11 июля 2009
5231

Долги накатили

Воронежские активы Amtel-Vredestein стоят меньше их задолженности

Задолженность структур Amtel-Vredestein, ООО "Амтел-Черноземье" и ОАО "Шинный комплекс ,,Амтел-Черноземье"", составляет порядка 18 млрд рублей. Стоимость их активов минимум в два раза ниже. По мнению аналитиков, перспективы воронежских структур Amtel-Vredestein зависят от результатов внешнего наблюдения и переговоров топ-менеджмента ОАО "СИБУР-Русские шины" (СИБУР-РШ) с банками-кредиторами.

Как стало известно ,,Ъ" из материалов воронежского арбитража, cумма требований кредиторов ОАО "Шинный комплекс ,,Амтел-Черноземье"", находящегося в стадии внешнего наблюдения, которая была введена на предприятии в конце июня, составляет 4,32 млрд рублей. Вместе с тем в судах Москвы и Воронежской области зарегистрированы иски к АО на 5,62 млрд. Таким образом, общая сумма кредиторской задолженности акционерного общества составляет порядка 10 млрд - при том что стоимость его активов, по данным самого АО, не превышает 4,6 млрд рублей. Что касается другой воронежской структуры Amtel-Vredestein, ООО "Амтел-Черноземье", то его долги - 3,16 млрд. Одновременно идут судебные разбирательства по исковым требованиям на 2,84 млрд рублей и 42,25 млн евро. То есть общая сумма "кредиторки" общества приближается к 8 млрд рублей при стоимости его имущества, согласно бухгалтерской документации, в 3,47 млрд. Процедура наблюдения была введена в ООО 17 июня. Напомним, что банкротство ОАО "Шинный комплекс ,,Амтел-Черноземье"" ведет представитель СРО "Стратегия" Андрей Харьков, а ООО "Амтел-Черноземье" - Александр Ботвиньев из Межрегиональной СРО профессиональных арбитражных управляющих и воронежской антикризисной фирмы "Июль". Как сообщил источник, близкий к одному из управляющих, сумма требований к ООО уже приблизилась к 12 млрд, а у ОАО составляет около 16 млрд рублей.

По данным налоговой службы, за шинным комплексом были закреплены новые и реконструированные здания под проект "Воронеж-II", которые он сдавал в аренду ООО "Амтел-Черноземье", занимающемуся производством. В ОАО невысокая штатная численность, а его функции заключались в строительстве новых мощностей и сборе арендной платы. Областной вице-премьер Александр Гусев недавно заявил, что получением контроля над активами Amtel в Воронеже по-прежнему интересуется итальянский концерн Pirelli в партнерстве с госкорпорацией "Ростехнологии". Деталей возможного сотрудничества региональные власти не раскрывают, уточняя, правда, что предприятия могут быть куплены не напрямую, а через цепочку посредников. Впервые о варианте решения проблем шинного холдинга с участием Pirelli и "Ростехнологий" было заявлено в конце марта во время визита в регион первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Кроме того, ОАО "СИБУР-РШ" недавно объявило повторную оферту банкам-кредиторам своего конкурента с предложением продать его долги. По словам заместителя гендиректора компании Игоря Караваева, финансовым организациям предлагается обменять долг холдинга на бескупонные облигации СИБУР-РШ со сроком погашения в декабре 2012 года. Их эмиссия на 12,7 млрд рублей уже зарегистрирована Федеральной службой по финансовым рынкам. Но, по словам господина Караваева, СИБУР-РШ может быть достаточно всего более половины обязательств Amtel-Vredestein.

Игорь Караваев утверждает, что около 30% кредиторов уже сейчас готовы согласиться на условия СИБУР-РШ, в частности, с тремя банками, назвать которые он отказался, уже оформлены документы. Если СИБУР-РШ выкупит более 50% долга ОАО "Амтел-Фредештайн", он предложит остальным банкам и компаниям мировое соглашение, чтобы выйти из процедуры банкротства. Впрочем, сам топ-менеджер не верит, что задолженность воронежских структур Amtel приближается к 28 млрд рублей. Уровень в 18 млрд кажется ему более вероятным и реальным. Господин Караваев объяснил, что цифра в 28 млрд рублей выходит с учетом перекрестных залогов. "Например, банк выдавал кредит ОАО "Шинный комплекс ,,Амтел-Поволжье"", но имеет право взыскивать его с одной из воронежских структур, так как они были поручителями. В результате один и тот же заем считается несколько раз. Но, как только долг будет погашен, его требования к другим юрлицам будут свернуты, а общая задолженность тут же сократится", - пояснил Игорь Караваев.

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта управляющей компании "Финам Менеджмент", перспективы структур Amtel зависят от результатов внешнего наблюдения и переговоров менеджмента СИБУР-РШ с банками. В случае же с "Ростехнологиями" речь может идти о решении вопроса на уровне руководства страны, поскольку большинство кредиторов - госструктуры, например, тот же Сбербанк. Тем не менее единственным реальным предложением, по словам эксперта, пока является вариант СИБУР-РШ, но в принципе схем оздоровления может быть множество, включая распродажу части недвижимости в ходе конкурсного производства. Как полагает господин Баранов, процедура банкротства структур Amtel-Vredestein, если СИБУР-РШ не договорится с банками, затянется на несколько лет, особенно если кто-то из кредиторов будет упорствовать и требовать не только выплаты долга, но и различных неустоек и штрафов.

Анна Черникова, Константин Чаплин

www.kommersant.ru

11.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован