11 июня 2010
5043

Додумались

Сургут и Сургутский район останутся без сити-менеджеров

Народные избранники категорично отказались от внедрения института сити-менеджеров

Неожиданное решение было принято сегодня на внеочередном заседании городской думы Сургута. Более половины депутатов проголосовали против назначения публичных слушаний по внедрению в систему местного самоуправления института сити-менеджеров. Как будет далее развиваться ситуация в экономической столице Югры - в материале РИЦ.

Сегодня прошло восьмое внеочередное заседание думы Сургута, на котором рассматривался вопрос о назначении публичных слушаний с целью внесения изменений в Устав города, а также одобрения или отклонения проекта решения, внесённого главой муниципалитета. Напомним, что изменения в Устав необходимы для внедрения в Сургуте должности сити-менеджера. Переход к новой системе местного самоуправления был предложен губернатором Югры Натальей Комаровой в начале мая 2010 года.

Парламентарии Сургута проголосовали против назначения публичных слушаний по поводу организации должности сити-менеджера, об этом нам сообщил корреспондент РИЦ. "За" проголосовали 5 депутатов, "против" - 14.

Интрига прошедшего заседания сохранялась вплоть до объявления результатов голосования. Дело в том, что далеко не все сургутские парламентарии поддерживают переход на новую схему организации местного самоуправления. И это касается не только представителей "оппозиционных" партий - раскол наметился и внутри единороссов. Почти половина депутатов выразили сомнения в целесообразности отмены прямых выборов мэра города. В частности, заместитель председателя гордумы, член партии "Единая Россия" Алексей Савенков сообщил, что намерен голосовать против введения в городе поста сити-менеджера, сообщает "Коммерсантъ-Урал".

Первый заместитель губернатора Югры Илья Петров, выступая перед депутатами гордумы до начала голосования, рекомендовал проголосовать по данному вопросу положительно. Мотивировал он это прежде всего тем, что публичные слушания являются предварительным мероприятием и ещё не означают окончательного решения по внедрению института профессиональных управленцев в Сургуте.

Всё шло довольно спокойно, но неожиданно депутат Семенков предложил голосовать тайно, и большинство коллег его поддержали. Против высказались только троё - Ярош, Куза и Салахов.

Несмотря на рекомендации первого заместителя Натальи Комаровой, 63,6% сургутских парламентариев высказались против назначения публичных слушаний. Одной из причин этого могло послужить нежелание депутатов объявлять о самороспуске уже в октябре текущего года в случае проведения соответствующих поправок в Устав города. Однако один из депутатов гордумы рассказал корреспонденту РИЦ и о второй возможности развития ситуации после внесения изменений в Устав, которая отметает эту версию. По его словам, после этой процедуры дума не распускается, и из числа депутатов выбирается глава администрации. Когда же приходит срок перевыборов думы, то население будет выбирать не 25 депутатов, а на одного меньше - 24. Отметим, что РИЦ пока не нашёл правовых механизмов для осуществления подобной схемы. Среди возможных причин такого голосования он обозначил удовлетворение депутатов сложившейся в городе политической ситуацией и нежеланием её менять.

Кроме того, голосование могло носить протестный характер, отметил в беседе с корреспондентом РИЦ депутат сургутской думы Алексей Булих. По его словам, ощущалось серьёзное давление со стороны окружных властей, и это могло повлиять на результат голосования парламентариев. Он рассказал, что несколько лет назад в Сургуте уже была похожая ситуация, когда под давлением руководства округа в гордуму было внесено предложение об изменении порядка голосования на выборах мэра города. Тогда депутаты также проголосовали против. "Схема с сити-менеджером - это отход от демократии, - заявил Булих. - Жители города не смогут выбирать главу города". По его словам, для того чтобы депутаты Сургута более лояльно относились к инициативам окружных властей, "округу необходимо зарабатывать очки перед Сургутом".

Депутат окружной думы Людмила Кошиль среди причин "протестного голосования" называет проблему отсутствия времени - вывод вопроса на голосование проходил в ситуации цейтнота. Кроме того, считает она, необходимо было более тщательно присмотреться к опыту Тюмени, более подробно продемонстрировать депутатам опыт тюменских коллег. "Первым быть всегда трудно. Но сургутяне ещё обязательно вернутся к этому вопросу", - отметила она.

Вопрос о реакции окружных властей на подобный "акт неповиновения" пока остаётся открытым. Мнения депутатов по этому поводу разделились. Некоторые полагают, что сложившаяся ситуация - это исключительно внутренние дела города, другие ждут решительных мер со стороны окружной администрации.

Способ управления остаётся на совести муниципальных образований, и окружные власти отнесутся к решению сургутских депутатов с должным уважением, считает известный уральский политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. "Парламентарии взвешенно подошли к решению проблемы и, очевидно, полагают, что Сургут пока не готов переходить к новой управленческой системе", - отмечает он.

По словам заместителя председателя сургутской думы Алексея Савенкова, вопрос о создании должности профессионального управленца в ближайшее время подниматься не будет - парламентарии однозначно выразили своё мнение. И с 12 по 22 июля, как и предусмотрено законодательством, будет утверждаться дата выборов главы города. Напомним, что ранее глава Сургута Александр Сидоров делал заявление РИЦ о возможном переносе даты выборов с октября 2010 на март 2011 года.

Корреспондент РИЦ попытался получить комментарий лидера окружных единороссов Александра Сидорова по поводу сегодняшнего голосования. Однако тот от комментариев отказался, сославшись на то, что на голосовании в Сургуте не присутствовал и сейчас только разбирается в сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что накануне во время прямого эфира из Когалыма губернатору Югры Наталье Комаровой один из журналистов задал вопрос о её отношении к созданию должности сити-менеджера. Глава региона ответила, что находит возможность учреждения этой должности полезной. "Сегодня очень часто хозяйственные и политические вопросы смешиваются, и хорошие трибуны, замечательные политики вынуждены заниматься хозяйством, где это умение не является определяющим, - отметила глава региона. - Хороший, ответственный хозяйственник - это то, что требуется на сегодняшний день в муниципальных образованиях".

Однако пока не все муниципалитеты услышали главу региона. Так, уже на момент сдачи материала стало известно, что депутаты думы Сургутского района также не поддержали инициативу региональной власти. Согласно результатам голосования - один депутат проголосовал "за", двое воздержались, и девять проголосовали "против" - публичные слушания в районе по проекту не состоятся.

www.informugra.ru

11.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован