31 мая 2007
6769

Добрый совет Дмитрию Медведеву от Игоря Семенихина: А не изучить ли нам опыт Китая в борьбе со взяточниками в фармакологии?

Начну с весьма любопытной информашки-печки...

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", в Китае к смертной казни приговорен бывший начальник государственного управления по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами. Чжэн Сяоюй признан виновным в получении взятки в особо крупных размерах и преступной халатности на рабочем месте. Занимая высокий пост, чиновник предоставлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний, за что получил в общей сложности шесть млн юаней ($800 тыс.) в виде взяток. По мнению наблюдателей, беспрецедентно жесткое наказание, является своего рода предупреждением коллегам осужденного пока еще находящимся на свободе. А кроме того, это могло явиться своеобразным рапортом о выполнении решений последнего съезда Коммунистической партии КНР, где была объявлена война коррупции и взяточничеству, захлестнувшим Китай в последние годы.

Как известно, в России проблема некачественных лекарственных препаратов и махинаций вокруг них чиновников от высшего до низшего ранга - вопрос номер один. От лекарств-фальшивок, на которых мошенники в белых халатах и дорогих костюмах наживают миллионы, мрут сотни тысяч россиян.

"В России необходимо создавать систему лабораторий потребительского контроля за качеством лекарственных препаратов",- заявил недавно первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Я хочу проверить, что я глотаю, возможность такая должна быть, должна быть лабораторная база...У нас нет такой системы, но она нужна, рынок лекарственный у нас растущий", - сказал Медведев во время осмотра экспериментального производства медико-биологических препаратов, входящего в Российский кардиологический научно-производственный комплекс. Предоставляя потребителю возможность проверить купленные лекарства, нельзя забывать и о контроле на производстве, добавил первый вице-премьер. "Конечно, надо контролировать у истоков", - сказал он.

Всемирно известный врач, академик Евгений Чазов, возглавляющий Российский кардиологический научно-производственный комплекс, подчеркнул, что экспериментальный центр несет ответственность за каждый выпускаемый на его базе препарат.

Медведев отметил, что подобные технологии должны в перспективе появиться по всей стране, так как в регионах нет "таких приличных серьезных условий".
Кстати также еще совсем недавно первый вице-премьер высказался вполне жестко против фарцовщиков-фармацевтов: "Одни жулики лекарства производят, другие жулики эти лекарства продают, а третьи жулики занимаются посредничеством, используя средства государственной программы"... При этом он особо подчеркнул, что порядок среди фармацевтов решено наводить, в том числе с применением "уголовных процедур".

И характеризуя работу ведомства Зурабова, Медведев произнес свою любимую "разгонную" оценку "отвратительно". С такой оценкой, учитывая упавшую на него тень коррупции на его ведомство, по-видимому,Зурабову не долго оставаться в своем кресле. Ведь если серость даже покрыть золотой краской, она не заблестит...

И кстати: может все-таки и нам следует изучить опыт Китая?

31.05.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован