17 октября 2006
1501

Доклад Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на совещании Президента России с членами Правительства

На совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства России, состоявшемся 16 октября 2006 года в Кремле, обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития страны. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев представили подробную информацию о ситуации в сфере трудовой миграции и мероприятиях, направленных на упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках. Об этом сообщается на Официальном Интернет-сайте главы государства.

Р.НУРГАЛИЕВ: Владимир Владимирович, во исполнение Вашего поручения во взаимодействии с Роспотребнадзором и Росмониторингом мы проводим экономико-правовой анализ деятельности всех продовольственных, сельскохозяйственных и строительных рынков на территории страны для принятия дополнительных мер по их декриминализации и прежде всего исполнению налогового, миграционного законодательства и обеспечению безопасности. Также готовим соответствующие предложения о введении типовых требований по организации рыночной торговли и, главное, о создании работающей системы контроля для обеспечения доступа и равных прав всех юридических и физических лиц на реализацию своих товаров и продукции.

Вносим предложения о взятии под охрану объектов рыночной торговли подразделениями вневедомственной охраны, а также об оборудовании этих объектов экстренной связью "гражданин - милиция", "тревожной" кнопкой, техническими средствами, прежде всего даже с точки зрения террористической защищенности. Одновременно вводим и усиленный контроль за деятельностью частных охранных структур, которые сегодня проводят свою работу на объектах рыночной торговли в целях исключения совмещения ими охранной деятельности с административно-распределительной и коммерческой деятельностью. Хочу сказать, что уже в октябре приостановлена деятельность 25 таких ЧОПов [частных охранных предприятий].

Ведется сегодня и работа по пресечению деятельности организованных этнических групп, занимающихся недопуском и вытеснением с рынков отечественных производителей сельскохозяйственной и иной продукции. Также вскрыты факты скупки продукции по заниженной стоимости с целью поддержания монопольно высоких цен на рынках. В октябре уже возбуждено 40 таких уголовных дел в отношении лиц, совершивших экономические преступления в сфере потребрынков с указанными признаками.

Сегодня работают и специализированные группы по выявлению на объектах торговли наркопритонов, незаконных обменных пунктов валюты, откровенно хочу сказать, даже точек занятия проституцией, усилена работа по борьбе с карманными кражами, мошенничеству с использованием также игровых устройств, автоматов, незаконного производства продуктов из спиртосодержащих материалов. Надо сказать, в октябре уже выявлено 3056 таких правонарушений, изъято из незаконного оборота товаров и продукции более чем на 331 миллион рублей.

Проводим проверку предприятий торговли с целью обнаружения и изъятия из незаконного оборота и контрафактной, и фальсифицированной продукции и товаров. И надо здесь сказать, только винно-водочной продукции в октябре изъято из незаконного оборота более одного миллиона бутылок. Это связано непосредственно и с крепкими напитками, но в большинстве случаев это связано с подпольным производством вина.

Совместно с Федеральной таможенной службой сегодня выявлено 424 преступления экономической направленности с признаками и контрабанды, и контрафакта, и фальсификации. Решается вопрос и о создании в наиболее крупных торговых объектах пунктов милиции для обеспечения правопорядка, антитеррористической защищенности и оказания помощи гражданам. Мы проанализировали, у нас таких крупных объектов 5860, которые имеют лицензии Роспотребнадзора, и полагаем, что организовать такие пункты милиции было бы, наверное, правильным, для того чтобы обеспечить и правопорядок, и проводить соответствующие мероприятия по защите прав человека непосредственно в сфере проведения торгово-закупочной деятельности.

Принимаются меры по пресечению деятельности и стихийных рынков. Мы подсчитали, что у нас сегодня таких стихийных рынков и несанкционированной уличной торговли порядка 135 тысяч мест. Это очень большая цифра, и здесь мы тоже будем наводить соответствующий порядок.

Реализуются меры по пресечению незаконной миграции, прежде всего на объектах потребительского рынка. Кроме того, проводим мероприятия по изъятию поддельных миграционных документов, созданию так называемых трудовых стихийных бирж. В октябре было выявлено более семи тысяч лиц, которые незаконно пребывали на территории страны, из них выдворены 1245 человек. Мы считаем, что в новое миграционное законодательство необходимо внести строгий порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, прежде всего в отношении работодателей - за незаконное привлечение иностранцев. Для физических лиц предлагаем установить планку до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических - более пяти тысяч МРОТ.

Полагаем, что необходимо сегодня внести изменения в Федеральный закон No129 "О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей в части исключения временно проживающих в России иностранных граждан из числа регистрируемых в качестве индивидуального предпринимателя".

Владимир Владимирович, для справки могу сказать, что в России насчитывалось таких, будем говорить, индивидуальных предпринимателей, которые находились у нас временно в Российской Федерации, более 20 тысяч, которые помимо этого еще незаконно в каждой небольшой торговой точке использовали от 10 до 15 незаконных мигрантов, прежде всего с нарушением налогового и миграционного законодательства.

В.ПУТИН: Сразу же хочу сказать: ответственность должна быть адекватной содеянному. Для нас это серьезная проблема. Поэтому прошу представить предложения по ответственности за соответствующие нарушения.

Р.НУРГАЛИЕВ: Здесь, думаю, уместно было сказано Германом Оскаровичем [Грефом], и мы поддерживаем: необходимо подготовить документ "паспорт рынка", восстановить порядок регистрации хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка. На наш взгляд, это позволит исключить схемы по укрытию налогов и отмыванию денежных средств с использованием фирм-однодневок. И полагаем также, что было бы уместно, возможно, в системе Торгово-промышленной палаты создать систему специализированных центров, лабораторий по экспертному исследованию контрафактных и фальсифицированных товаров.

Вот такие меры мы вместе проводим и с Министерством экономического развития и торговли. И такие предложения мы подготовили 18 числа и вместе на совещании рассмотрим под руководством Германа Оскаровича Грефа.


http://www.mvd.rupress/interview/4387/4387/

17.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован