29 апреля 2005
2235

Доброе утро, Приангарье!

В передаче принимает участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Борисович Шуба.

Б.Краинский: Давайте обратимся к финансовым проблемам. В большинстве городов и районов у нас никак не могут выйти из бюджетного кризиса. После февральского совещания у губернатора с участием ваших коллег по Федеральному Собранию вы, насколько я знаю, передали свои предложения. Это что, программа конкретных действий?

В.Б.Шуба: Несколько, наверное, неточно сказано. Я не предлагаю какую-то антикризисную программу. А по итогам совещания мы договорились, что подготовим согласованное предложение, которое направим в федеральный центр. И эти предложения будут носить ряд конкретных мер, направленных на улучшение финансового состояния Иркутской области. В этой связи я хотел бы произнести первый тезис, который считаю очень важным: сколько бы денег у нас не было, мы всегда найдем возможность достойно их потратить. Потому что проблем очень много. Как говорят, денег много не бывает. Второе: нам необходимо понимать, что все решения должны приниматься в правовом поле. И меня несколько удивляет, когда на сессиях Законодательного собрания, когда руководителями исполнительной власти произносятся лозунги, призывы: давайте обратимся к президенту, чтобы он пересмотрел методику, чтобы нам выделили дополнительную финансовую помощь. Нужно понимать, что даже глава государства не может самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами. Все решения должны приниматься только через соответствующее законодательное оформление. Вот именно из этого я исходил. А я предложил ряд законодательных инициатив, которые связаны и с корректировкой 95-го закона "Об органах госвласти субъектов РФ". В этом законе разделены расходные полномочия регионов. Я предложил внести изменения в закон "О федеральном бюджете" для того, чтобы увеличить финансовую поддержку территорий. Я предложил внести изменения и в ряд других законов, связанных с мерами социальной поддержки населения. Также высказал свое мнение, что нам необходимо уже заниматься бюджетом 2006 года и согласованно отстаивать интересы населения Иркутской области в федеральных органах власти. Нам необходимо включить в адресную инвестиционную программу строительство мостового перехода через реку Ангара, нам необходимо продолжить финансирование из федерального бюджета строительство Восточно-сибирского онкологического центра. Нам необходимо войти в российскую программу газификации территорий субъектов РФ и т.д. Я высказал предложения, они официально направлены и в Законодательное собрание, и губернатору Иркутской области. Они датированы 3 мартом текущего года. К сожалению, пока нет никакой реакции на предложение.

Б.Краинский: Вы упомянули о методике межбюджетных отношений. Об этой методике сейчас говорит вся область. Все-таки есть какая-то надежда, что она может быть изменена, чтобы налоги, которые с территории области изымаются в пользу федерального центра, пускай не в полном объеме, но частично, оставались здесь на месте?

В.Б.Шуба: Первое я должен отметить то, что касается зачисления налогов в бюджет Иркутской области. Есть бюджетный кодекс, есть налоговый кодекс. Если необходимо увеличивать долю зачисления налогов в бюджет Иркутской области, то необходимо вносить изменения в соответствующие законы. Если говорить о статистике, с каждым годом объем налогов, зачисляемых в региональный бюджет, возрастает. В 2002 году из всех собранных налогов на территории Иркутской области в наш консолидированный бюджет было зачислено 57%, в прошлом году - уже 75%. Вместе с тем, я понимаю, что необходимо улучшать финансовое состояние области и предлагаю законодательную инициативу - внести изменения в бюджетный и налоговый кодекс в части увеличения доли от налоговой ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет. Вторая часть - это финансовая тема на сбалансированность бюджетов. В федеральном бюджете предусматривается определенная сумма средств, и они распределяются по определенной методике. И вот речь идет о том, какую сумму дотаций получить из федерального бюджета в соответствии с методикой. Первое, на что хотел бы обратить внимание: методика утверждается постановлением правительства РФ. У нас есть вертикаль исполнительной власти. Значит можно исполнительной власти выходить в правительство с конкретными предложениями по изменению методик. Второе - методика единая для всех 89 субъектов РФ.

Б.Краинский: Выходит, помнить надо поговорку о том, что вода под лежачий камень не течет. Сейчас начинается подготовка федерального бюджета будущего года. И чтобы не повторять ошибок, накопившихся проблем, надо, видимо, решать на подготовительном этапе, до начала нового финансового года.

В.Б.Шуба: Я высказал свои предложения, официально направил их органам власти Иркутской области. Вместе с тем я продолжаю работать, не ждать, когда будет ответ. В Государственной Думе сформирована рабочая группа, которая внесет предложения по изменению как 95-го закона, так и по изменению 122-го закона. Через несколько дней в середине мая мы будем рассматривать изменения в закон "О федеральном бюджете", имея в виду, что нам необходимо увеличить финансовую помощь субъектам РФ. И теперь по 2006 году. 18 апреля на правительстве РФ уже заслушивалась информация экономических ведомств по прогнозному финансовому плану на 2006-2008 годы. Есть постановление правительства, которое определяет этапы подготовки проекта бюджета и время внесения его в Государственную Думу. Сейчас необходимо работать уже над проектом бюджета 2006 года.

Б.Краинский: Вы слушали в Кремле послание президента. Что бы вы выделили из экономической части послания Владимира Путина?

В.Б.Шуба: Первое: президент отметил, что ответственность за реализацию законов, обязательств перед населением несут не только органы муниципального управления, но и органы государственной власти как субъектов РФ, так и федерального центра. Не выплачивается заработная плата в конкретном дошкольном учреждении - отвечают все. Второе: было предложено изменить несколько проект закона, который обсуждается в Государственной Думе, "О порядке наследования и дарения имущества". (...)





радио ИГТРК
29.04.2005
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=239.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован