно, как именно ее проводить?

Чтобы ответить на эти вопросы придется вернуться в недавнее прошлое, потому что этот противоестественный союз между властью и бизнесом - не божье наказание, а следствие вполне определенных политических действий. В результате деятельности нескольких правительств эпохи президента Ельцина в России сложилась политико-экономическая система, весьма отличная от реальной рыночной демократии.

Для этой системы характерны неформальные отношения в экономике, когда правила и нормы экономического поведения не устанавливаются формально действующими в стране законами.

"Неформальная" экономика требовала и требует для своего функционирования неформальной системы власти, неформального контроля основных хозяйственных ресурсов. В результате в стране сложилась ситуация, при которой формальное право собственности является вторичным по сравнению с возможностью реально контролировать ресурсы. И этот контроль может быть установлен и без приобретения их в собственность.

Периодически получающие огласку громкие конфликты между "хозяйствующими субъектами" - это перманентный процесс перехода собственности из рук в руки. Причем по причинам, не связанным с хозяйственным управлением этой собственностью. Поэтому ситуация грубейшего произвола власти по отношению к бизнесу, к примеру, в ответ на его политические притязания может повторяться до бесконечности. Это как с пьянством. Бывают, конечно, перерывы, когда человек держит себя в руках. Но потом душа не выдерживает, и начинается все сначала. Такова природа системы.

И именно сложившаяся система порождает ряд важнейших следствий. А именно - дефицит доверия в обществе, олигархическую структуру экономики, тотальную коррупцию. Все это вместе и есть периферийный капитализм, который построен В России за последние десять лет.

Так вот, разделение сиамских близнецов - бизнеса и власти - один из самых существенных этапов преодоления периферийного капитализма. Надо понимать, что даже при наличии политической воли быстрым и легким этот этап не будет. В настоящий момент существуют довольно серьезные объективные ограничения, с которыми надо считаться. Мы не можем перестраивать систему ни административными методами, ни репрессивными. И то, и другое подорвет политические процесс и приведет к тяжелым экономическим последствиям, прежде всего для рядовых граждан страны.

Я считаю, что должна практически быть реализована либерально-демократическая концепция разделения бизнеса и власти. В самом общем виде основные ее элементы: независимая судебная система, независимый парламент, независимая пресса, независимые выборы. Демонтаж системы нужно проводить с двух сторон. А то мы требуем, чтобы бизнес стал прозрачным, соответствующим международным стандартам. А власти разве не должны быть прозрачными, не должны быть подотчетными?

В самое ближайшее время необходимо принять, причем одновременно, три крупных блока законов, которые подвели бы черту под предыдущим этапом развития и открыли бы возможность для движения к цивилизованному общественному и экономическому устройству.

Первый блок законов должен обеспечить легитимность сделкам начала 90-х годов, закрыв вопрос об их законности или незаконности. Необходима и амнистия капиталов, которые были заработаны в результате этих сделок. Более того - и уголовная амнистия по отношению к их участникам. Разумеется с известными оговорками. Амнистии не подлежат те, кто обвиняется в убийствах и других преступлениях против личности. Однако если чиновник 90-х попался на коррупции, он должен быть "свободен" от государственных должностей и депутатских мандатов.

Второй блок законов должен обеспечить защиту политической власти от агрессивности олигархов и их корпораций. Для этого необходимо принять закон о лоббизме, а также закон о партиях и их финансировании, который бы вывел финансовые истории политических организаций из тени. Крайне важно изменить и ситуации со средствами массовой информации. Начать с того, что создать независимое от власти и олигархов общественное телевидение, финансирование которого бы обеспечивалось бы отдельной строкой в бюджете. Руководить таким ТВ должен Общественный совет, избираемый так, как избирают присяжных. Хотя и с определенными цензами, например, с образовательным и возрастным.

Третий блок должен быть направлен на нейтрализацию тех властных группировок, которые считают себя обиженными разделением собственности в 90-е годы и провоцируют передел в свою пользу. Речь идет об антимонопольных законах, которые бы поставили крест на практике внеэкономического передела собственности. Естественно, она может и должна переходить из рук в руки, но только в рамках равноправной свободной экономической конкуренции .

Если мы не сменим всю эту систему, то к нам вполне будет приложима старая притча. Жил-был один человек, у него была желтая кожа и врачи его всю жизнь лечили от желтухи. А когда он умер, оказалось, что он был китаец. Как бы нам не оказаться в положении этих врачей.

Бесполезно делать попытки улучшать систему, менять в ней какие-то элементы. Если говорить о серьезном движении к современному европейскому обществу, то наша задача - создание цивилизованной, либерально-демократической капиталистической системы в России. Не справимся, будем жить при капитализме со сталинским лицом.


Статья Г. Явлинского в "Московских новостях" 28 октября 2003 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован