Доля импортного мяса птицы на российском рынке к 2010 году сократится до 20%, заявил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на пресс-конференции, организованной Советом США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.
В настоящее время на долю импорта приходится около половины отечественного рынка мяса птицы. По оценке Российского птицеводческого союза, в 2003 году в стране было произведено 1,056 млн. тонн куриного мяса, при этом, согласно данным ГТК РФ, импорт составил 1,140 млн. тонн.
М.Мамиконян прогнозирует, что еще в течение 6-7 лет Россия не сможет обходиться без поставок мяса птицы из-за рубежа, между тем доля импорта с каждым годом будет снижаться. Он добавил, что к 2010 году объем российского рынка мяса птицы достигнет 4,5 млн. тонн, а объем мясного рынка в целом - 10 млн. тонн.
Глава Мясного союза выразил сожаление, что сейчас в России наибольшую долю рынка занимает замороженная курятина, а на охлажденное мясо приходится не более 30%. Вместе с тем он уверен, что в будущем соотношение замороженного и охлажденного мяса изменится и составит соответственно 20% на 80%.
М.Мамиконян отметил, что одним из ведущих производителей охлажденного мяса в стране является российско-американское предприятие "Элинар-Бройлер" (Наро-фоминский район Московской области), созданное в 1999 году птицефабрикой "Элинар" и организацией "Международный проект по развитию птицеводства при Совете США по экспорту домашней птицы и яиц" (UIPDP).
По словам генерального директора "Элинар-Холдинга" Игоря Куимова, в 2004 году предприятие планирует более чем на 40% увеличить производство мяса птицы по сравнению с прошлым годом - с 13,8 тыс. тонн до 20 тыс. тонн. "Росту производства способствует как увеличение потребительского спроса, так и быстрое развитие в России розничных сетей и систем общественного питания", - заявил он.
Россия к 2010 году может полностью обеспечить себя мясом птицы - Росптицесоюз
Россия к 2010 году может увеличить производство мяса до 2,5 млн. тонн и полностью обеспечить потребности в нем за счет собственной продукции.
Как сообщила "Интерфаксу" главный эксперт Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Людмила Абрамова, на достижение этих показателей нацелена Федеральная программа развития птицеводства России, проект которой в мае будут обсужден на заседании коллегии Минсельхоза РФ.
По ее словам, реализация программы развития птицеводства рассчитана на два периода - на 2004-2007 годы и до 2010 года.
Как заявила Л.Абрамова, в 2004 году по сравнению с 2003 годом производство мяса птицы в России увеличится на 200 тыс. тонн и составит 1260 тыс. тонн.
Прогнозы принявшего участие в пресс-конференции президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна несколько выше. "По оптимистическим оценкам, производство мяса птицы в России к 2010 году может составить 3-3,5 млн. тонн", - заявил он. При этом общий объем рынка к этому времени составит 10 млн. тонн, из которых 4,5 млн. тонн придется на мясо птицы, прогнозирует он.
Говоря о содержании программы развития птицеводства, Л.Абрамова сообщила, что документ "предусматривает комплекс мер, направленных на вывод отечественных производителей на качественно новый уровень и повышение конкурентоспособности их продукции". Прежде всего, он нацеливает на развитие отечественного племенного птицеводства. "Нам надо отказываться от импорта племенных цыплят, поскольку то в одной, то в другой стране возникают опасные болезни птицы", - отметила она. Кроме того, проект программы предусматривает усиление ветеринарной защиты поголовья птицы, разработку новых вакцин и препаратов.
Особое значение, считает эксперт, имеет раздел, предусматривающий создание отечественной техники и оборудования для выращивания и переработки птицы. "Раньше это оборудование поступало с заводов Украины и Белоруссии, сейчас надо создавать собственное", - отметила она.
Л.Абрамова не назвала стоимость реализации программы, но отметила, что "потребуются многомиллиардные затраты". Это будут отечественные и зарубежные инвестиции и кредиты, уточнила она.
Как напомнил принявший участие в пресс-конференции заместитель руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Николай Нестеров, в настоящее время предприятиям птицеводческой отрасли России предоставлено право на получение как
/"Интерфакс", 22.04.2004/