03 апреля 2006
5024

Доклад руководителя Федеральной службы по тарифам Новикова С.Г. на пленарном заседании Четвертого всероссийского энергетического форума `ТЭК России в 21 веке`

ТЭК сегодня и в обозримой перспективе останется базовым системо-образующим комплексом в России. А продукции организаций ТЭК: нефть, газ, электроэнергия имеет в целом общеэкономическое значение. При этом ТЭК в значительной степени является сферой деятельности общероссийских и локальных инфраструктурных организаций, которые мы называем естественными монополиями. Тарифы и цены на услуги и продукцию, производимую этими организациями, в настоящее время регулируются государством, как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов РФ. И, скорее всего, в инфраструктурной части останутся регулируемыми в обозримой перспективе. От эффективности и обоснованности этого регулирования в значительной степени зависит успешная реализация ТЭКом как текущих, так и стратегических задач его развития, и в целом, задач развития страны. В этом плане, цели деятельности органов государственного регулирования, как на федеральном, так и на региональном уровнях, являются принятие сбалансированных решений, обеспечивающих стабильность регулируемых рынков товаров и услуг, стабильность развития регулируемых отраслей.



В прошлом году, выступая с этой трибуны, я уже описывал ситуацию, которую мы имели, когда в целом ряде отраслей, по целому ряду регулируемых позиций фактически отсутствовали правовые основы ценообразования, фактически отсутствовали правовые основы для эффективного регулирования.



На сегодняшний день, в рамках большой работы, которая была проведена Правительством РФ совместно со всеми субъектами РФ, в конце прошлого года вступили в силу два федеральных закона, в значительной степени ликвидировавшие эти правовые пробелы. Были внесены изменения в закон "О естественных монополиях", которыми Правительство РФ наделено правом принимать основы ценообразования во всех регулируемых отраслях. Были внесены серьезные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые закрыли серьезные правовые пробелы с точки зрения контроля за ценообразованием и за применение регулируемых тарифов. Были внесены изменения в законодательство об электроэнергетике, в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", в соответствии с которым органы регулирования субъектов РФ получили дополнительные полномочия, как по установлению тарифов, так и в сфере контроля за инвестиционными процессами, которые происходят в электроэнергетике в регионах. Был внесен также целый ряд изменений в другие законодательные акты - такие как "Жилищный кодекс", закон "О тарифах организаций коммунального комплекса". В целом, на законодательном уровне после этих изменений сформирована законодательная база, которая будет унифицироваться в ближайшие годы с учетом идущих реформ во всех инфраструктурных сферах, но которая позволяет на сегодняшний день осуществлять эффективное государственное регулирование в тех сферах, где это необходимо. В течение этого года нам будет нужно подготовить соответствующие постановления Правительства, которые детализируют принятые в прошлом году законодательные положения.



Скажу несколько слов о тех сферах, и о тех задачах в этих сферах, которые предстоит решить ФСТ России при взаимодействии с коллегами других министерств и ведомств в 2006 году.



Газовая отрасль.



Ключевой задачей для нас в сфере регулирования газовой отрасли является подготовка предложений для принятия решений, предложений по ценовым ориентирам, которые обеспечивали бы с одной стороны поступательное развитие, как добычи, так и транспортировки и газораспределения, а с другой - учитывали бы интересы экономики РФ, каждого потребителя и потребителей коммунально-бытового сектора. В соответствии с решением Правительства, которое прошло 23 марта, нам даны поручения в рамках подготовки уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на ближайшие 3 года - к июню текущего года еще раз сделать подробные расчеты и подготовить предложения по темпам роста, по темпам индексации оптовых цен на газ в следующем году. Из важнейших задач, которые нам предстоит сделать, реализовать в самое ближайшее время в газовой отрасли, я бы выделил следующее:



1. Реальный запуск методики, которую мы приняли в прошлом году. Данная методика касается определения цен, тарифов на транспортировку газа по магистральным трубопроводам Газпрома для независимых производителей. Почему я выделяю эту тему, как главнейшую. На самом деле, это первый системный шаг, для того чтобы выстроить в стране другую систему регулирования в газовой сфере, чтобы уйти от прямого ценового регулирования, соответственно прекратить регулирование оптовых цен на газ и в будущем перейти на регулирование транспортной составляющей в части поставок газа. Есть две ключевые задачи для нас всех в сфере газораспределения. Первая задача связана с неразвитостью систем учета газа у потребителей и необходимостью реализации соответствующих программ. На сегодняшний день, если брать население, то практически все 100 процентов потребления газа для целей пищеприготовления потребляется без приборов учета. И только чуть выше 40 процентов потребления для целей отопления потребляются с использованием счетчиков. Неизбежно возникают вопросы, связанные с необходимостью утверждения нормативов, неизбежно возникает непонимание у потребителя, за что он платит, неизбежно возникают конфликты между поставщиками и потребителями. Ключевая задача, и мы понимаем, что за ближайшие 2 года, с учетом выделения средств Газпромом на газификацию регионов РФ, с учетом тех средств, которые есть в бюджетах РФ, с учетом тех средств, которые в качестве инвестиционных составляющих включаются в тарифы газораспределительных организаций и региональных организаций поставщиков газа - общая сумма инвестиций примерно 60 млрд рублей за ближайшие 2-3 года, ключевая задача в том, чтобы в рамках этой деятельности программы учета газа у потребителей нашли свое место. Иначе не будет рынка газа в РФ, иначе будут постоянные конфликты между поставщиками и потребителями.



2. Эффективная реализация программ газификации регионов. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем целый ряд примеров неэффективного осуществления газификации. Например, в конце 90-х - самом начале 2000 года, когда несбалансированный подход газификации регионов привел к тому, что тариф на газораспределение внутри конкретного субъекта РФ превышает 50 долларов за 1000 кубов. Это на 25% выше, чем оптовая цена газа в этом регионе. Есть примеры, когда такого рода подход привел бы к тому, что конечная цена для потребителя в РФ, в центральной полосе была бы выше, чем в Западной Европе. Ключевая задача - сбалансированный подход. Здесь роль региональных органов регулирования с точки зрения оценки будущей тарифной картинки в конкретном субъекте федерации трудно переоценить.



Электроэнергетика.



В конце прошлого года мы сделали серьезный системный шаг по организации новой конфигурации оптового рынка электроэнергии. Это, пожалуй, один из трех важнейших шагов, сделанных в предыдущие годы. Первый - подготовка законодательства, второй - структурные преобразования, которые шли в 2004 - 2005 году. И в конце 2005 года была выведена региональная генерация на оптовый рынок. Это третий системный шаг, который позволил в принципе сформировать будущую конфигурацию оптового рынка электроэнергии, соответствующую на сегодняшний день по составу участников целевой модели рынка. Это не просто. Часть российских регионов получили выигрыш - это примерно 2/3 российских регионов. Часть регионов РФ получили в итоге с оптового рынка более высокие тарифы, чем те, которые были раньше. Процесс непростой. Наша задача - провести этот переход к новой модели рынка, реально ее запустить, чтобы она была управляемой, сбалансированной с учетом региональных особенностей.



В части задач в сфере электроэнергетики на ближайший год хотел бы отметить:



1. Подготовка новой системы работы участников оптового рынка, как поставщиков, так и потребителей. Переход на систему регулируемых двусторонних договоров. Это позволит повысить как дисциплину платежей, дисциплину планирования и в целом создаст долгосрочные ориентиры в части тарифов на электроэнергию, как для производителей, так и для потребителей. Предполагается, что часть этих договоров будут долговременными со сроком до пяти лет.



2. Переход на другую систему регулирования в части сетевых компаний. Как федеральной сетевой компании, так и региональных. Уход от тарификации по полезному отпуску по киловатт часам и переход к заявленной или присоединенной мощности.



3. Принятие соответствующих решений по урегулированию ситуации по потерям в электрических сетях. К сожалению, на сегодняшний день в конкретных регионах потери в электрических сетях превышают все разумные пределы и факты прошлых лет. Попросту говоря, осуществляется воровство электрической энергии под видом потерь в электрических сетях.



4. Последняя из ключевых задач, последняя по порядку, но, пожалуй, первая по значимости - это изменение методических подходов, изменение законодательства - закона "Об электроэнергетике", изменение Постановления Правительства "Правила недискриминационного доступа", определяющие подходы к установлению платы за присоединение к электрическим сетям.



На сегодняшний день, все, что требовалось в рамках действующего законодательства сделано. К сожалению, сегодняшняя ситуация описывает только 10 процентов случаев проблем и потребностей, которые возникают у потребителей в крупных городах. Как только речь идет о застройках исторических центров, тут же появляются проблемы, связанные с ограничениями по мощности. Для того, чтобы эти проблемы урегулировать и разрешить включать инвестиционную составляющую в понятном, законодательно описанном порядке, необходимо внесение изменений в действующее законодательство и таким образом финансирование расшивки узких мест в электроэнергетике частично за счет платы за присоединение.



Транспорт нефти.



На сегодняшний день, в части магистрального транспорта нефти никаких регулятивных ограничений или проблем не будет. Мы имеем полностью сбалансированное законодательство, включая как законы, постановления Правительства, так и методические указания, которые позволяют достаточно гибко подходить к тарификации магистрального нефтепроводного транспорта, как в интересах всей страны в целом, так и в интересах конкретных производителей нефти, и в итоге - в интересах всей экономики страны.



Заканчивая свое выступление, хотел бы пару слов сказать о еще двух сферах регулирования.



Первое, это жилищно-коммунальное хозяйство. По целому ряду позиций в ряде регионов ЖКХ является замыкающим, или основным посредником между крупными естественными монополиями и потребителем. В конце прошлого года были внесены изменения в действующее законодательство, которые позволили субъектам РФ получить прямые регулятивные инструменты, связанные с жилищно-коммунальным комплексом. На федеральном уровне появились полномочия, связанные с установлением предельных индексов роста, как на жилищные, так и на коммунальные услуги. Главная задача в течение этого года сформировать такую регулятивную среду, которая реально выступала бы не только, или не столько ограничителем по росту тарифов ЖКХ, но являлась бы реальным стимулом для развития конкуренции в сфере коммунального хозяйства.



Последнее, сфера железнодорожного транспорта, грузовых железнодорожных перевозок.

Это напрямую имеет отношения к тем проблемам, или к тем вопросам, которые есть в ТЭКе. В конце прошлого года мы сделали первый системный шаг, когда приняли решение об унификации экспортно-импортных и внутри российских перевозок угля. В рамках тех поручений Правительства, которые есть на сегодняшний день, мы к июлю этого года готовим новые предложения, связанные с методологией регулирования, позволяющей учесть как коньюктуру внешних рынков, так и интересы российских железных дорог при осуществлении той деятельности, которая связана с перевозкой угля.



Подводя итоги, хотел бы отметить следующее - реальное осуществление реформ, идущих во всех регулируемых сферах, в ТЭКе в частности, безусловным образом диктует новые требования, новые условия функционирования регулятора. В значительной степени, в самое ближайшее время, должен быть осуществлен переход от регулирования цен и тарифов к регулированию рынков оказания соответствующих услуг. Я говорю о рынке электроэнергетики, о рынке грузовых железнодорожных перевозок, я говорю в целом о рынке газа. Эта новая система регулирования подразумевает новое правовое поле и диктует целый ряд системных требований к регулятору. В середине прошлого года мы начали обсуждать концепцию законопроекта "Об услугах общеэкономического значения". Мы полагаем, что широкое обсуждение этого законопроекта, где серьезным образом расширяются регулятивные полномочия в части учета качества поставляемых услуг в части учета надежности снабжения регулируемыми услугами, бесперебойности поставок позволит не только учесть долгосрочные интересы конкретных инфраструктурных субъектов, но и в целом экономики РФ и потребителей инфраструктурных услуг.



Спасибо за внимание.



http://www.fstrf.ru/press/interview/20
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован