18 марта 2005
1348

Доллар `Валится`

Конечно, жаль, что зарплаты, номинированные или привязанные к доллару, обесцениваются, а цены на товары в магазинах растут. Что поделаешь, утешают нас правительственные эксперты, такова общемировая тенденция. Вы же видите, что "зеленый" обесценивается не только по отношению к рублю, но и к другим валютам, прежде всего к евро. Сожалеть есть о чем, жаловаться не на что.
На первый взгляд вполне приемлемое объяснение. Однако на деле все не так. С каких это пор наш финансовый рынок так чутко следит за колебаниями валют на мировых биржах? С каких пор соотношение доллара к рублю подчиняется скачкам и падениям курса американской валюты "за бугром"? Вспомните не такие уж давние события, когда доллар уже потихоньку сдавал позиции по отношению к евро, а у нас на рынке царили тишь да гладь. Финансовые власти приказали рублю и доллару оставаться на своих местах, те и оставались. А теперь, выходит, сил не хватает?

Сил хватает. Просто либерально-экономический блок в правительстве приносит доллар - и интересы россиян - в жертву своей борьбы с инфляцией. Для них главное - не допустить, чтобы темпы роста цен оказались выше прогнозируемых. Ради достижения этой цели финансовые власти прибегают к хорошо известному методу и сжимают денежную массу. Один из способов - падение курса доллара по отношению к рублю. Что мы сейчас и наблюдаем.

Между тем падение доллара и укрепление рубля приводит к тому, что российским предприятиям становится все сложнее существовать. Однако похоже, что либералов в правительстве перспектива окончательного срыва президентских планов об удвоении ВВП нисколько не беспокоит. Если это произойдет, то всю вину они свалят на Фрадкова. И делегируют на освободившееся место премьер-министра кого-нибудь из своих. Кого-нибудь, кто не будет мешать им проводить излюбленную политику, в которой идеей фикс является борьба с инфляцией, а все, что противоречит этой идее, сразу отметается. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что и Фрадков им в этом не слишком мешает.

Так что ничего утешительного тем, кто получает доллары в конвертах или держит их под подушками и матрацами, сказать не могу. Не удивлюсь, если в течение ближайших нескольких месяцев курс "зеленого" упадет до отметки в 26 рублей. Конечно, будут кратковременные скачки, такие, например, как в середине этой недели, когда доллар после падения немного подрос. Однако не стоит обольщаться и думать о переломе тенденции: это, скорее всего, не более чем спекулятивные игры, которые позволяют некоторым людям улучшить свое благосостояние.

Если вам есть, что терять, переводите свои доллары в рубли: наша валюта продолжит укреплять свои позиции, и ей плавная девальвация ни в ближайшие месяцы, ни в обозримом будущем не угрожает. Положите деньги на банковский депозит. Если не доверяете национальной валюте или российской банковской системе, то помните - в качестве "матрацных" денег лучше евро сейчас могут быть только евро.

Ну а если долларов у вас на руках не так много, не мечитесь и не меняйте их ни на что. Как обычно, проиграете на комиссии. Или, уж если невмоготу смотреть на непрерывное падение доллара, подберите удачный момент, когда разрыв между долларом и евро хоть немного сократится.

Родная газета

18.03.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован